Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Жестокое обращение с животными карается по закону

16.11.2016

 

Многие люди считают домашнее животное своей собственностью, и полагают, что вольны поступать с ним как заблагорассудится. Зоозащитные организации во всем мире, и в Узбекистане в том числе, не всякое поведение человека в отношении питомцев считают допустимым. А что говорит национальное законодательство? В данной публикации рассмотрим меры ответственности, и поговорим о том, нуждаются ли они в усилении.

 

В европейских странах никому и в голову не придет пнуть кошку или собаку на улице, кинуть камень и уже тем более причинить более тяжкое увечье. Наоборот, их подкармливают, сообщают в зоозащитную организацию, если животное выглядит нездоровым, помогают лично, если случилась беда. Такое отношение к животным является нормой для цивилизованного человека.

 

Ссылаясь на зарубежную практику в деле защиты животных, мы зачастую забываем, что существующее на сегодняшний день положение формировалось многими десятилетиями, соответственно корректировалось законодательство. Так, к примеру, зоозащитным движениям многих европейских стран столько же лет, сколько и первому Закону о защите животных от жестокого обращения – около 200.

 

Если же говорить не о нравственных ценностях, а языком закона, давайте проанализируем, какое наказание за жестокое обращение с животными предусматривается в целом ряде стран (не только европейских).

 

Великобритания – жестокое обращение считается уголовным преступлением, наказывается заключением на срок до 51 недели и штрафом в размере до 20 тыс. фунтов;

 

Япония – за убийство или ранение животного без уважительной причины наказывается тюремным сроком с общественными работами или штрафом в эквиваленте 9 400 долларов США;

 

Индия – за жестокое обращение предусмотрен штраф в эквиваленте 370 долларов США или тюремное заключение до 2-х лет;

 

Тайвань – административный штраф в эквиваленте до 7 800 долларов США или уголовное наказание с заключением до 1 года;

 

Италия – заключение на срок от 3 месяцев до 3 лет, а также штраф в размере от 3 тыс. до 160 тыс. евро;

 

Россия – штраф от 80 тыс. до 300 тыс. рублей (1300-5000 долларов США) или заключение до 2 лет;

 

Украина – штраф в эквиваленте от 35 до 135 долларов США или заключение до 2 лет;

 

Белоруссия – штраф в эквиваленте от 100 до 400 долларов США или исправительные работы сроком до 1 года;

 

Кыргызстан – штраф в эквиваленте от 750 до 1500 долларов США, исправительные работы на срок до 150 часов или арест до 6 месяцев.

 

Какое же наказание за данное правонарушение предусмотрено в Узбекистане?

 

Представляем комментарий нашего юриста:

 

Ст. 111 КоАО предусматривает штраф в размере от 1/2 до 2 МРЗП за жестокое обращение с животными. Статья на первый взгляд «маленькая», но имеет много нюансов.

 

Так ответственность за жестокое обращение с животными наступает в трех случаях:

  • когда оно привело к гибели животного;
  • когда оно привело к увечью животного;
  • когда такое обращение проявилось в виде истязания.

 

Рассмотрим каждый случай в отдельности.

 

Жестокое обращение, приведшее к гибели

 

Умерщвление животного становится правонарушением, например, когда оно совершается ради забавы (для наблюдения за мучениями), в азартных целях (в результате выставления на боях) и других случаях убийства, когда не преследуются естественные владельческие цели, как лечение животного или его воспитание и дрессировка.

 

Жестокое обращение, приведшее к увечью

 

Под увечьем, на наш взгляд, нужно понимать необратимые телесные повреждения, приводящие к утрате либо значительному снижению функций того или иного органа либо части тела, причиняющие животному постоянные страдания. К примеру, сломанная нога, повреждение глаза и т.п.

 

Жестокое обращение в виде истязания

 

Истязание – это действия, связанные с многократным или длительным причинением боли, в том числе систематическое нанесение побоев, щипание, сечение, причинение множественных повреждений тупыми или остро-колющими (режущими) предметами, воздействие электрических либо термических факторов и т.п. (п. 9 постановления Пленума Верховного суда от 27.06.2007 г. № 6). Истязание характерно тем, что боль причиняется животному без необходимости.

 

Приведем пример из реальной судебной практики:

 

В июне 2016 года одним из судов по уголовным делам г.Ташкента было вынесено постановление о наложении административного штрафа на гражданина в связи с жестоким обращением с животным. Виновный нанес своей собаке телесные повреждения. Об этом в органы внутренних дел сообщило Общество по защите животных. Суд признал эти действия истязанием, поскольку они не были необходимы для воспитания собаки и явно несоразмерны этой цели. Виновному назначили штраф в размере 260 480 сумов.

 

По данным МВД за 10 месяцев текущего года по ст.ст. 110 и 111 (КоАО) были оштрафованы более 3 тысяч граждан, на сумму в размере более 92 млн. сумов. Большая часть этих правонарушений касалась вреда, причиненного чужим животным, в результате чего хозяева понесли материальные убытки. Значительное количество рассмотренных дел относятся также к случаем физического или морального вреда, причиненного третьим лицам животными безответственных владельцев. То есть, когда по недосмотру хозяина животное кого-то напугало или даже покусало. Это примечательно, ведь большинство случаев, вошедших в официальную статистику, не касаются наказаний за жестокое обращение против самих животных. Граждане хорошо проявляют активность, когда затронуты их интересы – причинен физический или материальный вред.

 

Наибольшую активность в вопросе защиты животных (владельческих или бесхозных) по данным все той же статистики МВД проявляют жители столицы. Так, по итогам 10 месяцев только в городе Ташкенте конкретно за жестокое обращение с животными административному наказанию в виде штрафа были подвергнуты 8 человек.

 

Одной из причин не слишком высокой активности граждан в этом вопросе, на наш взгляд, является сам механизм доведения дела до суда. Нужно обратиться в органы внутренних дел, собрав при этом доказательства и предоставив свидетелей, а возможно – наняв в дальнейшем адвоката. “Махнув рукой”, многие могут решить, что не стоит проходить через официальное разбирательство дела ради того, чтобы виновный получил в качестве наказания сравнительно небольшой штраф.

 

Одним из механизмов, упрощающих данную процедуру, может стать сообщение очевидцев жестокого обращения с животными в Негосударственную некоммерческую организацию Общество Защиты Животных “MEHR VA OQIBAT” (“Доброта и милосердие”). В тесном взаимодействии с органами внутренних дел Общество не оставит без внимания ни один из подобных случаев.

 

Полагаем, что если такие судебные решения будут выноситься чаще, то есть создастся большее количество прецедентов, и как следствие - возрастет правосознание граждан “если не по совести”, то от части хотя бы из страха перед наказанием.

 

Всему же комплексу мер, которые необходимы для того, чтобы граждане в целом изменили свое отношение к фактам жестокого обращения с животными, посвящалась беседа за круглым столом “Совершенствование законодательства в сфере защиты животных. Повышение правовой культуры и ответственности граждан”. С отчетом об этом мероприятии предлагаем ознакомиться по ссылке.

 

 

Самир Латыпов, наш эксперт,

 

Саида Джанизакова, наш корр.

 

Публикации по теме:

 

Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие 

 

При каких болезнях животное могут изъять у хозяина 

 

Совершенствуется законодательство о животном мире 

 

Определены права и обязанности ветеринарных служб 

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 648