Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Собственность предпринимателя под защитой УК

21.09.2015

Как Уголовный кодекс защищает предпринимателя? Об этом – в цикле публикаций, посвященных изменениям и дополнениям в УК. Читайте первый материал цикла, посвященный уголовной ответственности за нарушение права частной собственности.

 

В августе текущего года в Уголовный кодекс (УК) внесены значительные изменения и дополнения. Многие из них усиливают охрану прав и интересов субъектов предпринимательства. В частности, в Особенную часть УК введена новая глава XIII1 «Преступления, связанные с воспрепятствованием, незаконным вмешательством в предпринимательскую деятельность, и другие преступления, посягающие на права и законные интересы хозяйствующих субъектов», состоящая из 11 статей (статьи 1921–19211). При этом, исходя из принципов гуманизма и курса на либерализацию уголовного законодательства, установлено, что ответственность по 9 нововведенным статьям (статьи 1921–1928, 19210) при отсутствии отягчающих обстоятельств наступает только после привлечения лица к административной ответственности за такие же действия. В связи с этим в Кодекс об административной ответственности также введена новая глава XVI1.

 

Учитывая специфику каждой введенной статьи, удобней ознакомиться с ними по отдельности.

 

Собственность предпринимателей неприкосновенна (статья 1921 УК).

 

Суть нововведения:

 

Статьей 1921 УК под названием «Нарушение права частной собственности» установлена ответственность работников государственного сектора за нарушение права частных собственников владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

 

Субъекты преступления:

 

Субъектами преступления в данном случае являются должностные лица или служащие контролирующего, правоохранительного и иного государственного органа и государственной организации. То есть не работающие в государственной системе лица или же работающие, но не являющиеся должностными лицами, по статье 1921 к ответственности не привлекаются.

 

Преступное деяние:

 

Преступление выражается в причинении указанными выше субъектами ущерба частным собственникам путем:

 

- незаконного ограничения и (или) лишения права собственности;

 

- посягательства на частную собственность;

 

- навязывания собственнику заведомо неприемлемых условий.

 

Остановимся детальнее на названных проявлениях данного преступления.

 

 

1. Незаконное ограничение или лишение права собственности


Незаконное ограничение и (или) лишение права частной собственности попало под санкции УК в первую очередь. Важно подчеркнуть, что речь идет именно о незаконных действиях, формально по документам лишающих права собственности и (или) ограничивающих его (например, вынесение должностным лицом незаконного решения). Дело в том, что в законодательстве прямо предусматриваются случаи, когда собственник может быть лишен права собственности либо оно может быть ограничено (к примеру, наложен арест[1]), а также описываются порядок и условия принятия таких решений. Если субъект преступления ограничивает права собственника или лишает его имущества в случаях, когда законом это не предусмотрено, либо делает это с нарушением установленного порядка (не имеет на это полномочий, достаточных оснований, не соблюдает необходимые процедуры и т.д.), то он будет нести уголовную ответственность. В данном случае для должностного лица, по сути, работает принцип: «все, что прямо не предусмотрено законом, – запрещено». Перечень оснований лишения имущества и прекращения права собственности можно посмотреть здесь. При этом не имеет никакого значения, в пользу государства либо в пользу других лиц было принято незаконное решение – ничто не может служить оправданием для подобных действий.

 


2. Посягательство на имущество

 

Также уголовным законом запрещено нарушение прав частного собственника в форме посягательства на его имущество. Под посягательством, по нашему мнению, следует понимать уже практически предпринимаемую попытку незаконного нарушения неприкосновенности частной собственности. Наиболее частыми проявлениями такого посягательства является предъявление собственнику необоснованных требований по передаче имущества или имущественных прав: требования перечислить денежные средства, передать материальные ценности и т.д. Также могут иметь место случаи незаконного изъятия (отобрания) собственности.

 


3: Навязывание собственнику неприемлемых условий отчуждения

 

Последним проявлением данного преступления является навязывание собственнику заведомо неприемлемых условий отчуждения имущества либо передачи прав на него. Это может быть, к примеру, выражено в принуждении к продаже имущества по цене ниже рыночной стоимости с использованием административных рычагов. По сути, в таком случае имеет место понуждение собственника на отказ от права на собственное имущество.

 

Нужно отметить, что посягательство на частную собственность либо навязывание собственнику неприемлемых условий должно быть совершено в пользу государства. Если эти действия совершаются должностным лицом в своих интересах либо в интересах третьих лиц, то данное действие будет носить характер хищения и подпадать под признаки других составов преступления − таких, как разбой, вымогательство, грабеж, мошенничество в зависимости от каждого конкретного случая (статьи УК 164, 165, 166, 168 и т. д.).

 

Наказание:

 

Статья 1921 состоит из трех частей. Каждая последующая часть ужесточает наказание в зависимости от определенных отягчающих обстоятельств.

 

Часть 1: ущерб до 300 МРЗП[2]

 

Часть первая статьи 1921 УК применяется при причинении частному собственнику ущерба на сумму не более чем 300 МРЗП. Максимальный размер наказания по данной части – 3 года исправительных работ. В данном случае привлечь виновного к уголовной ответственности можно лишь при условии, что он уже привлекался к административной ответственности за такие же действия в прошлом[3].

 

Для справки: Гражданин считается не привлекавшимся к административной ответственности, если с момента исполнения административного взыскания прошло более одного года и он не совершил другого административного правонарушения.

 

Часть 2: ущерб от 300 до 500 МРЗП

 

Если частному собственнику был причинен крупный ущерб (от 300 до 500 МРЗП) либо преступление совершено по предварительному сговору группой лиц, то для привлечения виновного лица к уголовной ответственности не имеет значения, подвергался ли он прежде административному взысканию за такие же действия. То есть уголовная ответственность по этой части наступает сразу. Максимальный размер наказания по ней – 3 года исправительных работ.

 

Часть 3: ущерб свыше 500 МРЗП

 

Последняя и самая тяжкая часть статьи 1921 УК применяется в случаях, когда частному собственнику был нанесен особо крупный ущерб (от 500 и более МРЗП) или виновный действовал в интересах организованной группы, которая представляет собой объединение двух и более лиц для совместной преступной деятельности, то есть для совместного неоднократного совершения преступлений. Максимальный размер наказания по этой части – лишение свободы до пяти лет с лишением определенного права.

 

 

 

Самир Латыпов,

наш эксперт.

 


[1] Под арестом имущества понимается не лишение собственника права владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, а лишь его ограничение. Так, например, автомобиль, который забрали на штрафплощадку, также принадлежит владельцу, но ездить на нем (пользоваться) или продать (распоряжаться) собственник не может до снятия ареста (ограничения).

[2] Минимальный размер заработной платы, установленный в Республике Узбекистан на день совершения преступления.

[3] Размер административного штрафа, предусмотренного статьей 241-1 КоАО, за подобное правонарушение составляет 20-60 МРЗП.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1522