Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Членам профсоюза − скидка, помощь и защита

03.06.2015

Коллективный договор − основной документ, регулирующий взаимоотношения работодателя и его сотрудников − членов профсоюза. Что надо знать его членам, как изменилась их работа за последнее время − об этом наша беседа с Махмуджоном ИСАЕВЫМ, заведующим отделом защиты социально-экономических интересов  трудящихся  Совета Федерации профсоюзов Узбекистана.

 

 

Рабочие союзы стали возникать с середины XVIII века, и до сих пор эти объединения остаются актуальными. Почему?

 


− Коллективные переговоры − это непосредственная и доступная форма участия граждан в управлении производством, а также общественный контроль над формированием зарплаты, реализацией прав как работников, так и самих работодателей, безопасными условиями труда. Сегодня профсоюзы принимают непосредственное участие в разработке нормативных документов по охране труда1, осуществляют постоянный надзор за их выполнением и реально помогают людям.

 

 

Так, например, в 2014 году профсоюзами на 6 тысячах предприятий выявлено более 33 тысяч недостатков, большинство которых уже устранены. В период 2011−2014 гг. профсоюзами рассмотрено 42 830 обращений. При этом около 68% их касалось трудовых отношений, в т.ч. 27,9% − неправомерных действий работодателей. Через сеть «телефонов доверия» были даны консультации более 6 700 гражданам. Только за 2014 год внесено 111 исковых заявлений в суды и 328 представлений работодателям, в результате чего восстановлены права 1 143 граждан.

 

 

По иску Ташкентского областного объединения профсоюзных организаций Яккасарайский межрайонный суд по гражданским делам рассмотрел вопрос о правомерности прекращения трудового договора по инициативе работодателя с работником Аккурганского профессионального колледжа строительства и коммунального хозяйства Э. Х. Суд признал незаконным приказ работодателя о прекращении трудового договора с данным работником по статье 100 Трудового кодекса. По решению суда Э. Х. был восстановлен на работе и ему была выплачена компенсация за вынужденный прогул.

 


Поэтому профсоюзное движение актуально до сих пор, и его активность будет только повышаться.

 

 

 

− В случае возникновения вопросов в сфере социальных отношений между работодателем и сотрудниками, к каким актам нужно обращаться?

 

 

− Основным документом социального партнерства на общенациональном уровне является Генеральное соглашение между Правительством, Советом Федерации профсоюзов и Торгово-промышленной палатой по социально-экономическим вопросам на 2014−2016 годы. Это рамочный документ, предписывающий сторонам вступать в партнерские отношения всех уровней в решении ряда вопросов.

 

 

На основе этого соглашения заключены отраслевые, территориальные соглашения и коллективные договоры (далее − колдоговор), и сегодня действуют 90 отраслевых, 14 территориальных соглашений на уровне Каракалпакстана, областей и г. Ташкента, 111 562 колдоговора − непосредственно на предприятиях и в организациях. Коллективно-договорными отношениями охвачено более 98% юридических лиц, использующих труд членов профсоюзов.

 

 

Генеральное соглашение важно для руководителей предприятий и профсоюзов, для рядового члена большее значение имеет коллективный договор.

 

 

 

 

− Должен ли работник ознакомиться с колдоговором и на что при этом необходимо обратить внимание?


 

− Не просто должен − обязан. При этом он узнает, на что он имеет право и на какую защиту может рассчитывать как член профсоюза.

 

 

Все нормы колдоговора важны, и самую главную из них выделить невозможно.

 

 

Большая часть их содержит норму о получении предварительного согласия профсоюзных комитетов на прекращение трудового договора с работниками по инициативе работодателя. 

 


К примеру, такую норму можно увидеть в колдоговорах многих предприятий и организаций различных отраслей − АО «Ўзметкомбинат», «Шўрчидонмаҳсулотлари», «Учқўрғон дон маҳсулотлари», «Фарғонацемент», «Фарғонаазот», «Навоийазот», «Қизилқумцемент», «Шоҳруд», медицинских объединений Гиждуванского и Пахтакорского районов, СП «ДЭУ-Текстиль Бухара» и многих других.

 

 

В колдоговоры включают превентивные меры по соцзащите работников в случае их сокращения. Они предусматривают предоставление преимущественного права оставления на работе для определенных категорий работников, вопросы переобучения и переквалификации высвобождаемого персонала.

 

 

Важно и то, что во всех колдоговорах содержатся вопросы временного перевода работника на другую работу по инициативе работодателя или самого работника.

 

 

В эти документы вносятся конкретные и подробные положения, связанные с организацией оплаты труда работников, порядком установления надбавок, доплат и компенсаций. Сюда входят надбавки за «многосменку», компенсационные выплаты при командировках, за разъездной характер работы, стаж работы, доплаты за работу с вредными условиями труда, климатические условия и многое другое.

 

 

В нынешних колдоговорах установлены размеры заработка с применением отраслевых или локальных тарифных сеток по оплате труда с повышенными коэффициентами по сравнению с Единой тарифной сеткой, утверждаемой Правительством. Благодаря этому в настоящее время зарплата более 1 млн (26%) членов профсоюзов рассчитывается по повышенным коэффициентам, а 86% из общего числа колдоговоров предусматривают ответственность работодателя за задержку зарплаты. 

 


Например, в соответствии с отраслевым соглашением и колдоговорами на предприятиях АК «Ўзқурилишматериаллар» тарифные коэффициенты работников повышены в 1,5 раза по сравнению с коэффициентами Единой тарифной сетки по оплате труда, в результате чего средняя зарплата по компании в 2014 году составила 1,7 млн сумов.

 


В соответствии с колдоговором Государственной страховой компании «Кафолат» при задержке зарплаты предусмотрено взыскание пени в пользу работника в размере 0,1% за каждый день просрочки.

 

 

Большое внимание в колдоговорах и соглашениях уделяется повышению уровня безопасности труда, улучшению санитарно-гигиенической обстановки на рабочих местах, обеспечению работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, проведению аттестации рабочих мест.

 

 

В части регулирования рабочего времени и времени отдыха на большинстве предприятий и организаций установлены основные удлиненные и дополнительные отпуска, сохранился порядок предоставления дополнительных отпусков в соответствии со стажем работы.

 

 

Ежегодно через колдоговоры 1,9 млн работников пользуются основными удлиненными, а 2,1 млн работников − ежегодными дополнительными отпусками.

 

 

Вопросы социальных гарантий, охраны здоровья, организации оздоровления работников и членов их семей, в том числе детей являются важным пунктом коллективных переговоров. Так, через колдоговоры практикуется оказание материальной помощи работницам, имеющим 2–3-летних детей, предоставление беспроцентных ссуд работникам для приобретения жилья, оплата контрактов на обучение в вузах, сокращение рабочего времени матерям с детьми и многое другое.

 


Только в 2014 году через колдоговоры около 190 тысяч работников отдохнули в санаториях, 5 тысяч молодых работников получили денежную помощь для прохождения службы в мобилизационном призывном резерве, более 5,5 тысяч молодых семей получили беспроцентные ссуды, более 2,8 тысячи студентам оплачены контракты на обучение.

 


Например, в соответствии с колдоговором АО «Максам-Чирчик» только в 2014 году:


    • 266 женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком от 2-х до 3-х лет выданы пособия на сумму более 141 млн сумов;
    • 1 818 семьям, воспитывающим детей школьного возраста, оказана материальная помощь на приобретение учебных принадлежностей, на что израсходовано более 604 млн сумов;
    • выделена материальная помощь к свадьбе 161 молодожену на сумму около 160 млн сумов;
    • выданы беспроцентные кредиты 26 молодым работникам общества из средств профсоюза на сумму более 50 млн сумов;
    • оплата за контрактное обучение 102 студентов составила около 458 млн сумов.

 


В целом, расходы по колдоговору этого общества в среднем составили 7 689 770 сумов в год на 1 человека.

 

 

Все колдоговоры и соглашения содержат нормативные разделы, касающиеся регулирования труда женщин и молодежи, в которых определены обязательства работодателей по неукоснительному соблюдению минимального возраста для приема на работу, недопущению принудительного и детского труда, соблюдению принципов недискриминации и равной оплаты за труд равной ценности.

 

 

 

Таким образом, колдоговоры помогают обеспечить взаимную заинтересованность всех субъектов трудовых отношений в экономическом росте производства, улучшении условий труда и жизни работников, обеспечении занятости, решении социальных вопросов.

 

 

Надо отметить, что профсоюзы Узбекистана предприняли ряд новаций для повышения действенности коллективно-договорных актов.

 

 

 

− Что планируется для совершенствования защиты прав членов профсоюза?


 

− Есть следующие направления для дальнейшего совершенствования принципа социального партнерства в сфере труда:

 

 

- институционализация Национального трехстороннего социального диалога, т.е. нормативное его закрепление и разработка механизма действия;

 

 

- повышение охвата колдоговорами работников, прежде всего в сфере малого бизнеса, частного предпринимательства, в фермерских хозяйствах, на предприятиях с иностранными инвестициями;

 

 

- и наконец, то, что особенно положительно скажется на социальной защите работников − разработка и утверждение Кодифицированного базового социального пакета2 в качестве минимальной нормы во всех колдоговорах.

 

Записал  Маъруф Усманов.

 

Материалы по теме:

 

В Совете Федерации профсоюзов обсудили организацию достойного труда

 

Оправдываются ли ожидания членов профсоюзов?

 

Зачем нужен профсоюз

 

 

 


1 С документами, регулирующими трудовые отношения можно ознакомиться в ИПС "Норма. Законодательство", а также в ЭСС "Кадровый консультант".

 

2 Социальный пакет: основной полная оплата больничного листа; отпуска по беременности и родам; добровольное медицинское страхование; накопительное пенсионное страхование; профессиональное обучение; организация/ оплата питания;

 дополнительный/социальные блага оплата проезда на транспорте/ компенсация за бензин для личного автотранспорта; страхование жизни сотрудников; дополнительный оплачиваемый отпуск; корпоративные досуговые мероприятия; оплата туристических путевок/ пребывание в санатории; предоставление ссуд сотрудникам; оплата мобильной связи.


Комментарии (1)

Добавить комментарий

Гость_ :

2015-06-16 15:50:35

Восстановите путевки семейные в дома отдыха! Ах, как было раньше!

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 982