Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Членам ТПП установлена скидка при обращении в третейские суды

11.12.2014

В Торгово-промышленной палате (ТПП) прошла научно-практическая конференция “Актуальные вопросы развития деятельности третейских судов в Узбекистане”. Она была  посвящена   разрешения гражданско-правовых споров между субъектами предпринимательства  посредством возможностей третейского разбирательства*.            

 

Во вступительном слове председатель ТПП А.Шайхов отмечал, что сегодня  в Узбекистане наблюдается рост предпринимательской активность, коммерческий оборот ускоряется и расширяет свою сферу. Естественно, что чем интенсивнее развиваются связи между предпринимателями, тем больше вероятность возникновения правовых коллизий между ними. В то же время любой конфликт в экономических отношениях замедляет развитие предпринимательской активности. В этих условиях очень важно, чтобы в обществе были сформированы разнообразные юридические механизмы, которые смогли бы обеспечить  оптимальное по срокам, справедливое  и законное по сути разрешение возникающих споров и защиту нарушенных прав.

 

Депутат нижней палаты парламента З.Убайдуллаев подчеркнул, что наиболее распространенным и надежным способом защиты нарушенных гражданских прав является судебная защита, которая ранее осуществлялась исключительно судами общей юрисдикции и хозяйственными судами. С проведением реформ во всех сферах деятельности государства и  общества пришло понимание  необходимости формирования альтернативных способов разрешения споров. В 2000-е  годы встал вопрос принимать  ли отдельный закон,  или в нормативные акты об арбитраже включить новеллы  об этом.

 

Одним из наиболее популярных и эффективных альтернативных способов разрешения гражданско-правовых споров и является третейский суд.  В связи с этим в Узбекистане созданы и совершенствуются правовые основы организации и деятельности третейских судов – более 10 законодательно-нормативных актов. Как заметила член Комитета Законодательной палаты по законодательству и судебно-правовым вопросам  О.Ахунова, принятый восемь лет назад Закон «О третейских судах» регламентирует порядок образования и деятельности третейских судов, передачу споров на разрешение третейских судов, форму и содержание третейского соглашения, формирование состава третейского суда, расходы третейского суда, третейское разбирательство,  акты третейского суда, оспаривание и исполнение решения третейского суда. Кроме этого, в постоянно действующих третейских судах подробные правила третейского разбирательства, и процедурные вопросы разрешения спора регламентируются и локальными актами, утверждаемыми юридическим лицом, образовавшим третейский суд. Этими локальными актами являются положение и регламент постоянно действующего третейского суда.

 

Третейскими судами при ТПП за 2007-2014 гг. рассмотрены 4962 дела на общую сумму 242,2 млрд. сумов, 2 240 111 долларов США и 195 024 евро (см инфографику). Участников конференции информировали, что с нового года членам ТПП установлены льготы при обращении  с исковым заявлением в третейский суд, т.е. они будут уплачивать третейский сбор в размере 75% от установленной суммы. Приводились примеры конструктивного сотрудничества третейских судов и банков: так, АК «Капиталбанк» в последнее время 80% процентов своих претензий по спорам решает  чрез третейское разбирательство. 

 

На конференции освещены особенности рассмотрения хозяйственными судами заявлений об отмене решений третейских судов  (всего лишь 65 за год) и  о выдаче исполнительных листов (как правило, требуется  только по 10% из рассмотренных дел) на принудительное исполнение решений третейских судов.

 

Участники конференции обсуждали актуальные проблемы повышения квалификации и правовой культуры третейских судей, создание кафедр по специализации “Третейское разбирательство” в юридических вузах, формирование национального стандарта требований  к третейскому судье (сейчас существует только возрастной ценз и принадлежность к гражданству).

 

На конференции озвучены конкретные предложения и соображения по совершенствованию правовых основ третейского разбирательства, принятия специального закона о международном арбитраже, развитию взаимодействий третейских судов с компетентными судами, подготовке, переподготовке и повышению квалификации третейских судей, гармонизации законодательных актов об ТПП и третейских судах.

 

Представителями третейских судов при ТПП была выражена благодарность и подчеркнута особая роль изданий и порталов “Norma” , осуществляющих  публикации и размещении материалов и дискуссий о деятельности третейских судов и других альтернативных механизмов и инструментов разрешения споров.

 

В работе конференции приняли участие третейские судьи, парламентарии,  представители Верховного суда, Высшего хозяйственного суда, Министерства юстиции, Центрального банка,  Института мониторинга действующего законодательства, АТСУз, Ташкентского государственного юридического университета, Университета дипломатии и мировой экономики, бизнес сообщества и СМИ, судьи по гражданский делам и хозяйственных судов города Ташкента и Ташкентской области, руководители юридических служб коммерческих банков.

 

*  подробную  и иную необходимую информацию можно найти в программных продуктах «Norma»: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН и др., а так же ознакомиться с  интересными примерами, связанные с тематикой  права и  судопроизводством  в соответствующих  разделах Справочной службы "Мы отвечаем!"

 

 

 

Присутствовал и записал Маъруф Усманов.

 

 

Материалы по теме:

 

Третейское разбирательство: эффективная альтернатива

 

Третейское разбирательство: судебная практика

 

Третейское разбирательство: правовые основы

 

Третейское разбирательство: преимущества сторон

 

Плюсы и минусы медиации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1495