Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Что волнует туроператоров Узбекистана в конце 2016 года?

29.12.2016

Знакомство с руководством нового комитета, презентация предварительной пятилетней Концепции развития отрасли и Программы продвижения турпотенциала за рубежом, а также бурные дебаты о насущных проблемах и пути их решения – в таком формате прошло рабочее заседание Госкомтуризма.

 

В начале заседания с приветственным словом выступил руководитель Комитета Анвар Шарапов. Напомним, что менее месяца прошло с тех пор, как Национальная компания «Узбектуризм» была преобразована в Государственный комитет по развитию туризма Указом Президента «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристической отрасли Республики Узбекистан» (№ УП-4861 от 02.12.2016).

 

Абдулазиз Аккулов - начальник управления межотраслевой координации и маркетинговых исследований представил предварительный план «Концепции развития туристической отрасли на 2017-2020 гг.», в котором нашли отражения основные направления деятельности, которые позволят вывести туризм, как сферу экономики, на новый уровень.

 

Как было отмечено в ходе мероприятия, на сегодняшний день доля отрасли в ВВП Узбекистана составляет порядка 3% и это очень маленький показатель, если учесть весь потенциал, который имеется в стране.

 

Вторая презентация посвящалась продвижению туристического потенциала за рубежом. Ее представила Фарангиз Абдуллаева – руководитель рекламного агентства «Шелковый путь». Был предложен целый комплекс мероприятий, количество и качество которых, со следующего года, планируется расширить.

 

Представив туроператорам возможность высказать свои пожелания и предложения, организаторы услышали целый ряд идей (при этом многие из них звучали далеко не впервые):

- предусмотреть особые льготы для туристов из стран СНГ;

- более четко разграничить ответственность за выполнение задач, перечисленных в Концепции развития отрасли;

- создать совет по контролю за развитием отрасли с привлечением экспертов из различных госведомств (в том числе и смежных);

- вопросы развития туризма в регионах решать не только на уровне местных отделений Госкомтуризма, но и на уровне хокимиятов городов и областей;

- привлекать специалистов-практиков к преподаванию в колледжах и вузах, где готовятся кадры для отрасли;

- усовершенствовать процедуру регистрации иностранных гостей;

- пересмотреть сроки кредитования для строительства гостиничных хозяйств до 15 лет (такова их средняя окупаемость);

- разработать Закон «О туризме» в новой редакции.

 

Самые острые вопросы были связаны с затруднениями, возникшими в связи тем, что с 1 января 2017 г. на территории Узбекистана оплата услуг за размещение в гостиницах иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих постоянного места жительства в Республике, в том числе через субъектов туристской деятельности, осуществляется только в свободной конвертируемой валюте.

 

С комментариями эксперта по наиболее сложным вопросам в этой сфере можно ознакомиться по ссылке.

 

Руководство Госкомтуризма, а также представители МИДа, Сената, ТПП, Минтруда, Минэкономики, Минюста, ГТК, ГНК и ряда других ведомств, заверили участников встречи, что ни одно из прозвучавших предложений не будет оставлено без внимания и призвали к плодотворной совместной работе, в том числе и по доработке пятилетней Концепции развития отрасли.

Саида Джанизакова, наш корр.

 

Публикации по теме:


Развитие медицинского туризма: слово за законодателями

 

О реалиях и перспективах туристической отрасли

 

Госкомтуризм объединил всех

 

 

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2017-01-17
  • USD:3251.06 (+7.17) сум
  • EUR:3450.04 (+30.86) сум
  • RUB:54.76 (+1.28) сум

Вопрос недели

Что такое СКВ?
С 1.01.2017 г. в Узбекистане введен порядок, согласно которому оплата услуг за размещение иностранных туристов субъектами туристской деятельности должна производиться только в СКВ. В связи с этим нас интересует, какая именно валюта является свободно конвертируемой? Могут ли гостиницы принимать оплату, например, в российских рублях или казахстанских тенге?
18.01.17
Просмотры: 472