Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Этапы развития судебной системы

03.09.2015

В Национальном пресс-центре состоялся брифинг, посвященный проводимым в стране судебно-правовым реформам и их эффективности для каждого жителя нашей страны.

 

В первую очередь надо заметить, что в контексте реализации Закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» судебные органы всех уровней стали проводить встречи и брифинги с участием широкого круга СМИ.

 

Брифинг прошел в режиме открытого диалога, на котором Нодир Жураев, директор Исследовательского центра по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы при Верховном суде, Холмумин Ёдгоров, председатель коллегии по гражданским делам этого суда, а также Давлатмирза Камилов, судья по уголовным делам и Олимжон Усаров, руководитель пресс-службы подробно рассказали над чем и как работают в системе правосудия, ответили на многочисленные вопросы приглашенных.

 

 

Н. Жураев: Реформы в стране происходят поэтапно, приоритетом которых стала защита прав человека и гражданина.

 

I этап, длившийся с 1991 по 2001 гг., характеризовался созданием новой правовой базы судов (были приняты Основной Закон, кодексы, законы «О судах», «О Конституционном суде», введены институт апелляции и совершенствовалось применение кассационной инстанции, созданы Конституционный суд, Департамент по исполнению судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов, Высшая квалификационная комиссия по подбору и рекомендации судей, Ассоциация судей и адвокатов. В эти годы произошла специализация судов общей юрисдикции – по гражданским и уголовным делам, нормативно закреплено равенство защиты и обвинения в судебном процессе;

 

II этап, продолжавшийся с 2001 по 2010 гг., был связан с упрочнением судебной системы и либерализацией уголовных наказаний, применением их альтернативных видов, не связанных с лишением свободы, и механизма примирения, исключением инструмента конфискации как наказания, сокращением сроков для социально уязвимых слоев населения.

 

Так, если в 2000 году к 47,2% осужденных применено наказание в виде лишения свободы, то в 2014 году этот показатель составил 30,7%. Значительно расширилась возможность применения вместо ареста и лишения свободы наказания в виде штрафа. В связи с либерализацией уголовных наказаний к настоящему времени от уголовной ответственности освобождены около 32 тыс. человек, добровольно возместивших более 768 млрд сумов материального ущерба.

 

В этом году исполнилось 10 лет со времени отмены смертной казни и внедрения вместо нее пожизненного заключения и отбытие наказаний на длительные сроки, которые не применяются в отношении женщин и лиц мужского пола, не достигших 18 лет или имеющих возраст более 60 лет.

 

Использование института «хабеас корпус» (дачу санкции на заключение под стражу только по решению суда) позволило за период 2014 года и семи месяцев текущего отклонить более 900 представлений прокуроров.

 

Принятие в 2007 году Закона «О третейских судах» позволило разрешать споры между субъектами предпринимательства в оптимально короткие сроки и без больших издержек.

 

2008 год стал знаменателен тем, что в стране была сформирована Палата адвокатов, позволившая реформировать систему защиты и усилить влияние этого института на процесс обеспечения прав человека, а также был создан Исследовательский центр по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы, активно продвигающего реформы в судебной сфере.

 

За 24 года независимого развития страны 25 раз объявлялась амнистия. Только в 2014 году она была применена к 52 498 лицам, из которых 7 865 лиц или 15% составили женщины, 1 174 человека или 2,2% – несовершеннолетние, 681 осужденный или 1,3% – лица старше 60 лет, 172 или 0,2% – инвалиды;

 

III этап, начавшийся с 2010 года и идущий по настоящее время, ознаменован реализацией Концепции дальнейшей демократизации страны и построения гражданского общества в части либерализации судебно-правовой системы.

 

В этот период приняты законы «О нормативно-правовых актах» (новая редакция), «Об оперативно-розыскной деятельности», «О профилактике правонарушений», «Об обращениях физических и юридических лиц», разрабатывается законопроект «Об органах внутренних дел». Приняты и реализуются ряд нормативно-правовых актов, позволивших значительно усилить независимость и социальную защищенность судей.

 

В Гражданский кодекс введена новелла, позволяющая рассматривать в суде апелляционную жалобу или протест один месяц, вместо 20 дней, что позволяет принять обоснованное и справедливое решение.

 

Для принятия взвешенных решений по уголовным делам, связанных с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, привлекаются народные советники, которых за апрель-май текущего года избрано 16 744 человека. Это является альтернативой зарубежной тенденции формирования «судов присяжных», которые требуют больших финансовых затрат, дополнительных штатов и высокого законопослушания всех граждан.

 

С 2013 года Верховный суд в рамках проекта с ПРООН и ЮСАИД создал и внедряет информационную систему электронного судопроизводства «E-SUD», благодаря которой сократится время обработки и рассмотрения обращений, а также финансовые расходы, при этом гражданские дела будут рассматриваться быстрее и повысится качество процессуальных актов.

 

Х. Ёдгоров: Реформы, проводимые в стране в судебной сфере, обеспечивают нашим гражданам доступность к правосудию и возможность решения спорных злободневных вопросов. И дело не только в том, что все больше выносятся оправдательных решений, но и растет доверие граждан к судебной ветви власти, выражающееся в увеличении числа рассмотренных в судах дел. Так, если в 2013 году было рассмотрено около 174 тыс., то в 2014 – уже 217 147, и по ним вынесено 965 182 поручения.

 

С учетом роста числа дел в судах по гражданским делам проведен анализ и принято решение об увеличении числа межрайонных судов на 12, выделено дополнительно 71 штатная единица, что существенно сказалось на эффективности и качестве рассмотрения дел.

 

 

Д.Комилов: Можно отметить факт либерализации уголовных наказаний, касающегося введения уголовного наказания в виде ограничения свободы.

 

Отвечая на вопрос о возможности введения поста мирового судьи (на примере ряда стран СНГ), отметил, что наличие института примирения уже позволяет достичь определенных результатов. Введение в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство института примирения позволило прекратить до настоящего времени уголовные дела в отношении более 169 тыс. лиц, в т.ч. более 6,5 тыс. граждан только в этом году. Сегодня этот институт применяется по 60 составам преступлений, в том числе к некоторым, направленным против основ экономики.

 

  

О.Усаров: На сайтах Верховного суда и Исследовательского центра по демократизации и либерализации судебного законодательства дается информация по самым злободневным вопросам деятельности судов и практике судебной защиты прав граждан, повышения правовой культуры в сфере правосудия. Будем стремиться к тому, чтобы давались анонсы предстоящих мероприятий, а низовые суды в пределах своей компетенции следовали этой линии.

 

Говоря о повышении правовой культуры и информированности населения о деятельности судов, отметил, что уже подготовлены 4 видео-инсценировки для трансляции по каналам национального телевидения.

 

В июне месяце текущего года в Верховном суде был проведен семинар «Взаимоотношения судебной власти и средств массовой информации: нынешнее состояние и перспективы», а в августе – пресс-тур по созданию/внедрению информационной системы электронного судопроизводства «E-SUD». В сентябре также планируется проведение в стенах суда ряда мероприятий по конкретным направлениям деятельности, связанным с исполнением судебных решений.

 

Записал Маъруф Усманов.

 

Публикации по теме:

Предложения Верховного суда по либерализации судопроизводства  

Совершенствуется судебная защита прав и свобод граждан

Бизнесменам предоставлены дополнительные гарантии судебной защиты 

Типичные ошибки при составлении исков 

Обеспечивая открытость судебной системы

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1558