Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Чем живут частные банки Узбекистана?

14.07.2014

 

О том, как реализуется Закон Республики Узбекистан  «О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности», мы узнали в беседе с Нурбеком РИЗАЕВЫМ, доцентом кафедры  «Бухгалтерия ҳисоби, таҳлил ва аудит» Банковско-финансовой Академии.

 

- В Узбекистане  функционирует двухуровневая банковская система. Первый и главный уровень – Центральный банк, второй – представлен множеством самых разных коммерческих банков (полный перечень см. на bank.uz).

 

Приоритетным направлением деятельности коммерческих банков в нашей стране является дальнейшее увеличение уровня капитализации и повышение финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики, в том числе совершенствование механизмов финансового оздоровления и управления экономически несостоятельными предприятиями, широкое привлечение инвестиций, участие в структурных преобразованиях экономики, модернизация, техническое и технологическое перевооружение производства, финансирование  малого и частного бизнеса.

 

В зависимости от того, что делают банки, они выступают в разных ипостасях:

 

как предприятие, производящее и реализующее некий продукт, оказывающее различные услуги и удовлетворяющее потребности общества в реализации социальных и экономических интересов, имеющее лицензию для осуществления своей деятельности;

 

как торговое предприятие, осуществляющее обмен товара: денег, ценных бумаг или драгоценных металлов;  покупающее, а  затем перепродающее их; обменивающее, сохраняющее при определенных условиях (процент от вклада);

 

как кредитное предприятие, осуществляющее взаимовыгодное денежное сотрудничество между кредитором и заемщиком;

 

как агент биржи, который может выступать и посредником, и инициатором торговли ценными бумагами.

 

Необходимость дальнейшего развития финансово-банковской системы и принятия мер по привлечению в данную сферу частного капитала путем формирования законодательных основ деятельности частных банков и таких финансовых институтов, как лизинговые, страховые компании, микрофинансовые организации, основанных на частной собственности стало реальностью в Узбекистане. Расширение системы частных банков и указанных мер уже способствуют расширению конкуренции и повышению качества обслуживания клиентов на рынке банковских и финансовых услуг, создадут условия для развития современной, рыночной инфраструктуры, отвечающей нормам международного банкинга.

 

В нашей стране работают около 30 акционерно-коммерческих банков, большая часть из них - это частные финансовые институты. Изначально банки создавались как отраслевые финансовые учреждения, оказывающие банковские услуги для профильных организаций, но в последующем расширили сферу деятельности в качестве универсальных банков.

 

В настоящее время большинство частных банков (далее ЧАКИБ) имеют, помимо головных/столичных офисов, и региональные филиалы, мини-банки, а в составах акционеров есть и физические, и юридические лица. При этом доля физических лиц составляет более 50%. Это яркий пример выполнения требований Указа Президента страны «О мерах по стимулированию создания частных акционерных коммерческих банков» (от 24.04.1997 г. № УП-1749).

 

Основная деятельность таких банков, работающих под девизом «Устойчивый банк - устойчивые клиенты!», заключается в коммерческой банковской деятельности, осуществлении операций с ценными бумагами, предоставлении ссуд и гарантий. Кроме того, банки принимают вклады населения, выдают кредиты, осуществляют переводы денежных средств на территории Республики Узбекистан, а также оказывают прочие банковские услуги юридическим и физическим лицам. Клиентская база ЧАКИБ представлена в основном субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства.

 

Внедряются и успешно работают новейшие инновационные банковские услуги – дистанционные обслуживание (Internet-Banking, SMS-tulov и SMS-Уведомление).

 

В среде ЧАКИБ широко используется инструмент мобильный банк, представляющий собой sms-сервис, который позволяет получать на мобильный телефон информацию обо всех операциях по банковской карте. Мобильный банк очень удобен для тех, кто часто использует безналичные расчеты при оплате товаров и услуг. С помощью мобильного банка можно также производить различные платежи, переводить деньги со счета на счет. Последние операции являются возможными благодаря системе банк-клиент.

 

ЧАКИБ в своей основе являются достаточно опытными и динамично развивающимися банками. Особое внимание они уделяют установлению и развитию корреспондентских отношений с финансовыми институтами как внутри Республики Узбекистан, так и за её пределами. В данное время банками установлены корреспондентские отношения с рядом местных и зарубежных банков.

 

Практически все банки являются членами Ассоциации банков Узбекистана, Общества Всемирных Межбанковских Финансовых Операций (SWIFT) и участниками Фонда гарантирования вкладов граждан в банках.

 

Есть, конечно же, и проблемы в деятельности частных банков, но они решаемы, а в необходимых случаях банки учатся у зарубежных коллег, адаптируя положительную методику и банковские инструменты к условиям  узбекистанских ЧАКИБ. О росте и динамике активности частных банков можно судить по ежегодной национальной выставке банковских услуг, оборудования и технологий – BANKEXPO

 

С принятием и правоприменением Закона «О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности» перспективы ЧАКИБ стали более ясными и многообещающими, их потенциал день ото дня нарастает, а это означает, что частный бизнес и финансовая сфера в стране будут стабильно развиваться и укрепляться.

 

Коллективы частных банков всегда в поиске новых клиентов, форм работы и подтверждением тому служит перетекание клиентуры из «крупных столпов» (Ипотека, Агро, Узпромстроя и пр,) в ЧАКИБ.

 

Конкуренция в банковской сфере достаточно острая, и это не позволяет ЧАКИБ успокаиваться. Их мозговые центры думают о внедрении новых форм банковского обслуживания при достижении режима максимальной открытости и доступности для клиентов - юридических лиц и для населения, готовности выслушать и помочь каждому, кто нуждается в банковских продуктах.

 

Записал Маъруф Усманов

 

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 962