Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Брать «больничный» или болеть на работе?

02.12.2015

 

Осень и зима – время, когда люди наиболее подвержены риску заболеть, подхватив, к примеру, простуду. В таких ситуациях встает выбор – брать больничный и отлежаться дома или перенести «легкий» недуг на работе? Что именно предпочитают делать люди в таких ситуациях и что они действительно могут себе вполне законно позволить – в нашем обзоре.

 

Британские ученые из Университета Восточной Англии в результате опросов установили основные причины, по которым люди продолжают ходить на работу во время болезни. Как выяснилось, они идут трудиться из-за высоких требований работодателя, стресса и отсутствия гарантий занятости при потере работы.

 

Такое поведение авторы называют презентеизмом – ситуацией, когда работник проводит на своем месте больше времени, чем указано в трудовом соглашении. Как правило, это происходит из-за болезни, вследствие которой человек не справляется со своими обязанностями и задерживается на работе. Однако, как отмечается, с презентеизмом может быть связано не только плохое самочувствие, но и высокая мотивация работника, и корпоративная солидарность. Согласно исследованиям, если работодатель идет навстречу подчиненным в вопросе отгулов и медицинских выплат по состоянию здоровья, показатели эффективности их работы значительно повышаются.

 

Отметим, что ученые проанализировали 61 исследование, включающие результаты опросов более 175 тысяч респондентов из 34 стран мира. Авторы разработали соответствующую аналитическую модель для выявления основных причин презентеизма и прогулов. Эксперты пришли к выводу, что основные потери работодателей из-за временной нетрудоспособности сотрудников связаны не с их отсутствием на работе, а с неэффективным присутствием. Так, экономический ущерб от презентеизма только в Великобритании превышает 22 млрд долларов в год. Ученые надеются, что их анализ позволит работодателям повысить эффективность труда своих сотрудников.

 

В отличие от зарубежных стран, где выплаты по болезни производятся за счет, в основном, коммерческого медицинского страхования, в нашей стране эти выплаты, как и пользование бесплатными медицинскими и другими видами госуслуг, предусмотрены государственным социальным страхованием.

 

Почувствовав недомогание, мы, как правило, самостоятельно принимаем решение о том, где нам болеть – на работе или дома. Для оценки ситуации мы пытаемся ответить на несколько вопросов: как мое отсутствие отразится на деятельности всего отдела (подразделения) и, соответственно, на зарплате? Кто будет работать вместо меня и как к этому отнесутся руководитель и коллеги? Вопросов может быть и больше, но мы постарались выделить основные. В результате взвешивания всех «за» и «против» и, конечно, учитывая собственное состояние, мы либо продолжаем стоически работать (не факт, что эффективно), либо остаемся дома и принимаем курс лечения.

 

Что же выбрать? Рассудив логически, ответить на этот вопрос несложно – лечиться надо дома. Это позволит быстрее победить недуг, не «наградить» вирусами коллег, да и от работы отдохнуть. Напомним, речь идет об отсутствии на работе по болезни на законных основаниях. В ситуациях же, когда можно позвонить шефу, отпроситься по причине хвори, и чтобы это не засчитали за прогул, все зависит от великодушия руководителя.

 

Итак, если приболели мы или наши близкие, и из-за этого приходится не выходить на работу, нужно помнить о социальных гарантиях, предусмотренных законами нашей страны. В 285-й статье Трудового кодекса сказано, в каких случаях можно уважительно отсутствовать на работе и на какие компенсации при этом рассчитывать: «Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается при болезни, увечье, при бытовой травме, при уходе за больным членом семьи, карантине, санаторно-курортном лечении и протезировании». Подробнее с тем, что прописано в Трудовом кодексе по этому поводу можно ознакомиться, воспользовавшись продуктом «Norma Законодательство». 

Там же сказано о выплатах и их размерах: «Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере полного заработка, а в остальных случаях в размере от 60 до 100% заработка в зависимости от общего стажа работы, числа несовершеннолетних детей и других обстоятельств». При этом «минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности не может быть меньше МРЗП, установленного законодательством, и не должен превышать заработка, из которого исчисляется пособие».

 

В Положении о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию1 в пункте 9 параграфа 2 «Пособие по временной нетрудоспособности» также перечислены конкретные причины компенсационных выплат - болезнь, увечье, бытовая травма, уход за больным членом семьи, карантин, санаторно-курортное лечение и протезирование. А в пункте 11 этого же параграфа сказано о сроках таких выплат: «Пособие по временной нетрудоспособности выдается с первого дня утраты трудоспособности и до ее восстановления или до установления инвалидности, даже если в этот период с работником был расторгнут трудовой договор». Там же, в пункте 10 говорится о том, что является законным основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности – это всем хорошо известный больничный лист, который выдается лечащим врачом. Где и как он должен выдаваться, подробно расписано в Инструкции о порядке выдачи листков нетрудоспособности.

 

Отсутствие на работе по болезни – «палка о двух концах». Естественно, работодатель заинтересован в том, чтобы его подчиненные всегда присутствовали на рабочем месте в положенное время и работали качественно и результативно. Здесь очевиден конфликт интересов и вытекающие из него проблемы во взаимоотношениях. Бывает и так, что руководителям приходится задумываться о смене конкретного сотрудника ввиду его «частого» отсутствия на работе по уважительной причине. Как граждане защищены в этом случае?

 

В Трудовом кодексе сказано, что работодатель обязан письменно предупредить работника о намерении прекратить трудовой договор не менее чем за 2 недели, если это связано с несоответствием выполняемой работе из-за недостаточной квалификации, либо по состоянию здоровья. Однако такое предупреждение, в случае если это устраивает обе стороны, может быть заменено денежной компенсацией, соответствующей сроку предупреждения. В случае если трудовой договор прекращается с сотрудником, которому противопоказано выполнение данной работы по результатам медицинского заключения, то предупреждение не производится. Но в этом случае работнику выплачивается компенсация в размере двухнедельного заработка2.

 

Существуют в законодательстве и дополнительные гарантии материальной поддержки при прекращении трудового договора по состоянию здоровья. В статье 67 ТК РУз сказано, что на период поиска работы (не более двух месяцев) за работниками сохраняется среднемесячная заработная плата с учетом месячного выходного пособия.

 

Подведем итоги. Во-первых, простудные заболевания вряд ли послужат причиной признания вашей профнепригодности. Для этого существуют другие и более веские доводы. Во-вторых, время отутствия на работе по причине болезни будет компенсировано в полном объеме (здесь идет речь о фиксированных выплатах). И в-третьих, если вы уверены в том, что работодатель поступил с вами в такой ситуации несправедливо (занизил зарплату, лишил премии или предложил расстаться «по-хорошему»), у вас всегда есть возможность обжаловать такое решение в суде.

 

Здесь, конечно, уместно было бы упомянуть о роли и профессионализме руководителя вообще. А в частности, о его умении адекватно взаимодействовать с подчиненными, эффективно организовывать рабочий процесс, правильно распределять обязанности, грамотно ставить цели и задачи, контролировать и поощрять сотрудников. Но это темы для других статей. А пока достаточно понимать, что люди, работающие в компании, – это самое ценное, что есть у работодателя. Ведь с помощью сотрудников компании их лидеры достигают поставленных целей.

 

Михаил ВИШНЯКОВ, наш корр.

 

Публикации по теме:

 

Каким должен быть руководитель? 

 

В хорошем коллективе – здоровый корпоративный дух 

 

Что положено по больничному


*******
 

1утверждено приказом министра труда и социальной защиты населения от 1.04.2002, № 21, зарегистрировано МЮ 8.05.2002, № 1136.

2Трудовой кодекс РУз, параграф 2 статьи 102 «Предупреждение о прекращении трудового договора по инициативе работодателя».

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 54