Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Было дело: не доказал – не требуй!

19.05.2016

Все участники судебного процесса сталкиваются с необходимостью доказать собственную правовую позицию. Как правило, доказывается совокупность различных фактов, из которых один неизменно влияет на другой. В подобной ситуации срабатывает эффект домино: недоказанность одной из составляющих влияет на следующую, а также на исход дела в целом. Об одном случае из судебной практики –  в нашем обзоре.  

 

Каждое лицо, участвующее в деле, доказывает те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Каким образом? Путем сбора и представления суду соответствующих доказательств.

 

Доказательства – это сведения, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения спора. Эти сведения устанавливаются письменными и вещественными доказательствами, заключениями экспертов, показаниями свидетелей, объяснениями лиц, участвующих в деле (статья 54 ХПК).

 

Доказательства бывают прямыми и косвенными. Если прямые имеют однозначную и непосредственную связь с искомым фактом, то косвенные лишь позволяют сделать несколько вероятных выводов о наличии или отсутствии этого факта.

 

То есть предмет доказывания не устанавливается одними лишь косвенными доказательствами, так как только их оценка в совокупности с другими доказательствами позволяет достоверно подтвердить искомый факт.

 

Рассмотрим на конкретном примере, что это означает на практике.

 

Две организации заключили подрядный договор. По указанному договору субподрядчик выполнил подготовительные монтажные работы и установку электрооборудования и световых приборов. По завершении работ столкнулся с проблемами: генподрядчик не подтверждал выполненные объемы работ и, соответственно, не производил их оплату. Не получив мотивированного отказа от оформления подтверждающих документов, субподрядчик направил должнику претензию и обратился в суд.

 

В своем заявлении истец, в связи с нарушением генподрядчиком собственных договорных обязательств, требовал оплаты выполненных работ и суммы неустойки в соответствии с условиями договора.

 

В суде это, как казалось, рядовое дело о взыскании дебиторской задолженности приняло иной оборот.

 

В обоснование собственной позиции истец указал на требования статей ГК о порядке приемки-сдачи выполненных работ и условия генподрядного договора о порядке их приемки и оплаты. Но участвовавший в процессе представитель генподрядной организации представил суду отзыв на исковое заявление, в котором просил требуемую истцом сумму снизить из-за ошибок в расчетах.

 

 

Согласно доводам ответчика между сторонами действительно заключен договор и субподрядчик выполнил порученные ему электромонтажные работы, но в представленных документах – акте выполненных работ и справке-счете-фактуре о стоимости выполненных работ – ошибочно рассчитал сумму прочих расходов субподрядчика, включив в нее процент от стоимости материалов, смонтированных на объекте.

 

Этот вопрос урегулирован законодательно.

 

Затраты по обеспечению производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом, приспособлениями и другими средствами и предметами труда в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов1 относятся к числу прочих затрат производственного характера.

 

Согласно Методическим рекомендациям по определению прочих затрат заказчика и подрядчика при расчете стоимости строительства объектов в договорных текущих ценах2, при определении стартовой и договорной стоимости строительства объекта на стадиях реализации проекта сумма прочих затрат подрядчика в зависимости от видов строительных, ремонтных, монтажных и пусконаладочных работ определяется по утвержденной формуле.

 

Следуя указаниям по заполнению формы первичного учета «Справка-счет-фактура о выполненных работах (понесенных затратах)» при строительстве объектов3, стоимость материалов генподрядчика включается в прочие затраты субподрядчика, но только при условии, что материалы переданы на основании счетов-фактур, накладных, учтены в ресурсных сметных нормах на строительство объекта и оприходованы в складском и бухгалтерском учете у субподрядной организации.

 

Значит, истец должен представить суду указанные документы в подтверждение законности своих требований.

 

Как следствие, отсутствие документов, подтверждающих происхождение и стоимость материалов, привело к перерасчету размера прочих затрат субподрядчика и снижению общего размера удовлетворенных судом требований.

 

Рассмотренный случай наглядно демонстрирует, как определенный факт (использование материалов генподрядчика), согласно законодательству, требует соответствующего прямого доказательства (накладные, счета-фактуры на материалы) и не может быть подтвержден иным образом.

 

 

Олег ЗАМАНОВ, наш эксперт.       

 

Публикации по теме:


Виновен? Докажи!

 

 

 

 

Документы не только для суда, но и для ответчика

 

 

 


1 Утверждено Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5.02.1999 г. №54.

2 Утверждены приказом Госархитектстроя от 28.12.2007 №129.

3 Приложение №2 к протоколу Республиканской комиссии по мониторингу  за  реализацией  реформ и лицензированию деятельности в области строительства от 2.02.2009 г. № 1.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1562