Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz Как срочно нужно реализовать немаркированные прохладительные напитки ЭТТН для авто, приобретенных в лизин Как не-финансисту разобраться в финансах… не учась Как учитывать списание ГСМ – Buxgalter Pro

В защиту животных провели круглый стол

16.11.2016

 

Какие законодательные и общественные изменения нужны в Узбекистане, чтобы усилить гражданскую ответственность и правовую культуру граждан в обращении с животными? Поиску ответов и практических рекомендаций по этому вопросу посвящалось заседание «круглого стола», которое состоялось в столице 15 ноября.

 

Достаточно трудно дать однозначный ответ, почему в наш век прогресса и просвещения животные зачастую становятся объектами насилия, как со стороны детей, так и взрослых. Тем не менее, подобные факты имеют место быть, и для их предотвращения должны быть разработаны эффективные механизмы, в частности, законодательные изменения. Однако вопрос жестокого отношения к животным гораздо шире, и решение его требует целого комплекса мероприятий. Их обсуждению и посвящались доклады выступающих в рамках круглого стола.

 

В мероприятии приняли участие депутаты законодательной палаты Олий Мажлиса, представители ряда министерств, Генеральной прокуратуры, Госкомприроды, Экологического движения Узбекистана, ветеринарных служб, Госэпидемнадзора, а также ННО, чья деятельность сфокусирована на решении правовых и природоохранных вопросов.

 

Открыла мероприятие Камила Ша-Алимова – директор Общества защиты животных «Мехр ва окибат» («Доброта и милосердие», далее – ОЗЖ), осуществляющего свою деятельность в Узбекистане с 2010 года. Надо отметить, что именно эта негосударственная некоммерческая организация и выступила с инициативой обсуждения темы «Совершенствование законодательства в сфере защиты животных. Повышение правовой культуры и ответственности граждан».

 

В рамках своей презентации Тимур Арипов – председатель исполнительного комитета ОЗЖ, сделал акцент на необходимости законодательных изменений и усиления просветительской работы для повышения правовой культуры и ответственности граждан, а также осветил основные направления, на которых сфокусирована деятельность ОЗЖ. В частности, это целый ряд программ просветительского характера, работа по гуманному сокращению численности животных, не предназначенных к разведению, разработка предложений по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство, рассмотрение заявлений граждан по фактам жестокого обращения с животными, оказание различного рода помощи бездомным животным.

 

Александр Григорьянц, являющийся координатором по деятельности экологических ННО Экологического движения Узбекистана, рассмотрел опыт защиты животных от жестокого обращения на примере США, отметив при этом, что для формирования существующего на сегодняшний день положения вещей понадобилось порядка 30 лет. При этом были учтены не только интересы домашних животных и их владельцев, но также и эпидемиологическая ситуация, и биобаланс регионов, и отлаженный механизм взаимодействия правоохранительных органов с зоозащитными организациями и ветеринарными службами.

 

– Для изменения отношения общества к проблеме жестокого обращения с животными, одного только усиления меры ответственности будет не достаточно, – отметил А. Григорьянц. – Нужен также государственный контроль за исполнением законодательства в этой части, нужна масштабная просветительская работа, взаимодействие самых различных вовлеченных структур, внедрение лучшего мирового опыта работы приютов.

 

Напомним, что в Узбекистане за правонарушение, связанное с жестоким обращением с животным, предусмотрен административный штраф в размере от 0,5 до 2 МРЗП (ст. 111 КоАО). Подробнее об этом здесь.

 

Представитель Экологического движения, перечисляя необходимые на его взгляд меры, отметил повышение уровня ответственности владельцев животных, в том числе соблюдение правил их выгуливания, а также финансирование программ по гуманному сокращению численности животных, не предназначенных для разведения (стерилизация), и идентификацию каждого животного, например, использование чипов.

 

Заведующая кафедрой психологии Национального университета Узбекистана Д.Мухамедова рассматривала вопросы жестокого обращения с животными с позиции воспитания личности, начинающегося в семье и влияния фактов жестокости, проявленных в детстве, на формирование психологического портрета и выбора дальнейших поведенческих моделей.

 

Подполковник ГУПП МВД Зиевуддин Шоумаров осветил роль инспектора профилактики правонарушений в сфере защиты животных и привел официальную статистику за истекший период 2016 года.

 

Необходимость комплексного решения данного вопроса также отметил депутат Законодательной палаты Сергей Самойлов. Наряду с ранее прозвучавшими рекомендациями, представитель законодательной власти отметил малочисленность правозащитных организаций, вовлеченных в данную работу. Ведь усилиями одного только ОЗЖ достаточно сложно охватить весь спектр заявленных ими целей – от инициирования изменений в законодательство, до практической помощи пострадавшим бездомным животным (не только в Ташкенте, но и других регионах).

 

– Для того, чтобы инициировать изменения в законодательстве по какому бы то ни было вопросу, нужно в первую очередь изучить существующие нормативные акты. Если говорить об ответственности за жестокое обращение с животными, то на сегодняшний день мы имеет только одну статью (ст.111) в Кодексе об административной ответственности, – отметила депутат Олий Мажлиса Алия Юнусова. – Необходимо также изучить судебную практику, а также реакцию общества на данную проблему. Очевидно также, вопросы воспитания в семье неразрывно связаны с повышением правовой культуры населения в целом.

 

Напомним, что право законодательной инициативы в Узбекистане принадлежит 8 субъектам. Это Президент страны, Республика Каракалпакстан в лице ее высшего представительного органа государственной власти, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, Кабинет Министров, Конституционный, Верховный и Высший хозяйственный суды, а также Генеральный прокурор.

 

Вопросы, затронутые в рамках «круглого стола», показали, что усиление меры ответственности за жестокое обращение с животными не решит всей проблемы. Как и любой процесс реформирования, отношение граждан к фактам жестокого обращения с животными изменится не в один миг. Существование зоозащитных организаций, судебная практика по наказанию виновных, публикации в СМИ, благотворительные акции помощи бездомным животным, мероприятия просветительского характера, а также подобные встречи – все это индикаторы того, что процесс реформирования в данной сфере запущен и поэтапно осуществляется.

 

Саида Джанизакова,

наш корр.

 

Публикации по теме:

 

Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие 

 

При каких болезнях животное могут изъять у хозяина 

 

Совершенствуется законодательство о животном мире 

 

Определены права и обязанности ветеринарных служб 

 

 


Комментарии (2)

Добавить комментарий

Гость_А. Муминов, заведующий кафедрой УМЭД :

2016-11-22 15:04:22

Тема поднята весьма актуальная. Я не понял из изложенного, были ли там представители министерств сельского хозяйства и народного образования, сан-эпид надзора, кинематографисты и телевизионщики. Ведь большая часть домашних животных находятся в подворьях, фермах и пастбищах, как там с ними обращаются можно только предполагать....
  Правильно поднят вопрос о воспитании,которое все же должно начинаться в младенческом возрасте в дду и  школе, когда закладываются   основы любви к животным.
  Мало выпускают фильмов (в т.ч. анимаций) и передач  о защите животного мира, поэтому и  имеют место проявления юношеской жестокости  к "братьям нашим меньшим".
   Такого рода  мероприятия не должны быть разовыми, но постоянными,  и не только на центральном, но и региональном уровнях.

Гость_Саида Джанизакова :

2016-11-22 16:15:50

Уважаемый, Гость_А. Муминов, заведующий кафедрой УМЭД!
Спасибо Вам за очень точное замечание!
Представители перечисленных Вами госведомств, а также ряда других на данное мероприятие были приглашены. Но, к сожалению, присутствовали не все.
Отдельная благодарность представителями депутатского корпуса, которые несмотря на большую занятость были и в рамках состоявшегося обсуждения, предоставили свои рекомендации.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_