Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

«Doing Business-2016»: Узбекистан улучшил позиции

28.10.2015

Согласно Рейтингу «Doing Business–2016»: измерение качества регулирования и эффективности, составленному специалистами Всемирного банка, по легкости ведения бизнеса среди 189 стран мира Узбекистан занимает 87 позицию. В предыдущем Рейтинге «Doing Business–2015»: выходя за рамки эффективности республика находилась на 103 месте.

 

Реформы в сфере бизнеса проводятся в Узбекистане не один год. Для субъектов предпринимательства упрощаются условия регистрации, получения разрешительных документов. И это нашло свое отражение в рейтингах последних лет. Еще до выхода в свет нового Рейтинга, эксперты делали положительные прогнозы в отношении позиции Узбекистана. Напомним, что эксперты из ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана (фаза III)» отметили, что реальные процедуры по регистрации бизнеса и дальнейшей работы предпринимателей отличаются от установленных законодательством (подробнее здесь). При этом они опирались на методику расчета, применяемую в «Doing Вusiness», сравнивающую процедуры, установленные законодательством, с реальными, которые должен пройти предприниматель. Сокращение этой разницы – первоочередная задача реформ, проводимых государством. Рост места в Рейтинге на 16 позиций – прямое тому доказательство.

 


Методология

 

Рейтинг оценивает позиции страны по 10 индикаторам ведения бизнеса:

  • регистрация предприятий;   
  • получение разрешений на строительство;  
  • подключение к системе электроснабжения;   
  • регистрация собственности;   
  • получение кредитов;   
  • защита миноритарных инвесторов;   
  • налогообложение;     
  • международная торговля;     
  • обеспечение исполнения контрактов;   
  • разрешение неплатежеспособности.   

 

Каждый из этих показателей оценивался в отношении к другим странам мира (в целом) и внутри региона. Напомним, что в прошлом году был еще один показатель – «Особенности регулирования рынка труда». В этом году он также рассматривается в Рейтинге, но в качестве ключевого индикатора не выделен.

 

Как отмечают составители «Doing Вusiness», набор индикаторов для сравнения намеренно узкий, и охватывает лишь те аспекты, которые продемонстрируют показатели страны в части разрешительных процедур,  экспорта-импорта товаров и другие актуальные позиции развития экономик стран, не касаясь других сфер, таких как политика и прочие, если они напрямую с экономикой не связаны.

 

 

Что стало причиной роста рейтинга Узбекистана?

 

Значительный рост нашей страны обеспечили индикаторы: «Получение кредитов» (+63 пункта!), «Регистрация собственности» (+26 пунктов), «Регистрация предприятий» (+22 пункта). Рост наблюдался в показателе «Налогообложение» (+2 пункта). На стабильном уровне остались «Обеспечение исполнения контрактов» и «Разрешение неплатежеспособности». Потеряли в показателях индикаторы: «Подключение к системе электроснабжения» (– 4 пункта), «Получение разрешений на строительство» (–2 пункта), «Защита миноритарных инвесторов» и «Международная торговля» (–1 пункт каждый показатель).

 

Стоит отметить, что по показателям «Получение кредитов» и «Регистрация предприятий» Узбекистан занимает 42 позицию в мире (ранее – 105 и 64 места соответственно). По позиции «Регистрация собственности» – 87 место (ранее – 113). Стабильные показатели «Обеспечение исполнения контрактов» и «Разрешение неплатежеспособности» обеспечили Узбекистану 35 и 75 места в общемировом Рейтинге. Что касается показателей, ушедших в минус, их позиции неутешительны. «Защита миноритарных инвесторов» стоит на  88 месте (87 – в прошлом), «Подключение к системе электроснабжения» снизился со 108 места в Рейтинге 2014 года, до 112, «Получение разрешений на строительство» – со 149 позиции упал на 151-ю, а «Международная торговля» со 158 места перешла на 159-е.

 

Учитывая эти показатели, надеемся, что в следующем году для получения высоких результатов в Рейтинге законодателям страны и чиновникам  необходимо улучшить ведение бизнеса в части показателей, ушедших в минус. Составители следующего Рейтинга обратят внимание на изменения таможенных процедур, упрощающих деятельность предпринимателей и онлайн-магазинов. Стоит отметить, что и сам Закон «Об электронной коммерции» также будет пересмотрен. На данный момент его проект находится на стадии обсуждения. Упрощены и процедуры подключения к электрическим сетям.

 

Учитывая, что данные для Рейтинга «Doing Business–2016» актуальны на 1 июня 2015 года, на Рейтинг будущего года должен повлиять также тот факт, что с 1 января 2016 года предприниматели будут получать 16 услуг посредством центров «одно окно», что значительно упростит их взаимодействие с госорганами и уполномоченными организациями. О том, как они будут работать, вы можете узнать здесь.

 

Возвращаясь к достижениям этого года: 63 пункта роста в показателе «Получение кредитов» говорит о хорошем взаимодействии банков с предпринимателями, в том числе и с выпускниками колледжей. Стоит отметить, что в психологическом аспекте предприниматели страны стали доверительнее относиться к банкам. Опять же такое отношение во многом продиктовано активностью молодых предпринимателей, которые охотнее берут кредиты. Что касается самих процедур их оформления, банки страны, а также организации, нацеленные на поддержку малого бизнеса (ТПП и ее подразделения), охотно помогают в оформлении соответствующей документации. Не последнюю роль сыграло и наличие Единого залогового реестра, который был внедрен в качестве механизма по обеспечению кредитных обязательств обратившегося. В рамках данного показателя оценивались и юридические права: а именно в какой степени законодательство по обеспечению обязательств и банкротству защищает права заемщиков и кредиторов, способствует кредитованию.


Значительный рост показали «Регистрация собственности» и «Регистрация предприятий». За последний год многое было сделано и в этом направлении – пересмотрены соответствующие процедуры, разработана методика по их упрощению. По этой методике проекты нормативно-правовых актов, имеющих отношение к деятельности предпринимателей, должны быть изучены на предмет наличия в них положений и норм, усложняющих предпринимательскую деятельность и возлагающих на них новые обязанности. Также упрощена приватизация госимущества.  Не первый год проводится и процедура приватизации по нулевой стоимости предприятий. Среди нововведений, которые, возможно, будут отмечены составителями Рейтинга 2017 года, станут отмена круглой печати для субъектов предпринимательства и другие процедуры, упрощающие их деятельность.

 


Лидеры и аутсайдеры

 

Что касается общемировой статистики, то лидером по ведению бизнеса в нынешнем исследовании стал Сингапур. Стоит отметить, что в индивидуальном профайле этой страны практически по всем параметрам наблюдается отсутствие изменений положения в рейтинге. Однако по таким показателям как «Регистрация бизнеса» (–4 пункта), «Получение кредитов» (–2 пункта), «Разрешение неплатежеспособности» (–2 пункта) и «Регистрация собственности» (–1) наблюдается спад. Это не говорит о том, что в законодательстве страны были существенные изменения, это говорит о том, что изменения произошли в законодательствах других стран, которые сделали ведение бизнеса в них комфортнее, чем в Сингапуре.

 

Помимо Сингапура в десятку лидеров Рейтинга входят Новая Зеландия, Дания, Республика Корея, Гонконг (Китай), Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, США, Швеция, Норвегия, Финляндия и Тайвань (Китай). В последних рядах Рейтинга – Экваториальная Гвинея, Ангола, Гаити, Чад, Демократическая Республика Конго, Центральноафриканская Республика, Венесуэла (Боливарианская Республика), Южный Судан, Ливия, Эритрея.

 

Если рассматривать позиции в Рейтинге в отношении стран СНГ, то места расположились следующим образом: Армения (35 место),  Казахстан (41), Республика Беларусь (44), Российская Федерация (51), Молдова (52), Азербайджан (63), Республика Кыргызстан (67), Украина (83), Узбекистан (87), Таджикистан (132). Туркменистан в Рейтинге не рассматривался.

Ольга КИРЬЯКОВА,

наш корр.

 

Для справки: Отчет «Ведение бизнеса»  составляется с 2003 года. Нынешний Рейтинг – тринадцатый. Он оценивает деловую активность в странах мира, особенности ведения бизнеса и ограничения, существующие в странах. Всего в отчете оценивается 189 экономик мира по уровню ведения бизнеса, по 11 критериям. В этом году использовалось только 10 из них. Однако, 11-й показатель также рассматривается в контексте остальных 10-ти. Данные, использованные при составлении Рейтинга «Ведение бизнеса -2016» действительны на 1 июня 2015 года. Помимо оценки экономики страны, Рейтинг влияет и на индекс социального развития.

 

Публикации по теме:


Узбекистан в "Doing Вusiness-2015": причины роста

Узбекистан в Индексе социального развития 2015

«Ведение бизнеса» в Узбекистане: прогнозы специалистов на ближайшие 2 года

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 381