Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Что делать, если должник банкрот?

18.05.2016

Мы уже рассмотрели некоторые способы досудебного погашения образовавшейся задолженности, а также процедуру взыскания долгов через суд. В заключение темы о том, что предстоит кредитору при выявлении у должника признаков банкротства. Есть ли смысл банкротить должников и как это происходит? Коротко о некоторых нюансах этой процедуры – в нашем обзоре.

 

Как мы уже писали ранее, много проблем возникает на практике в связи с длительным неисполнением судебных решений. Зачастую это происходит не из-за принципиального нежелания должника платить, а потому, что фактически погасить долги он не может. Как поступают в этом случае кредиторы? Кто-то начинает активно жаловаться в различные инстанции и требовать привлечения виновных к ответственности. Нередко это приносит свои плоды – никто не хочет иметь проблем с законом. Должники начинают отрабатывать собственных дебиторов или передают в счет погашения долгов свое имущество. Но бывает и иначе.

 

Некоторые особо самоуверенные должники считают, что у кредиторов нет других рычагов воздействия, кроме получения решения суда и длительного ожидания его исполнения. А потому особо не переживают – подождут еще, никуда не денутся. Однако ситуация может обрести совершенно иной поворот.

 

Далеко не все кредиторы терпеливы настолько, чтобы ждать исполнения годами. И если жалобы в различные административные и правоохранительные органы результата не дали, то многие считают целесообразным инициировать в отношении должника процедуру банкротства. На что следует обратить внимание?

 

Банкротство (экономическая несостоятельность) – признанная хозяйственным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанности по обязательным платежам1.

 

Основными правовыми признаками банкротства являются: размер задолженности (не менее 500 МРЗП – должника-юрлица или не менее 30 МРЗП – индивидуального предпринимателя) и трехмесячный срок, в течение которого указанное денежное требование не исполняется. Для возбуждения дела о банкротстве нужно обратиться в хозяйственный суд с соответствующим заявлением, предварительно оплатив 3 «минималки» в качестве госпошлины.

 

Нужно учитывать, что банкротство – самый продолжительный среди всех ранее рассмотренных процессов. В зависимости от финансового состояния должника суд может ввести отдельные процедуры банкротства: наблюдение, санацию, внешнее управление, ликвидационное производство, а также заменять впоследствии одну другой. Так банкротство может длиться несколько лет.

 

Определенные финансовые затраты также предстоят кредиторам – тут, помимо уже названной госпошлины, еще и расходы на оплату судебных управляющих. Также может возникнуть необходимость привлечения к процессу некоторых специалистов. Например, для определения стоимости имущества должника заключаются соглашения с оценочными организациями. В отдельных случаях могут понадобиться аудиторы, финансовые или налоговые консультанты. Понятно, что эти услуги оплачиваются отдельно.

 

Пожалуй, стоит сказать и о том, как ведут себя предприятия-банкроты.

 

Нередки случаи, когда должники, в отношении которых рассматривается дело о банкротстве, начинают в спешном порядке отчуждать собственность и другие активы в пользу подконтрольных лиц, а затем продолжают работать, но уже под новой «вывеской». Иначе говоря, действуют по принципу: лишь бы «врагам» ничего не досталось.

 

Можно ли предотвратить подобное? Можно, ходатайствуя о применении мер обеспечения. Согласно статье 46 Закона «О банкротстве», кроме мер по обеспечению требований кредиторов, предусмотренных ХПК, хозяйственный суд вправе запретить совершать сделки без согласия судебного управляющего, обязать должника передать ценные бумаги, валютные ценности и другое имущество на хранение третьим лицам и принять иные меры, направленные на обеспечение сохранности имущества должника.

 

Напоминаем, что статьей 77 ХПК предусмотрены следующие меры обеспечения иска:

 

наложение ареста на имущество или денежные средства, принадлежащие ответчику;

 

запрещение ответчику совершать определенные действия;

 

запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора;

 

приостановление взыскания по оспариваемому истцом исполнительному или иному документу, по которому взыскание производится в бесспорном (безакцептном) порядке;

 

приостановление исполнения оспариваемого акта госоргана, органа самоуправления граждан;

 

приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении его от ареста.

 

Кроме того, судебный управляющий наделен правом обращаться в суд с требованием о признании недействительными таких сделок и возврате имущества назад должнику.

 

На деле, как правило, выясняется, что такие организации непорядочны не только по отношению к своим партнерам по бизнесу и прочим контрагентам, но и к собственным работникам. И тут стоит учитывать, что, столкнувшись с банкротом, имеющим крупные долги по зарплате, недоимку по налогам или иным обязательным платежам, кредиторы рискуют не только потерять время в ожидании своей очереди, но и вовсе остаться ни с чем.

 

Учитывая сказанное, возникает резонный вопрос: стоит ли игра свеч? Он действительно неоднозначный. Как правило, все шаги, предпринимаемые в бизнесе, нацелены на достижение конкретного результата, поэтому решения принимаются с учетом поставленных целей и задач. В зарубежной практике нередко в отношении должников вводят отдельные процедуры банкротства в целях их последующего поглощения. Многие иностранные компании, ставшие сегодня крупными международными (транснациональными) корпорациями, в свое время расширялись за счет более мелких конкурентов. Просто бизнес – ничего личного.

 

У нас же чаще всего преследуется более прозаичная цель – получить причитающееся. Но стоит задуматься и об этической стороне вопроса, ведь, обанкротив своего должника, кредиторы не только лишают владельца его бизнеса, но и оставляют без работы всех его сотрудников.

 

Вероятно, прибегать к таким инструментам следует как к объективно крайней мере: при наличии действительно крупных долгов, взыскать которые иным способом не представляется возможным.

 

 

Подытожим тему управления дебиторской задолженностью

Держать на балансе дебиторскую задолженность крайне не выгодно, но и избавляться от нее надо с умом: без ущерба собственному финансовому положению и в рамках законодательства. Как выяснилось, на практике существует достаточно возможностей для кредиторов. В зависимости от истории взаимоотношений с контрагентом, суммы долга, даты его образования и прочих факторов, можно:

 

- заключить дополнительное соглашение или другой, более подходящий по ситуации договор или же вовсе долг простить;

 

- обратиться в банк или налоговую инспекцию;

 

- направить претензию должнику или подать в суд на взыскание задолженности;

 

- признать должника банкротом.

 

Но, несмотря на все многообразие подходов, дебиторская задолженность по-прежнему остается чуть ли не главной головной болью многих бизнесменов. Это заставляет задуматься о реальной эффективности существующих инструментов. Возможно, пришло время проанализировать правоприменительную практику, выслушать мнение экспертного и бизнес-сообщества и пересмотреть законодательство по данному вопросу.

 

В любом случае всегда лучше избежать неудобств, особенно если они предполагают финансовые издержки. Народная мудрость гласит: доверяй, но проверяй. И действительно, лучше уделить больше времени проверке потенциального бизнес-партнера и оценке потенциальных рисков сотрудничества с ним. Несколько советов о том, как это сделать, мы дали в нашей статье «6 рекомендаций, как проверить партнера по бизнесу».

 

 

Олег ЗАМАНОВ, наш эксперт.

 

Публикации по теме:


 

Дебиторская задолженность: взыскать нельзя, простить!


Не простое это дело – взыскивать долги


 


1 Абзац второй статьи 3 Закона Республики Узбекистан «О банкротстве» в новой редакции от 24.04.2003 г. № 474-II.

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1028