Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Как изменится рынок труда в Узбекистане

08.10.2016

 

В Ташкенте 07.10.2016 г. состоялась конференция на тему: «Национальный диалог по вопросам будущего сферы труда», посвященная Всемирному дню достойного труда[1].

 

В организованной Федерацией профсоюзов Узбекистана встрече присутствовали представители министерств, ведомств, депутатского корпуса, научных учреждений страны, а также иностранные делегаты: г-жа Памела Спратлен – посол США в Узбекистане, г-жа Виолен де Вильмор – посол Франции в Узбекистане, Эдуардс Стипрайс – руководитель Делегации ЕС в Узбекистане, Джон Макгрегор – координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане и Сергеюс Гловацкас – главный специалист по деятельности трудящихся Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

 

Сделано многое, предстоит – еще больше

 

В своей вступительной речи председатель Совета Федерации профсоюзов Узбекистана Танзила Нарбаева отметила существенный прогресс в развитии трудовых отношений в различных аспектах, включая разработку и совершенствование нормативной базы, мониторинг правоприменительной практики, выстраивание межведомственного взаимодействия в решении вопросов, затрагивающих сферу труда.

 

В последнее время в стране сложился особый формат, условно именуемый «трипартизм плюс», когда в регулировании социально-трудовых отношений помимо представительных органов работников, работодателей и государства принимают участие также государственные и общественные организации, ННО, СМИ и др. институты гражданского общества. Особое значение для страны как члена мирового сообщества имеет постоянный диалог с международными организациями, которые выражают приверженность к развитию многосторонних отношений с Узбекистаном. В частности наши иностранные партнеры оказывают консультативную поддержку в вопросах имплементации общепризнанных норм международного права в национальное законодательство республики. К слову, накануне организованного мероприятия, 6 октября, в законодательной палате Олий Мажлиса в последнем, третьем чтении принят законопроект о ратификации нашим государством Конвенции № 87 МОТ «Относительно свободы ассоциаций и защиты права на организацию»[2].   

 

Взявший слово Сергеюс Гловацкас также отметил сложившееся взаимодействие и плодотворную совместную работу МОТ и Узбекистана за истекший период. Однако время диктует новые требования и сегодня перед всеми странами стоят новые задачи, которые необходимо решать путем слаженных и четко продуманных действий.

 

В докладе Генерального директора МОТ Гая Райдера на 104-сессии организации в 2015 году сформулированы основные направления – темы, которые требуют детальной проработки, как на внутригосударственном, так и на международном уровне с учетом современных вызовов: труд и общество, достойные рабочие места для всех, организация труда и производства, управление сферой труда.

 

Для выработки концептуального подхода к решению очерченного круга вопросов создаются площадки их обсуждения, именуемые национальными диалогами, итоговые выводы которых будут сформулированы на 108-сессии МОТ в июне 2019 года.

 

– Таким образом, впереди нас ждет тяжелая, кропотливая работа, – подчеркнул С. Гловацкас. – Но согласно известной пословице, дорогу осилит идущий!

 

Актуализация нормативной базы продолжится

 

Председатель Комитета по труду и социальным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса Якуб Умаров сообщил участникам конференции о работе, проделанной Парламентом страны по формированию и укреплению нормативно-правовой базы, регламентирующей вопросы труда и социальной защиты населения. Он отметил, что не так давно по итогам широкого обсуждения с представителями гражданского общества и жарких парламентских дебатов принята новая редакция Закона «Об охране труда». Процесс ее обсуждения и принятия был открыт для широкой общественности посредством освещения в СМИ.

 

На этом работа, разумеется, не окончена: в прошедшем накануне заседании нижней палаты, помимо законопроекта о ратификации Конвенции № 87, также рассмотрен и утвержден проект поправок в Закон «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности».

 

В планах законодателей на ближайшую перспективу – рассмотрение новой редакции Закона «О занятости населения». Действующая на данный момент редакция Закона[3] значительно устарела, в частности, необходимо закрепить функции и полномочия госорганов в регулировании сферы занятости, дать правовое определение таким терминам, как «рынок труда», «рабочее место», «экономически активное население» и др., которые в настоящее время в законодательстве отсутствуют. Также новой редакцией будет регламентироваться процедура разработки и утверждения Программ создания рабочих мест и обеспечения занятости населения.

 

Планируется разработка и обсуждения изменений и дополнений в Трудовой кодекс, направленных на восполнение имеющихся в нем пробелов и приведение в соответствие с современными тенденциями.

 

Разрабатываются 14 подзаконных актов

 

Опубликованный Закон «Об охране труда» в новой редакции вступит в силу 23 декабря текущего года. Разработчики закона специально предусмотрели буферный период для возможности провести инвентаризацию действующего законодательства и привести нормативные акты в соответствие с новым законом.

 

– В настоящее время эта работа проведена и установлена необходимость разработки 14 новых подзаконных актов, – поделился с участниками Баходир Низамов, замминистра труда Узбекистана. – Над их подготовкой уже работает Минтруд совместно с заинтересованными органами. Утвержденные положения будут способствовать полноценной практической реализации отдельных норм закона.

 

Кроме того, ведомство разработало и направило в Кабинет Министров Программу создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2017 год. После рассмотрения Правительством документ будет внесен в Олий Мажлис.

 

Напоминаем, Программа создания рабочих мест и обеспечения занятости населения разрабатывается органами исполнительной власти с учетом прогноза и потребностей рынка труда, а также программ развития отраслей и сфер экономики, территорий страны, а утверждается Постановлением Сената Олий Мажлиса.

 

Гарантии всем работникам

 

Принявшие участие в конференции представители научного сообщества обратили внимание на имеющиеся проблемы в трудовом законодательстве страны.

 

Доцент Ташкентского государственного юридического университета Михаил Гасанов выразил мнение о наличии в сфере труда и занятости населения институтов, действующих вне правового поля. На сегодняшний день деятельность многочисленных частных кадровых агентств в республике никак не регламентируется, наоборот, на правовом уровне действует госмонополия на оказание услуг по трудоустройству. Аналогичным образом отсутствует правовая регламентация деятельности аутсорсинговых компаний, оказывающих услуги в области охраны труда на договорной основе. Такая ситуация несет в себе риск роста преступлений, связанных с торговлей людьми, уклонения от уплаты налогов, нарушения правил оказания услуг и других видов противоправной деятельности.

 

Также была отмечена необходимость создания системы мониторинга условий труда лиц, занятых в малом бизнесе и частном предпринимательстве, поскольку именно эти работники, как правило, не охватываются коллективно-договорными отношениями.

 

– Каждому работнику, вне зависимости от того трудится ли он в микрофирме, на малом предприятии или работает на индивидуального предпринимателя, должен обеспечиваться базовый уровень трудовых и социальных гарантий, предусмотренный действующим законодательством, – заключил М.Гасанов.

 

***

 

По итогам прошедшей плодотворной дискуссии участники конференции выработали предложения, направленные на гармонизацию отношений в сфере труда. Мероприятия аналогичного характера будут организовываться во всех регионах страны.

 

Для обобщения и систематизации, выработанных по итогам национальных диалогов предложений, в 2017 году в структуре МОТ начнет действовать специальная комиссия, которая сформулирует итоговые результаты в виде нормативов, обязательных к исполнению всеми странами-участницами.

 

В конференции принял участие и записал

Олег ЗАМАНОВ

 

Публикации по теме:

 

Профсоюзы: развиваться и эффективно защищать социальные права трудящихся


Опубликована новая редакция Закона "Об охране труда"


К 20-летию Трудового кодекса: новые решения  

 


[1] По инициативе Международной Конфедерации профсоюзов этот день отмечается 7 октября ежегодно, начиная с 2008 года.

[2] Принята в г. Сан-Франциско 09.07.1948 г. на 31-ой сессии Генеральной конференции МОТ.

[3] Утверждена Законом Республики Узбекистан от 01.05.1998 г. № 617-I.

Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 993