Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Благотворительности по принуждению не бывает

28.10.2015

Продолжаем цикл публикаций об изменениях и дополнениях в Уголовный кодекс, внесенных Законом Республики Узбекистан от 20.08.2015 г. № ЗРУ-391.

 

Статьей 1924 УК введена уголовная ответственность за принуждение субъектов предпринимательства к благотворительной деятельности со стороны госорганов и организаций.

 

Субъекты преступления: К ответственности по данной статье могут быть привлечены только недобросовестные должностные лица и служащие госорганов и организаций, в том числе контролирующих, а также правоохранительных органов.

 

Преступное деяние выражается в принудительном привлечении субъекта предпринимательства к благотворительности и иным мероприятиям, связанным с отвлечением денежных средств и других материальных ценностей.

 

При этом необходимо отметить, что в данном случае речь идет о принуждении путем использования своих должностных либо служебных полномочий. Угрозы либо действия, связанные с применением насилия или причинением вреда здоровью, уничтожением собственности, распространением порочащих сведений, являются вымогательством, разбоем и грабежом и влекут ответственность по более строгим статьям 164, 165 и 166 УК, в зависимости от характера угроз и действий.

 

Кроме того, для квалификации действий должностных лиц и служащих по статье 1924 УК важно то, что они принуждают субъект предпринимательства именно к благотворительности либо спонсорству в иных мероприятиях, не связанных с его личным обогащением (к примеру, осуществление помощи в материально-техническом обеспечении гос. органа, перечисление денежных средств в какой-либо фонд или общественное объединение и т.д.). В противном случае такие действия подпадают под действие статьи 211 УК (получение взятки).

 

Наказание: Минимальное наказание за данное преступление – штраф в размере от 50 до 300 МРЗП, а максимальное – 3 года лишения свободы.

 

Однако привлечь виновного к уголовной ответственности можно лишь при условии, что он уже привлекался к административной ответственности за такие же действия в прошлом1.

 

Следует особо отметить, что в случае возмещения виновным причиненного материального ущерба по данной статье наказание в виде ограничения и лишения свободы не применяется.

 

 

 

Напомним, что, согласно статье 3 Закона «О благотворительности» от 2.05.2007 г. № ЗРУ-96, под благотворительностью (благотворительной деятельностью) понимается добровольная бескорыстная помощь (деятельность) юридических и физических лиц, выражающаяся в безвозмездной или на льготных условиях передаче другим юридическим или физическим лицам имущества, в том числе денежных средств, в выполнении для них работ, оказании услуг и предоставлении иной поддержки в благотворительных целях.

 

Термин «благотворительные цели» конкретизируется в статье 4 данного Закона. К ним относятся:

 

социальная поддержка и защита граждан, включая улучшение материального положения социально незащищенных и малообеспеченных категорий населения, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, других обстоятельств не способны самостоятельно реализовывать свои права и защищать законные интересы;

 

содействие:


укреплению мира, дружбы и согласия между народами;


укреплению престижа и роли семьи в обществе;


защите материнства, детства и отцовства;


деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просветительства, а также духовному развитию личности;


деятельности в сфере профилактики заболеваний и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, оказания морально-психологической помощи гражданам;

 

деятельности в сфере физкультуры и массового спорта;

 

подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;

 

помощь пострадавшим в результате террористических акций, стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф;

 

охрана окружающей природной среды и объектов культурного наследия, а также иные цели, не противоречащие законодательству.

 

При этом поддержка коммерческих организаций, политических партий и движений благотворительностью не является.

 

Самир ЛАТЫПОВ, наш эксперт.

 

Публикации по теме:


Собственность предпринимателя под защитой УК

 

Неправильно проверил бизнес – ответишь по Уголовному кодексу 


За «палки в колеса» бизнеса можно дорого поплатиться



 

 

 


1 Размер административного штрафа, предусмотренного статьей 2414  КоАО за подобное правонарушение, составляет 1020 МРЗП.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1488