Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Долги партнеров: простить, оформить и забыть…

23.09.2015

В хозяйственно-договорной практике встречаются случаи, когда одна из сторон, в отношении которой должно быть исполнено обязательство другой стороной (передача денег, выполнение работ или оказание услуг), принимает решение об освобождении должника от лежащих на нем обязанностей.

 

Возникают закономерные вопросы: как можно квалифицировать такую сделку и как правильно оформить такой отказ кредитора от исполнения в его пользу обязательства? В этих случаях стороны, как правило, оформляют соглашение о прощении долга.

 

В соответствии со статьей 348 Гражданского кодекса (ГК) бязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора."

 

На практике при оформлении прощения долга нередко допускают ошибки, которые позволяют квалифицировать эту процедуру как договор дарения, в связи с чем считаем целесообразным рассмотреть основные отличия прощения долга.

 

Первое: Прощение долга является самостоятельной гражданской сделкой, что предусмотрено в части первой ГК в виде самостоятельного основания прекращения обязательств. В подтверждение этого довода следует отметить, что стороны различных обязательств, возникающих из договоров (купля-продажа, поставка, аренда и др.) и внедоговорных обязательств (обязательства вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения и др.) согласно части третьей статьи 353 ГК вправе использовать свое право прощения долга, поскольку оно предусмотрено в общих положениях об обязательствах.

 

В связи с этим если бы законодатель признавал прощение долга лишь разновидностью дарения, то не было бы смысла предусматривать в ГК статью 348, и оговорить этот вопрос в главе 31 ГК, посвященной дарению.

 

Второе: Договор дарения является самостоятельным видом обязательств, положения о котором регулируются главой 31 ГК. В свою очередь соглашение о прощении долга является составной частью какой-либо основной сделки (например, купли-продажи, аренды и др.) и внедоговорного обязательства. Это означает, что прощение долга осуществляется в отношении ранее заключенной сделки или возникшего внедоговорного обязательства и направлено на прекращение обязательств сторон.

 

Третье: Одной из составных частей дарения, помимо безвозмездной передачи дарителем одаряемому вещи в собственность либо передачи имущественного права (требования) к себе или к третьему лицу, является также и освобождение одаряемого от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (часть первая статьи 502 ГК). Прощение долга может выражаться в освобождении кредитором должника от лежащих на нем не только имущественных, но также и неимущественных обязанностей. Например, прощение долга может осуществляться путем освобождения потерпевшим взыскателя от обязанностей по возмещению вреда, причиненного здоровью, либо в виде освобождения потерпевшим приобретателя имущества от обязанности возвратить неосновательно приобретенное или сбереженное за счет потерпевшего имущество и др.

 

Четвертое: Исходя из содержания статьи 502 ГК, дарение является безвозмездным договором, поэтому при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. В свою очередь статья 348 ГК не указывает на то, что кредитор освобождает должника от лежащих на нем обязанностей безвозмездно. Более того, на практике нередко встречаются случаи прощения долга, носящие возмездный характер. Например, при наличии задолженности по договору купли-продажи стороны заключают соглашение, в соответствии с которым продавец прощает покупателю часть долга, а покупатель обязуется оплатить оставшийся долг в сроки, установленные соглашением. Подрядчик, воспользовавшись правом удержания строительного материала, заключает с заказчиком соглашение о прощение долга, предусматривающее, что подрядчик возвращает удерживаемый строительный материал, принадлежащий заказчику, а заказчик обязуется оплатить ему часть суммы долга в размере и сроки, установленные соглашением о прощении долга.

 

На основании вышеприведенных доводов можно прийти к следующим выводам, что прощение долга:

 

1) самостоятельная сделка, направленная на прекращение обязательств между сторонами;

 

2) является составной частью основной сделки или внедоговорного обязательства;

 

3) может выражаться в освобождении кредитором должника от лежащих на нем как имущественных, так и неимущественных обязанностей;

 

4) может быть как безвозмездной, так и возмездной сделкой.

 

В заключение отметим, что в соответствии с пунктом 4 части первой статьи 132 Налогового кодекса (НК) сумма, на которую прощается долг, рассматривается как безвозмездно полученное имущество и образует для должника прочий доход, который облагается ЕНП для микроформ и малых предприятий по действующим ставкам от основного вида деятельности. Ставка налога за прощение долга, взимаемая с налогоплательщика, уплачивающего общеустановленные налоги, определяется в соответствии с требованиями НК. Кроме того, необходимо иметь ввиду, что для кредитора сумма прощеного долга, согласно статье 147 НК, относится к расходам, не подлежащим вычету при определении налогооблагаемой прибыли (невычитаемым расходам).

 

Павел СИЛЬНОВ, адвокат.

 

Публикации по теме:


Уступка права требования и перевод долга: в чем отличия?

 

Реализуем товар: комиссия или поручение?

 

Будет ли оплачена помощь без поручения


 

 



В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 745