Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Как осуществляется слежение за геопроцессами

19.03.2014

 

Государственная служба Республики Узбекистан по слежению за опасными геологическими процессами с 17 февраля 2014 года перешла на работу в режиме повышенной готовности.

 

Напомним, опасные геологические процессы (ОГП) – это современные быстротекущие геологические процессы и явления, наносящие значительный материальный ущерб обществу, народному хозяйству и создающие угрозу жизни для людей при нарушении устойчивости природной (геологической среды). Максимальную степень проявления опасности принято называть катастрофой. Перечень наиболее ОГП, оказывающих существенно отрицательное влияние, включает: склоново-гравитационные (оползни, обвалы, лавины); водно-эрозионные (селевые потоки, русловые процессы, овражная эрозия); процессы, связанные с подземными водами (подтопление, просадки т.п.); процессы, связанные с ветроволновыми явлениями на акваториях (морская абразия, переработка берегов водохранилищ); процессы криогенной группы (морозное пучение, термоэрозия, наледи и т.п.); землетрясения, извержение вулканов и другие.

 

Развитие опасных геологических процессов на участке исследований может быть обусловлено как непосредственно влиянием строительства на вмещающий грунтовый массив (техногенная активизация ОГП), так и изменением тектонических, гидрогеологических и прочих характеристик массива под воздействием региональных природных факторов, например, спонтанным или циклическим (годовым) изменением температурного режима.

 

Активизация опасных геологических процессов может оказать отрицательное воздействие на состояние инженерных сооружений, экосистем и привести к возникновению аварийных ситуаций, в том числе с непосредственной опасностью для жизнедеятельности людей. Поэтому для своевременного прогноза и предотвращения возникновения аварийных ситуаций необходимо проводить мониторинг опасных геологических процессов в зоне влияния строительства и реконструкции, а также на участках их потенциального развития.

 

Основными задачами системы мониторинга опасных геологических процессов являются:

 

оценка региональной активности и динамики развития отдельных проявлений ОГП в пределах исследуемой территории;

 

оценка воздействия ОГП на населенные пункты, хозяйственные объекты, состояние природных экосистем и условия жизнедеятельности людей;

 

изучение генетических факторов и составление прогноза развития ОГП;

 

анализ данных наблюдений и разработка рекомендаций по проведению мероприятий инженерной защиты территории, зданий и сооружений от ОГП.

 

Как отмечается в сообщении Госкомгеологии, организованы регулярные наблюдения за состоянием горных склонов, прилегающих к 724 объектам, в том числе 366 населенным пунктам, 40 оздоровительным объектам, 239 участкам автомобильных и железных дорог, 48 участкам ирригационных каналов и 31 объекту горнорудного и гидротехнического назначения. Наблюдения выполняются силами 7 территориальных станций слежения, в составе которых организованы 20 отрядов и 20 постов наблюдений, а также задействовано 27 единиц специализированной техники.

 

Составлена и разослана по 150 адресам «Предупредительная информация о возможных проявлениях опасных геологических процессов на территории Республики Узбекистан в 2014 году», которая предназначена для хокимиятов областей, городов и районов, а также министерств, ведомств, предприятий и организаций в целях извещения их о возможных последствиях активизации ОГП в горных и предгорных районах Республики.

 

На объединенном Научно-техническом Совете ГП Научно-производственный центр «Геология гидроминеральных ресурсов» и ГП «Институт ГИДРОИНГЕО» рассмотрены и утверждены геологические отчеты Государственной службы Республики Узбекистан по слежению за опасными геологическими процессами за 20112013 годы по мониторингу опасных геологических процессов на территориях Самаркандской, Джизакской, Навоийской и Кашкадарьинской областей.

 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1108