Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Экспортируем продукцию через торговые дома

14.07.2015

Если  вы уверены в конкурентоспособности своей продукции и хотите выйти с ней на зарубежные  рынки, то такую возможность представляют торговые дома и представительства Узбекистана за рубежом.

 

В одной из наших публикаций мы рассказывали о том, как найти зарубежного партнера для экспорта своей продукции благодаря участию в выставках. Другой способ вывода товара или услуги на международный рынок – это использовать возможности представительств, палат и торговых домов Узбекистана за рубежом.

 

 

Экспортерам – льготы!

 

Расширяя географию реализации товара, предприниматель не только увеличивает объемы прибыли, но также получает возможность пользования целым рядом преференций.

 

Налоговое и таможенное законодательство в целом предоставляют множество льгот отечественным производителям. Их спектр очень широк: от полного освобождения от уплаты всех налогов и сборов до уплаты налогов по сниженным ставкам на весь срок деятельности предприятия или на несколько лет. Часть имеющихся льгот адресуется предприятиям, реализующим проекты по развитию и расширению экспорта. Этим вопросам посвящено множество публикаций в газетах «Налоговые и таможенные вести» и «Норма», издающихся на русском и узбекском языках. Об условиях подписки и дополнительных бонусах на 2016 год узнайте здесь.

 

В число льгот для отечественных экспортеров входят следующие:

 

- не облагается акцизным налогом реализация подакцизных товаров на экспорт их производителями, за исключением отдельных видов подакцизных товаров, определяемых Кабмином (НК, статья 230);

 

- оборот от реализации товаров (за исключением драгметаллов) на экспорт за иностранную валюту облагается налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке (НК, статья 212);- для предприятий-экспортеров (за исключением реализации сырьевых товаров) ставки налога на прибыль и налога на имущество снижаются в зависимости от доли экспорта товаров (работ, услуг) собственного производства за свободно конвертируемую валюту (СКВ) в общем объёме реализации: при доле экспорта от 15 до 30% – на 30%; при доле экспорта от 30% и более – в 2 раза;

 

- для микрофирм и малых предприятий ставка единого налогового платежа (в соответствии с Указом Президента «О дополнительных мерах по стимулированию производителей экспортной продукции» от 5.06.2000 г. №УП-2613) снижается: при доле экспорта от 15 до 30% в общем объёме реализации – на 30%; при доле экспорта от 30% и более в общем объёме реализации − в 2 раза;

 

- до 1 января 2016 года освобождены от уплаты налога на имущество предприятия текстильной промышленности, реализующие 80% и более объема своей продукции, в том числе полуфабрикаты (пряжу, ткани, трикотажное полотно и отходы хлопкопрядения) за СКВ (Постановление Президента «О дополнительных мерах по стимулированию ускоренного развития предприятий текстильной промышленности» от 28.03.2011 г. № ПП?-1512);

 

- отменены экспортные таможенные пошлины на все виды товаров (работ, услуг) и лицензирование экспорта товаров (работ, услуг) за исключением специфических («О дополнительных мерах по стимулированию экспорта товаров (работ, услуг)» (Указ Президента от 10.10.1997 г. № УП-1871);

 

- ставки сборов за таможенное оформление, уплачиваемых при экспорте товаров, снижены в среднем не менее чем в 2 раза против действующих (Постановление Президента «О мерах по устранению бюрократических барьеров и дальнейшему повышению свободы предпринимательской деятельности» от 25.08.2011 г. № ПП?-1604);

 

- микрофирмы и малые предприятия освобождены от обязательной продажи 50% валютной выручки, поступающей от экспорта (товаров, услуг) собственного производства (Указ Президента «О дополнительных мерах по формированию максимально благоприятной деловой среды для дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства» от 24.08.2011 г. № УП-4354).

 

Пользователям ИСП «Норма. Законодательство» доступен полный текст всех приведенных выше законодательных актов вместе с комментариями экспертов, подшивкой газетных публикаций и множеством другой полезной информации. Подробнее об этом электронном продукте можно узнать здесь.

 


Как выйти на зарубежные торговые представительства?

 

Взаимодействие с узбекскими торговыми представительствами за рубежом осуществляется через Торгово-промышленную палату (ТПП).  В настоящее время при ТПП действует 8 представительств, 3 торгово-инвестиционных дома и 2 совместные палаты.

 

Представительства открыты в КНР, Канаде, Испании, Великобритании, Чехии, Индии, Кувейте, Португалии. Торговые и инвестиционные дома действуют в Республике Корея, Российской Федерации и Казахстане. Совместные торговые палаты осуществляют свою деятельность в итальянском Милане и швейцарском Цюрихе.

 

В число функций представительств и торговых домов за рубежом входят следующие:

 

- содействие в продвижении отечественной экспортно-ориентированной продукции на зарубежные рынки;

 

- содействие предпринимателям в поиске иностранных партнеров, продвижении инвестиционных проектов и проведении переговоров с потенциальными иностранными инвесторами;

 

- предоставление оперативной информации и консультационной помощи относительно  ситуации на зарубежных рынках;

 

- оказание содействия в разъяснении процедур иностранного государства, касающихся внедрения узбекских товаров на рынок;

 

- содействие в поиске потенциальных импортеров узбекских товаров и поставщиков необходимого для узбекских предпринимателей сырьевых материалов, промежуточных и конечных товаров, технологического оборудования, комплектующих и запчастей;

 

- представление иных интересов предприятий − членов ТПП в соответствующих зарубежных государствах.

 

 

ТПП налаживает сотрудничество

 

Палата оказывает содействие субъектам предпринимательства в поиске покупателей (партнеров); в проведении с ними переговоров; в составлении и заключении экспортных контрактов; в оформлении необходимой документации; в участии на международных выставках и ярмарках.

 

Предпринимателям, планирующим экспортировать свои товары или услуги, необходимо напрямую обращаться в ТПП и ее территориальные подразделения.

 

Надо отметить, что общее количество членов ТПП на конец июня 2015 года превысило 27 тысяч организаций, 2 804 из них осуществляют свою деятельность в Ташкенте.

 

Наша справка: Положением «О порядке таможенного оформления товаров, вывозимых хозяйствующими субъектами Республики Узбекистан через торговые дома, представительства, предприятия, созданные ими в зарубежных странах, а также через торгово-инвестиционные дома Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан в зарубежных странах» утверждены специальные требования для вывоза экспортерами товаров в адрес предприятий за рубежом.

 

Материал по данным ТПП подготовила

Саида ДЖАНИЗАКОВА, наш корр.

Публикации по теме:


ТПП Узбекистана и Allbiz подписали Меморандум о партнерстве 

 

Разработана программа для обучения предпринимателей 

 

Где получить юридическую помощь?

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 686