Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ИКТ в судебно-правовой поддержке бизнеса

20.11.2014

Развитие частного предпринимательства и малого бизнеса - один из приоритетов государственной политики Узбекистана в экономической сфере. Поэтому важным является совершенствование правовой базы предпринимательской деятельности и защиты прав хозяйствующих субъектов. В системе хозяйственных судов для обеспечения оперативности рассмотрения дел и сокращения процессуальных сроков внедряют современные информационные технологии.


Усиление защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства ограничило излишнее вмешательство в их деятельность государственных и контролирующих органов. Так, Законом "О защите частной собственности и гарантиях прав собственников" закреплен принцип приоритетности права собственника, а противоречия и неточности, содержащиеся в законодательных актах по реализации права частной собственности, трактуются в пользу собственника.

 

Доля малого бизнеса в промышленности за январь-август этого года выросла с 27,9 до 31,1%, а объем освоенных инвестиций - с 32,2 до 33,2%. Занятость населения в этой сфере составляет 76,5%.

 

По словам председателя Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан Козимжона Фазиловича КАМИЛОВА, за три квартала 2014 года хозсудами было рассмотрено более 19 тысяч дел, касающихся непосредственно защиты конституционных прав и свобод частных предпринимателей, субъектов малого бизнеса и фермерских хозяйств. При этом, в пользу бизнесменов было взыскано 213,5 млрд сумов, а 254 акта госорганов и органов самоуправления граждан были признаны нарушающими права и интересы субъектов предпринимательства.

 

В повышении эффективности хозсудов, а также внедрения ИКТ в эту систему сыграл большую роль Указ руководителя страны «О мерах по дальнейшему кардинальному улучшению деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательству» от 18.07. 2012 г. С 1 января прошлого года в хозсудах внедрена практика приема исковых заявлений и ходатайств в электронной форме. Причем через веб-сайт Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан можно обратиться не только с исковыми заявлениями и ходатайствами, но и апелляционными и кассационными жалобами, а также заявлениями о внесении протеста в порядке надзора.

 

За 9 месяцев этого года количество электронных обращений субъектов предпринимательства, направленных хозсудам, по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло почти в 45 раз и в настоящее время превысило 30 тысяч.

 

С 1 сентября нынешнего года в хозсудах создана возможность проведения судебных заседаний в режиме видеоконференц-связи, т.е. субъекты предпринимательства из других регионов, которые должны участвовать в судебном заседании, приходят в здание хозяйственного суда в своем регионе и через систему видеоконференц-связи участвуют в судебном заседании. Проведение судебного заседания в режиме видеоконференц-связи – это право стороны, то есть оно проводится согласно его желанию. При этом заинтересованная сторона по своему желанию имеет право участвовать в судебном заседании по спорному делу в режиме видеоконференц-связи или в обычном порядке, т.е. дополнения, внесенные в ХПК о проведении судебного заседания в режиме видеоконференц-связи, не ограничивают право граждан на непосредственное участие в судебном заседании в здании суда. При этом надо иметь ввиду и то, что система видеоконференц-связи предоставляет удобства не только субъектам предпринимательства, но и другим хозсубъектам и представителям государственных органов, участвующим в судебном заседании.

 

С этой целью компанией “Узбектелеком” хозсуды подключены к оптико-волоконной системе связи и внедрены современные технологии. Помимо этого организованы курсы по информационным технологиям и информационной безопасности для судейского корпуса и работников.

 

В течение 2011-2013 годов более 10% из 245 846 дел по спорам гражданско-правовых отношений, рассмотренных хозяйственными судами в первой инстанции, решались в условиях, когда одна сторона находилась вне территории хозяйственного суда, рассматривающего дело. Поэтому более 30 тысяч представителей сторон были вынуждены ездить в другую область, в этот период по различным объективным, а порой, и субъективным причинам рассмотрение дел переносилось на другой день, терялось большое количество времени и материально-финансовых средств.

 

 За небольшой период времени применения видеоконференц-связи более 500 судебных заседаний прошли в режиме видеоконференц-связи, а около 1100 их участников дистанционно участвовали в судебных заседаниях, проведенных на другой территории. В конечном результате было сэкономлено около 260 миллионов сумов за счет дорожных и других расходов.

 

Система видеоконференц-связи способствует совершенствованию деятельности хозсудов по реализации своих полномочий по проведению контроля и мониторинга, позволяя проводить дистанционные совещания, семинары и конференции, участвовать в них судьям и работникам хозяйственных судов нижних звеньев всех регионов страны и содействуя дальнейшей открытости системы хозяйственного правосудия.

 

 

По материалам пресс-службы Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан

 

Маъруф Усманов.

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1108