Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Отзыв на иск должен быть обоснованным

02.03.2016

– считает Фозилжон ОТАХОНОВ, председатель Международного коммерческого арбитражного (третейского) суда при Торгово-промышленной палате Узбекистана, кандидат юридических наук, доцент.

 

Третейское разбирательство допускает применение механизма – подачи ответчиком отзыва на исковое заявление, что закреплено в статье 30 Закона «О третейских судах» (далее – Закон)1:

 

________________

 


Ответчик вправе представить истцу и в третейский суд отзыв на исковое заявление, изложив в нем свои возражения. Отзыв представляется истцу и в суд в порядке и сроки, предусмотренные правилами третейского разбирательства. 

 

Отзыв на исковое заявление подписывается ответчиком или его представителем. К отзыву, подписанному представителем, прилагаются доверенность или иной документ, удостоверяющие его полномочия. 

 

Если правилами третейского разбирательства срок представления отзыва на исковое заявление не определен, то указанный отзыв представляется до начала заседания суда. 

 

В ходе разбирательства стороны вправе изменить свои исковые требования или возражения против иска. 

________________


 

Эти правила направлены на реализацию принципа состязательности в третейском разбирательстве.

 

Отзыв на исковое заявление – важное средство защиты ответчика, и он позволяет третейскому суду определить его юридическую позицию, уточнить обстоятельства, на которых строятся возражения, а следовательно, правильно и объективно разрешить спор.

 

В отзыве обычно указываются:

 

- наименование третейского суда, в который направляется отзыв;


- наименование истца и номер дела;

 

- возражения (если они есть) по вопросам компетенции третейского суда и его состава;

 

- мотивы полного или частичного отклонения исковых требований, либо информация о признании иска;

 

- ссылки на НПА, которым, по мнению ответчика, не соответствуют исковые требования или которые не должны применяться при разрешении спора;

 

- доказательства, обосновывающие позицию ответчика в споре.

 

В отзыве могут быть также изложены предложения ответчика об условиях и порядке урегулирования спора, ходатайства и заявления, а также любая другая информация, которая, по мнению ответчика, может иметь значение и должна быть учтена судом при принятии решения по делу. При необходимости к отзыву прилагаются материалы, подтверждающие объяснения ответчика.

 

Например, ответчик представил в Третейский суд при Торгово-промышленной палате отзыв на исковое заявление, в котором истец просил взыскать сумму основного долга 63 997 052 сума и пеню в размере 31 998 526 сумов, с приложением бухгалтерского баланса и выписку из банковского счета, подтверждающие тяжелое финансовое состояние ответчика. Ответчик просил суд уменьшить сумму пени. Изучив материалы дела и руководствуясь статьей 326 Гражданского кодекса, суд принял решение взыскать сумму основного долга и пеню в размере 15 999 263 сума.

 

В данном случае поводом уменьшения сумму пеня явилось имущественное положение ответчика, а доказательством – выписка из банковского счета.

 

Направление третейскому суду отзыва на исковое заявление является правом, но не обязанностью ответчика. Неиспользование этого права не влечет каких-либо неблагоприятных последствий, в частности, не лишает ответчика права на возражения в заседании третейского суда.

 

Порядок и сроки представления отзыва предусматриваются в правилах третейского разбирательства (регламентах) конкретных третейских судов.

 

Например, согласно пункту 2 статьи 20 Регламента Третейского суда при ТПП, отзыв на исковое заявление представляется истцу и в суд до его первого заседания.

 

Информация, содержащаяся в отзыве, как правило, является важной и имеющей нередко определяющее значение при принятии решения по делу.

 

В отзыве на исковое заявление могут быть как процессуальные (процедурные), так и материально-правовые возражения. Первые преследуют цель доказать некомпетентность  третейского суда по рассмотрению данного спора, например, отсутствие третейского соглашения или наличие вступившего в законную силу решения хозяйственного суда, принятого по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям. Материально-правовые возражения – это доводы о необоснованности исковых требований с правовой и фактической стороны. Например, в отзыве может утверждаться, что требования истца основаны на норме, отмененной и недействующей, или спорное правоотношение возникло до издания соответствующего нормативно-правового акта.

 

На  практике содержанием возражения чаще всего бывает утверждение фактической необоснованности иска. Так, в отзыве может быть сделана ссылка на недостаточность или недостоверность доказательства, указанных в исковом заявлении в подтверждение требований истца. Либо, не опровергая самих фактов основания иска, в отзыве утверждается их правопогашающее значение. Например, вина самого истца, содействовавшего наступлению невозможности исполнения договорного обязательства или увеличению размера убытков.

 

В Третейском суде при ТПП рассмотрено дело о взыскании дебиторской задолженности и пени на сумму 122 739 долл. США за провденную комплексную экспертизу проектно-сметной документации. Истец обосновал свои исковые требования заключенными между ответчиком контрактами, актами на сдачу-приемку услуг, актом сверки взаимных расчетов. До получения отзыва на иск сложилось мнение об обоснованности  исковых требований. Однако после получения отзыва на иск с приложением необходимых документов, состав третейского суда установил, что на момент подписания и предоставления актов на сдачу-приемку услуг, ряд работ, указанные как выполненные, не могли быть выполнены истцом, поскольку к тому времени не были еще разработаны проекты на некоторые виды работ, которые подлежали экспертной оценке. В результате иск удовлетворен частично и с ответчика взыскано 64 606 долл. США.


В данном случае если бы ответчик не воспользовался своим правом направления третейскому суду отзыва на исковое заявление, то исход дела мог быть иным.

 

Поэтому судьям, лицам, участвующим в третейском разбирательстве, рекомендуется обращать внимание на то, каким лицом подписан отзыв на исковое заявление и каковы его полномочия.

 

В ходе третейского разбирательства истец вправе изменить или дополнить свои исковые требования. Ответчик также обладает правом изменить или дополнить свой отзыв на исковое заявление. Таким образом, любая сторона в ходе разбирательства может внести ходатайства об изменении или дополнении своих исковых требований или возражений на иск. Суд же вправе вынести определение о принятии или непринятии заявленных сторонами ходатайств.

 

Истец – иностранное предприятие в своем исковом заявлении просил взыскать с ответчика сумму основного долга в размере 79 715 410 сумов, а также штраф в размере 54 256 918 сумов за поставку некачественного товара. В ходе третейского разбирательства, когда представитель ответчика предъявил встречное исковое заявление о взыскании убытков на сумму 114 000 000 сумов, представитель истца предоставил дополнение к исковому заявлению о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 6 377 232 сума.

 

Третейский суд при ТПП исковые требования удовлетворил частично и взыскал с ответчика основной долг в размере 79 715 410 сумов, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 4 623 495 сумов, а в удовлетворении встречного иска отказал.

 

Необходимо отметить, что изменение исковых требований не может выходить за рамки третейского соглашения (третейской оговорки), заключенного сторонами.

 

В противном случае третейский суд выйдет за пределы своей компетенции, что недопустимо. Изложенное позволяет утверждать, что третейский суд вправе отклонить ходатайство об изменении или дополнении исковых требований, если его удовлетворение приведет к нарушению его компетенции.

Беседовал и записал Маъруф УСМАНОВ.

 

 

Публикации по теме:

 

Третейские суды: значение, возможности, преимущества


 

Членам ТПП установлена скидка при обращении в третейские суды


 

После третейского суда конфиденциальность не гарантирована


 

 

Ответы по теме из Справочной службы «Мы отвечаем!»:

 

Предприятие, плательщик ЕНП с применением понижающего коэффициента, передает недвижимое имущество на сумму 500 млн.сум в счет погашения задолженности по решению третейского суда. 1. Повлияет ли передача основных средств на основной вид деятельности предприятия? 2. Имеет ли право предприятие использовать льготу по ЕНП с применением понижающего коэффициента после совершения данной операции, не может ли данное выбытие основных средств трактоваться как реализация основных средств? 3. Будет ли предприятием уплачиваться ЕНП по ставке 6% со стоимости 500 млн. сумов, если данное выбытие происходит по решению третейского суда?

 

Является ли банк субъектом предпринимательской деятельности? Может ли Торгово-промышленная палата представлять его интересы в суде? 

 

 

 

____________________

1 С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 758