Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

К 20-летию Трудового кодекса: новые решения

12.05.2016

В апреле 2016 года исполнилось 20 лет с момента вступления в силу Трудового кодекса Узбекистана. Несмотря на то, что в документ многократно вносились поправки, на практике в сфере трудовых отношений остается еще много неурегулированных вопросов. Для их обсуждения в столице была проведена научно-практическая конференция «Трудовой Кодекс Республики Узбекистан: достижения и пути дальнейшего совершенствования».

 

Организаторами конференции выступили Совет Федерации Профсоюзов Узбекистана и Ташкентский государственный юридический университет.

 

Приветствуя участников, Танзила Нарбаева, председатель Совета Федерации Профсоюзов Узбекистана, отметила, что сбалансированность социального трехстороннего диалога, осуществляемого между правительством, объединениями работодателей и представителями наемных работников невозможна без документа, регулирующего трудовые отношения. И таковым документом является Трудовой кодекс (ТК) (принят 21.12.1995 г., вступил в силу 1.04.1996 г.).

 

В своем обращении к участникам Т. Нарбаева рассказала также и о работе Юридической клиники – проекте, который был реализован университетом совместно с Федерацией профсоюзов. Как было отмечено, в настоящее время Юридическая клиника, осуществляющая бесплатные консультации граждан, планирует расширить свою деятельность и иметь свои представительства во всех регионах Узбекистана. Работа по их открытию должна начаться уже с текущего года.

 

- Положительно оценивая то, что было сделано за прошедшие годы, не следует останавливаться на достигнутом. Сегодня на основе анализа  действующего законодательства и практики его применения, изучения опыта зарубежных стран, международных стандартов труда, учёта тех преобразований, которые осуществляются в экономике нашей страны, необходимо определить основные направления дальнейшего совершенствования трудового законодательства., – отметил, принимавший участие в конференции, Есемурат Каньязов, ректор ТГЮУ.

 

Вместе с тем, руководитель юридического вуза отметил, что следует обратить внимание на то, что любые, даже на первый взгляд незначительные изменения и дополнения в Трудовой кодекс непосредственно затронут интересы миллионов людей. Всех работников и работодателей. А опосредственно – членов семей наёмных работников. Учитывая данный факт, предложения о совершенствовании Трудового кодекса Республики Узбекистан должны быть тщательно продуманы и детально обоснованы. При этом необходимо, чтобы в обосновании предлагаемых мер по внесению изменений и дополнений в Трудовой кодекс содержался прогноз тех социальных, экономических и иных последствий, которые повлечет за собой реализация этих предложений.

 

- Говоря о развитии трудового права как о науке, надо отметить, что в данном направлении сделать еще предстоит очень много и эта работа ждет отечественных ученых, включая и тех, кто в настоящее время еще только готовит себя к этому труду, – сказал Есемурат Каньязов.

 

Как отметил Михаил Гасанов, к.ю.н., доцент кафедры Трудового права и социального обеспечения Ташкентского государственного юридического университета (ТГЮУ), за 20 лет с момента вступления в силу Трудового кодекса в экономической, политической и социальной жизни нашей страны произошли существенные изменения. Несомненно, что к настоящему времени целый ряд положений ТК должен быть пересмотрен с учетом реалий сегодняшнего дня.

 

Анализ практики применения ТК позволил выявить необходимость работы в двух направлениях. Это: разработка норм и положений, которые вовсе не оговорены в ТК, или оговорены в недостаточной мере, а также приведение в соответствие норм и положений, которые содержатся в ТК и одновременно с тем противоречат другим НПА национального законодательства или же мировым стандартам в области трудового регулирования.

 

В числе основных проблем, над которыми предстоит работа, М. Гасанов отметил:

 

- наличие пробелов в правовом регулировании трудовых и непосредственно связанных с ними общественных отношений;

 

- необоснованное использование отсылочных норм;

 

- недостаточное внимание особенностям регулирования труда отдельных категорий работников, в числе которых надомники, совместители, вахтовики, дистанционщики и т.д.;

 

- противоречие отдельных положений ТК положениям гражданского, семейного и ряда других отраслей права;

 

- несоответствие отдельных положений ТК нормам международного права, в том числе и международных договоров, ратифицированных Узбекистаном.

 

В качестве иллюстраций озвученных проблем ученый-правовед привел несколько примеров. Так, в настоящее время законодательство не содержит норм, определяющих соотношение между нормами ТК, коллективными соглашениями и локальными актами предприятия, что создает определенные затруднения в ходе судебных споров. Также, по его мнению, в настоящее время в недостаточной мере урегулированы трудовые отношения между физлицами, выступающими в качестве работодателей для других физлиц (няни, садовники, домашние повара и т.д.).

 

Напомним, что этой теме посвещена одна из наших недавних публикаций, в которой эксперт портала norma.uz предложил решение, исходя из поступившего вопроса и имеющихся правовых возможностей.

 

Михаил Гасанов же предожил дополнить Трудовой кодекс отдельной главой «О найме домашних работников».

 

Еще одним проблематичным вопросом является регулирование трудовых отношений между индивидуальным предпринимателем и его работниками. Напомним, что найм работников для ИП стал доступен совсем недавно. При этом, согласно существующим нормам, их отношения должны регулироваться в соответствии с общими положениями ТК. Спикер поставил под вопрос состоятельность ИП предоставить полный объем гарантий и социальный защиты, предусмотренный ТК (например, отпуска по беременности и родам, прекращение трудового договора в связи с изменением численности штата и т.д.).

 

Другим вопросом, который также не находит должного отражения в ТК, является регулирование трудовых отношений с дистанционными работниками и надомниками. Этот же вопрос поднимался и в ходе дискуссии со стороны участников конференции, которые отметили, что с учетом быстрого развития ИКТ, все большее количество предприятий пользуются услугами удаленных специалистов. При этом сам «удаленщик» может работать на несколько компаний одновременно, а также на компании находящиеся за рубежом. Поскольку сфера не урегулирована, возникает целый ряд достаточно проблематичных вопросов.

 

Некоторым аспектам правового регулирования данной категории работников была посвящена наша публикация "7 юридических вопросов о дистанционной работе"

 

Продолжая освещать актуальные вопросы, Михаил Гасанов отметил также проблему реализации некоторых положений ТК, которые были в нем закреплены еще в момент принятия в 1996 году, но не работают по сей день. В качестве примера он привел дополнительные трудовые отпуска для тех, кто трудится в неблагоприятных климатических условиях. На практике, такие отпуска практически не предоставляются в связи с отсутствием критериев оценки «неблагоприятных климатических условий».

 

В ходе конференции перед собравшимися выступил также Ёкуб Умаров, председатель Комитета по труду и социальной защите законодательной палаты Олий Мажлиса. Он осветил основные положения Закона «Об охране труда» в новой редакции, который был принят депутатами в третьем чтении.

 

Харри Талига, главный технический советник по реализации страновой программы МОТ (Международной организации труда) по достойному труду в Узбекистане, осветил основные компоненты, которые входят в эту программу, рассказал о механизмах ее работы, включающих в себя весь путь от сбора информации  до принятия нового нормативно-правого акта, или дополнений и изменений к существующим.

 

Диербек Кимсанов, руководитель юридического отдела Совета Федерации профсоюзов Узбекистана, в своем выступлении поднял вопросы, требующие доработки в части законодательного регулирования деятельности профсоюзных организаций и на конкретных примерах, осветил некоторые из них.

 

Значительный интерес со стороны участников конференции вызвало выступление Нодира Тешаева, представителя Минтруда. К нему же и было адресована основная часть вопросов в ходе последовавших обсуждений. Поскольку в числе присутствующих были не только преподаватели и ученые в сфере трудового права, но также представители работодателей, имеющих крупные профорганизации, заданные вопросы касались самых различных проблем – ведения трудовых книжек, трудоустройства иностранных граждан и т.д. Вопрос невозможности получения вкладышей в трудовые книжки, который подняла Г.К. Саримсакова, заведующая кафедрой трудового права ТГЮУ, оказался актуальным для многих из присутствующих и, по мнению других участников, требует особого внимания к нему Минтруда.

 

В завершении конференции состоялось награждение победителей викторины «Знаток Трудового кодекса», которая проводилась Советом Федерации профсоюзов Узбекистана.

 

В  мероприятии приняли участие представители ряда министерств и ведомств, общественных организаций, представительства аккредитованных иностранных организаций, учёные-правоведы, студенты ТГЮУ, профсоюзный актив и СМИ.

 

 

 

Саида ДЖАНИЗАКОВА, наш корр.

 

Публикации по теме:

 

Муж жене начальник

 

Новые книги издательства «Norma»

 

Вопросы и ответы о компенсациях за травмы и лечении профзаболеваний

 

7 юридических вопросов о дистанционной работе


Комментарии (2)

Добавить комментарий

Гость_Sh.R.Tashhujaev :

2016-05-20 10:28:55

Михаил Юсупович тысячу раз прав! Ему ли, как одному из разработчиков национального Трудового кодекса, не знать о возникших коллизиях  в этой сфере права. То, что многое, возникшее в связи с развитием предпринимательства, не отрегулировано и ставит наемного работника в дискриминируемое со стороны работодателя положение, однозначно. Практически каждый год потоком идут изменения и дополнения в этот Кодекс, так что пора собирать группу "трудовиков" и готовить предложения по принятию его в НОВОЙ РЕДАКЦИИ

Гость_Умида :

2016-11-15 12:42:38

Интересующие Вас вопросы экономико-правовой тематики, Вы можете задать воспользовавшись Справочной службой «Мы отвечаем»!

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 795