Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

«Demo day» подвел итоги Программы поддержки молодежных стартапов-2016

02.12.2016

 

В Ташкенте состоялось итоговое мероприятие трехмесячной Программы поддержки молодежных стартап-инициатив. Программа проводилась в рамках совместного проекта «Бизнес-форум Узбекистана (фаза III)», осуществляемого Торгово-промышленной палатой и ПРООН.

 

Изначальная цель Программы заключалась в отработке принципов работы с ИКТ проектами студентов и преподавателей вузов Узбекистана. При этом ожидается, что в дальнейшем данный опыт будет использован вузами для осуществления взаимодействия с частным сектором в рамках самых различных проектов.

 

Как отметил председатель ТПП Алишер Шайхов, проект является очень важным, в первую очередь, потому что нацелен на мотивацию и практическую помощь творческой молодежи.

 

– У молодых людей, выпускников вузов в том числе, всегда бывает много идей. К сожалению, не все они реализуются, несмотря на то, что могут быть оригинальными и соответствовать вызовам и потребностям рынка, – отметил А. Шайхов. – Цель же данного проекта – не только помочь молодым людям найти свою идею, но и помочь ее реализовать.

 

Как мы анонсировали ранее, отбор в программу стартовал в январе текущего года. Менеджер Программы Усмон Рахимджанов рассказал о том, как проходила работа в рамках Проекта. Так, в течение первого месяца для участия в программе было подано 308 заявок от 33 высших учебных заведений Узбекистана. На втором этапе состоялись собеседования со 196 заявителями. Были проведены семинары и индивидуальные тренинги с наставниками. По итогам встреч в Проекте осталось 57 стартапов, которые выступили перед расширенной аудиторией экспертов (менторов), состоящей из специалистов министерств и ведомств, представителей частного сектора, ННО. Данными экспертами было определено, что в третий этап конкурса проходят 33 стартапа.

 

Третий этап подразумевал более плотную и плодотворную работу инициаторов стартапов с менторами (тренерами и экспертами). Молодых людей обучали методологии «бережливого стартапа» (Lean Startup), основам его развития и превращения в полноценный бизнес. В числе практических дисциплин, начинающие предприниматели изучали азы регистрации бизнеса, налогообложения, создания и продвижения сайтов и веб-приложений, менеджмента. Под руководством индивидуальных наставников участники разрабатывали и тестировали гипотезы бизнес-идей, создавали минимальные рабочие модели своих продуктов или услуг, и даже осуществляли первые продажи. Третий этап завершился отбором 13 финалистов, которые и стали победителями Программы. Их проекты были презентованы в рамках «Демо дня».

 

Как отметил постоянный представитель ПРООН в Узбекистане, Стефан Приснер, проекты, участвовавшие в Программе, пополнят ряды частных компаний в Узбекистане. Частный сектор во всем мире – это основной двигатель инноваций, инвестиций и генератор рабочих мест. Более 90% рабочих мест в развивающихся странах создаются именно частным сектором. С. Приснер подчеркнул важность подобных Программ в том, что они мотивируют молодое поколение генерировать идеи для улучшения таких сфер, как окружающая среда, образование и здравоохранение.

 

Если же обратиться к проектам финалистов, то надо отметить их разнонаправленность – от сферы образования до онлайн-инструментов контроля личных финансов. В рамках презентаций каждый из финалистов показал: на удовлетворение каких пользовательских нужд проект нацелен, кто будет его целевой аудиторией, в чем заключается уникальность от аналогичных предложений конкурентов, в каких инвестиционных вложениях проект нуждается и сколько времени понадобится для его полной «раскрутки» до состояния самостоятельно работающего бизнеса. В интервью нашему порталу своими планами поделилась одна из участниц Проекта.

 

– Сегодня на рынке Узбекистана есть немало инструментов, представляющих вакансии и резюме, в том числе и через Интернет, – отметила автор проекта Free Vacant Шахноза Абдуллаева, являющаяся преподавателем Ташкентского государственного института востоковедения. – Отличие нашего подхода в том, что Free Vacant предусматривает персональную работу с каждым соискателем. При этом помимо предложений существующих вакансий, мы организуем стажировку соискателя у потенциального работодателя. С этой целью представителями проекта ведутся переговоры с крупными компаниями и корпорациями, нуждающимися в стажерах «с институтской скамьи». В рамках тестирования проекта участвовали только выпускники вузов, в дальнейшем же мы планируем расширить проект до работы с любым соискателем. Монетизация проекта будет достигаться за счет оплаты наших услуг теми из соискателей, кто прошел стажировку и успешно трудоустроился.

 

Расскажем немного и о других идеях, которые нашли поддержку и дошли до финала Программы:

 

  • проект «1 августа» – представляет собой онлайн платформу для подготовки абитуриентов к тестовым испытаниям в вуз;
  • проект «Jonli Lessons» – сервис для изучения иностранных языков в режиме онлайн с преподавателем;
  • проект «Light by knowledge» – распространение книг и материалов с использованием шрифта Брайля, а также организация курсов для слабовидящих;
  • проект «Geeks» – интерактивная платформа для изучения языков программирования;
  • проект «GrantUp» – мобильное приложение, предназначенное для поиска грантов, стипендий, конкурсов исходя из личных предпочтений пользователя;
  • проект «SMS ona» – сервис для обеспечения беременных женщин и молодых мам различной полезной и достоверной информацией на узбекском языке;
  • проект «Chayxana welcome» – сервис по организации мероприятий в любой из более 100 чайхан Ташкента;
  • проект «Money box» – онлайн платформа, позволяющая копить деньги на определенные цели;
  • проект «Manzil» – мобильное приложение для водителей и пассажиров, следующих по единому маршруту;
  • проект «ЭХМ» – онлайн платформа для учителей образовательных школ для аккумулирования методических документов с целью обмена опытом;
  • проект «Система стратегического анализа и прогнозирования: стереотипы излечимы» – медицинская стоматологическая база данных, предназначенная для врачей стоматологов;
  • проект «Vermili» – салон-мастерская по производству уникальных и качественных галстуков и галстуков-бабочек.

 

Отмечая полезность и актуальность проектов всех 13-ти финалистов, которые были презентованы в рамках «Демо дня», председатель ТПП выразил уверенность, что они смогут найти инвесторов для дальнейшего развития своего бизнеса и станут полноценными участниками рынка.

 

Надо отметить, что практическая помощь участникам первого сезона Программы поддержки молодежных стартап-инициатив не подразумевала инвестиционные вложения в дальнейшее развитие проектов финалистов. Молодых людей обучили теории поднятия бизнеса с нуля, им преподавали целый ряд дисциплин, необходимых для ведения бизнеса, на практических примерах обкатали методы прогнозирования, планирования, внесения корректировок, а также дальнейшего управления проектом.

 

Надеемся, что первый опыт проведения программы дал хороший старт не только участникам, но и организаторам, и они сумеют использовать его в последующие годы «по нарастающей». Еще более смелое ожидание – появление при каждом из вузов так называемых бизнес-инкубаторов, где коммерциализация лучших студенческих идей будет находить применение задолго до получения ими дипломов, так что покидать стены родных альма-матер многие из них будут не только с «корочками в кармане», но и хорошим опытом поднятия и развития  бизнеса, а также заработанными средствами.

 

Саида Джанизакова,

наш корр.

 

Публикации по теме:

 

Стартап-инициативы получат поддержку 

 

Что такое стартап и зачем он нужен? 

 

Бизнес и «зеленые» технологии: кто кому приносит пользу? 

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 718