Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Гонорар и налоги третейского судьи

25.06.2015

Гонорар третейского судьи не может быть признан как доход в виде оплаты труда, также он не относится и к прочим доходам, считает Абдугани МУХАМЕДБАЕВ, руководитель Центра изучения проблем бизнеса и инвестиций ННО «BIMO’M», общественный эксперт «Norma».

 

 

Согласно Закону «О третейских судах» (далее − Закон) «гонорар третейского судьи облагается налогом1 в соответствии с законодательством».

 

Гонорар третейского судьи входит в состав расходов, связанных с разрешением спора, и возмещается его стороной. Размер же определяется с учетом цены иска, сложности спора, времени, затраченного на разбирательство, и других обстоятельств.

 

Гонорар выплачивается третейскому судье, рассмотревшему спор единолично либо в составе третейского суда.

 

Так что это за доход с точки зрения налогового законодательства?

 

Третейский суд не является юрлицом. Постоянно действующие третейские суды образуются при юрлицах.

 

Согласно Закону гонорар третейского судьи может быть выплачен непосредственно стороной спора либо эта сумма может быть включена в состав расходов третейского суда и выплачена юрлицом, при котором он действует.

 

Из смысла Закона следует, что  третейские судьи не обязаны быть сотрудниками юрлица, образовавшего постоянно действующий суд. Они лишь состоят в списках третейских судей.

 

Деятельность третейского суда основана на его независимости как от сторон спора, так и от юрлица, образовавшего его. Следовательно, судья, рассчитывая на получение гонорара, независим в принятии решения по спору, а значит, не обременен обязательствами перед лицом, уплачивающим гонорар, за результат своей деятельности. Поэтому представляется, что эти отношения нельзя назвать трудовыми.

 

Очевидность такого заключения становится явной при рассмотрении случая, когда спор разрешается во временном третейском суде. Согласно Закону он образуется сторонами третейского соглашения для разрешения возникшего между ними конкретного спора, после рассмотрения которого суд прекращает свою деятельность.

 

В этом случае гонорар третейского суда выплачивается, согласно правилам третейского разбирательства, одной из сторон спора. Такой порядок может быть оговорен и в третейском соглашении.

 

В силу Закона стороной третейского соглашения могут быть юридические и физические лица, заключившие его. Следовательно, гонорар третейского судьи может быть выплачен лицом как юридическим, так и физическим.

 

Процедура формирования состава третейского суда также свидетельствует о том, что выплата гонорара не является результатом трудовых отношений.

 

Согласно Закону стороны третейского соглашения свободны в выборе судьи. Они по своему усмотрению избирают того, кто, по их мнению, обладает наиболее профессиональными и иными качествами, необходимыми для разрешения конкретного спора.

 

В постоянно действующих судах стороны ограничены в выборе списком третейских судей, который утверждается юрлицом, образовавшим его. Соглашением сторон право формирования состава третейского суда может быть делегировано его председателю. В этом случае формирование состава суда производится путем назначения.

 

Вне зависимости от того, выбран или назначен судья, Закон предполагает получение согласия лица на исполнение этих обязанностей.

 

Законодательством, регулирующим деятельность третейских судов, не дана правовая оценка гонорару третейского судьи как виду дохода физлица.

 

В «Комментариях к Закону Республики Узбекистан «О третейских судах» авторы довольствовались пояснением того, что в целях налогообложения гонорар третейского судьи подлежит включению в совокупный доход физлиц.

 

На практике, в частности в постоянно действующих третейских судах, созданных при Ассоциации третейских судов, гонорары третейских судей отнесены к доходам в виде оплаты труда. Соответственно, эти доходы облагаются налогом на доходы физлиц, производятся отчисления в социальные фонды.

 

На наш взгляд, отношения между третейским судьёй и юрлицом, образовавшим постоянно действующий суд, не могут регулироваться трудовым договором. Это юрлицо не может выступать в качестве работодателя в отношении третейского судьи, давшего согласие рассмотреть конкретный спор. В противном случае эти отношения сведут на нет независимость третейского разбирательства. А трудовые отношения предполагают именно непосредственную подчиненность работника и исполнение служебных обязанностей в интересах работодателя. Следовательно, гонорар третейского судьи не может быть признан доходом в виде оплаты труда (статья 172 Налогового кодекса (НК), начисляемым и выплачиваемым физлицу, состоящему в трудовых отношениях с работодателем и выполняющему работу по заключенному трудовому договору.

 

Особую актуальность это утверждение приобретает в случае разрешения спора во временном третейском суде. Несмотря на то, что между судьёй и сторонами спора может иметь место определенное соглашение о размере гонорара, этот факт не должен рассматриваться как отношения работодателя и работника.

 

Также гонорар третейского судьи нельзя отнести к имущественному доходу. НК установлен конкретный перечень доходов, относимых к имущественным (статья 176 НК). Но природа возникновения и сущность имущественных доходов (проценты, дивиденды, роялти…) и гонорара третейского судьи имеет существенные различия.

 

Под  доходами в виде материальной выгоды НК подразумеваются расходы юрлица в пользу работника, а в отдельных случаях − в пользу любого физлица. К таким выплатам, в частности, относится оплата юрлицом амбулаторного лечения, содержания детей физлиц в дошкольных образовательных учреждениях и т. п.

 

Очевидно, что гонорар третейского судьи подлежит выплате непосредственно физлицу, исполнившему эти обязанности. Плательщиком такого дохода может выступать как юридическое, так и физическое лицо, являющееся стороной спора. Следовательно, гонорар третейского судьи не является доходом в виде материальной выгоды (статья 177 НК).

 

Перечень доходов, не нашедших отражения в статьях 172−177 НК, но которые также подлежат включению в совокупный доход физлица, отнесены к прочим доходам. Как утверждают специалисты налогового права, перечень прочих доходов (статья 178 НК) является закрытым.

 

Действующее налоговое законодательство не содержит понятия «гонорар третейского судьи». А слово «гонорар» использовано в отношении доходов адвокатов, получаемых ими за предоставление юридической помощи. Гонорар адвоката выделен в особую категорию доходов, и в отношении него применяется специальный порядок налогообложения (статья 392 НК). Поэтому в других странах налогообложение имеет свою специфику. Например, в Налоговом кодексе Казахстана в статье 184 отмечено, что  к прочим доходам относятся доходы медиаторов, полученные в соответствии с Законом Республики Казахстан «О медиации», от лиц, не являющихся налоговыми агентами.

 

Суть гонорара третейского судьи и возлагаемые на него обязанности в связи с выплатой ему денежного вознаграждения отличаются от гонорара адвоката.

 

В отличие от адвокатов, третейский судья не действует в интересах какой-либо из сторон спора. Решение, принимаемое третейским судьёй, в соответствии с основными принципами деятельности третейских судов (статья 4 Закона) не зависит от размера гонораров и их уплачивающей стороны спора.

 

Следовательно, в плане налогообложения доходов физлица мы не можем рассматривать гонорар третейского судьи подобно гонорару адвоката.

 

Проводимые демократические реформы в стране  породили новые правоотношения. Одновременно с этим расширяются источники и виды доходов граждан и юрлиц, а такое развитие событий обуславливает необходимость внесения дополнений и поправок в действующее законодательство.

 

На наш взгляд, целесообразно признать гонорар третейского судьи прочим доходом физлица и внести соответствующее дополнение в статью 178 НК.

 

Полагаем, что предлагаемое дополнение отвечает принципам налогового законодательства, а его воплощение в жизнь внесет определенность в налоговое администрирование, будет стимулировать общественные организации к образованию третейских судов, позволит судьям иметь четкое представление о налоговых последствиях осуществления третейского судопроизводства.

 

 

Беседовал Маъруф УСМАНОВ.

 

Материалы по теме:


Третейское разбирательство: судебная практика


Плюсы и минусы медиации

 

В Верховном суде подвели итоги


 


1 Об ответственности за несвоевременную уплату налогов, а также о порядке их уплаты можно узнать в ИПС «Норма. Законодательство» и ЭСС «Налоги. Вопросы и ответы».

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 289