Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Бизнесмен купил автомобиль…

08.06.2015

Покупая автомобиль юрлицо должно представить нотариусу вместе с договором документы об его оплате. Но с платежкой сделка считается уже совершенной, а вот договор по ней без нотариального заверения – нелегитимным. Как быть?

 

  

Существуют следующие требования к оформлению договора купли-продажи автомобиля:

 

а) автомобиль меняет владельца на основании договора купли-продажи, в соответствии с которым одна сторона (продавец) обязуется передать товар в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)1;

 

б) законодательством2 предусматривается обязательное нотариальное удостоверение договора купли-продажи автомобиля. Это введено с 1.12.2008 г. Согласно пункту 2 постановления Кабинета Министров «О дополнительных мерах по упорядочению приобретения, пользования и отчуждения автомототранспортных средств» от 7.03.2006 г. № 38 доверенности на право пользования и (или) распоряжения, договора отчуждения (купля-продажа, мена, дарение, рента), аренды, безвозмездного пользования, залога, лизинга автомототранспортных средств удостоверяются нотариусами и выдаются исключительно на гербовых (специальных) бланках строгой отчетности, имеющих степень защиты, серию, порядковый номер и территориальный код. При этом нотариально удостоверенные договоры отчуждения подлежат регистрации, а доверенности на право пользования и (или) распоряжения и договоры аренды, залога, лизинга − постановке на учет в органах Государственной службы безопасности дорожного движения МВД (далее − органы ГСБДД).

 

Исключения из этих случаев составляют сделки, предусматривающие реализацию автомобилей:

 

специализированными торговыми предприятиями (предприятиями − производителями автомототранспорта, их представителями и посредническими (дистрибьюторскими) организациями);

 

организациями, оказывающими лизинговые услуги по договорам лизинга (за исключением лизинга легковых автомобилей);

 

кредитными организациями и организациями, основным видом деятельности которых является лизинг, имеющими уставный капитал в размере не менее 2,0 млрд сум., по договорам лизинга с юридическими лицами в части легковых автомобилей отечественного производства;

 

не подлежащих регистрации в органах ГСБДД.

 

Не подлежат нотариальному удостоверению также и доверенности на пользование автомобилями, выдаваемые юридическими лицами своим работникам;

 

в) удостоверенные нотариусами договоры отчуждения автомобилей (в том числе купли-продажи) подлежат регистрации в органах  ГСБДД по месту нахождения приобретателя с одновременной регистрацией автомобиля и снятием его с учета.

 

 

 

Как по закону и где тут подвох?

 

При обращении к нотариусу за удостоверением договора купли-продажи автомобиля юридическое лицо − продавец представляет следующие документы:

 

свои учредительные документы;

 

свидетельство о госрегистрации юрлица;

 

документы, подтверждающие право собственности (свидетельство о регистрации транспортного средства, справка установленной формы, выданная органами ГСБДД для номерных агрегатов автомототранспортного средства или выданная «Уздавтехназорат» для тракторов, самоходных шасси, тракторных прицепов и самоходных дорожно-строительных машин);

 

документ уполномоченного органа юрлица об отчуждении автомобиля (решение, протокол общего собрания, решение наблюдательного совета, приказ и т.п.);

 

документ, удостоверяющий полномочия представителя (доверенность);

 

справку об остаточной балансовой стоимости;

 

справку о чистых активах юрлица;

 

акт сторон об оценке автомобиля;

 

акт приема-передачи (если автомобиль был передан до подписания сделки);

 

согласие собственника (если автомобиль принадлежит юрлицу на праве оперативного управления);

 

документ, подтверждающий уплату госпошлины (платежное поручение, квитанция);

 

документ, подтверждающий произведение расчетов между сторонами (за исключением случаев отсрочки платежного обязательства)3 .

 

 

Возникает вопрос: какой документ служит их подтверждением?

 

На практике таким документом, как правило, является договор купли-продажи, заключаемый между юрлицами, и платежные документы, в которых в разделе «Детали платежа» делается ссылка именно на этот договор.

 

Тогда возникает следующий вопрос: правомерно ли заключение такой сделки, если стороны только после оплаты будут удостоверять договор купли-продажи у нотариуса?

 

Заключение договора в простой письменной форме противоречит части четвертой статьи 386 ГК и Положению, которые предусматривают обязательное нотариальное удостоверение сделок с автомобилями, регистрируемыми в органах ГСБДД.

 

Более того, если договор купли-продажи указанных автомобилей в нарушение требований законодательства не был нотариально удостоверен, такая сделка признается недействительной ввиду несоблюдения требуемой законом ее формы (статьи 112 и 115 ГК). Причем такая сделка считается ничтожной с момента ее совершения и не влечет юридических последствий, кроме как связанных с ее недействительностью (часть первая статьи 114 ГК). И еще, согласно части второй статьи 114 ГК, «при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе, когда полученное выражается в пользовании имуществом, в выполненной работе или предоставленной услуге) − возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом».

 


Один документ заменит другой 

 

Но нотариус требует представить документ о расчетах между Продавцом и Покупателем. Какой же документ подтвердит это?

 

Наиболее приемлемыми и часто оформляемыми на практике документами для производства расчетов до нотариального удостверения договора купли-продажи автомобиля служат предварительный договор и соглашение о задатке.

 

О предварительном договоре мы уже писали, поэтому расскажем о соглашении о задатке как о способе предварительного расчета по договору купли-продажи. В соответствии со статьей 311 ГК задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

 

Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.


 Согласно части первой статьи 312 ГК при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 349 ГК) задаток должен быть возвращен. Невозможность исполнения, предусмотренная статьей 349 ГК, должна быть вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. В случае невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями кредитора, последний не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству.


Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка (часть вторая статьи 312 ГК).


 

На основании приведенных положений о задатке можно сказать, что ГК не устанавливает обязательную нотариальную форму к соглашению о задатке. Поэтому оно, заключаемое в простой письменной форме, является законным основанием для оплаты за автомобиль, а платежные документы, оформленные по соглашению, подтверждают произведенные между сторонами расчеты.


Кроме того, перечисленные в качестве задатка средства обеспечивают исполнение договорных обязательств покупателя и продавца, служат гарантией заключения в будущем договора купли-продажи автомобиля.  

Павел Сильнов, адвокат.

 

 


1 Часть первая статьи 386 Гражданского кодекса РУ (далее − ГК).

2 См. часть четвертую статьи 386 ГК и Положение о порядке оформления сделок с автомототранспортными средствами, утвержденное постановлением Кабинета Министров от 7.03.2006 г. № 38 (далее − Положение).

3 Пункт 117 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами, зарегистрированной Минюстом 30.03.2010 г. № 2090.


Комментарии (1)

Добавить комментарий

Гость_Андрей Михайлович :

2015-06-11 11:08:50

Мне кажется нотариусы от скуки или пытаясь подчеркнуть свою важность требуют такой объемный пакет документов.Нотариус же не заверяет законность сделки,  не рассчитывает налоговые обязательства сторон,  нотариус заверяет только факт совершения сделки.К чему нотариусу справка о стоимости чистых активов или справка об остаточной стоимости?Какое отношение имеет стоимость чистых активов или остаточная стоимость к возможности заключения сделки?- Да никакое.Да и к чему нотариусу платежный документ об оплате?Напрашивается вопрос - что стороны не имеют право в договоре указать что оплата будет произведена после нотариального удостоверения сделки?Конечно имеют право так в главе 29 ГК РУз предусмотрен такой вариант.Нотариус же не отвечает за совершение сделки сторонами, зачем ему такая кипа бумаг?

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 786