Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Каким образом при Узархиве действует негосударственный сегмент?

12.06.2014

 

Обсуждению этого вопроса посвящалась пресс-конференция в Ташкенте, организованная Агентством «Узархив» 11 июня. Как было отмечено, в государственных  архивах комплектуются и личные фонды, которые являются негосударственной частью Национального архивного фонда. В Центральном государственном  архиве Республике Узбекистан хранится более 42 тыс документов, в их числе 233 документа, которые входят в состав личного фонда известных ученых и личностей, а в 998 фондах Узбекистана хранятся боле 71 тыс  документов личных фондов.

 

Негосударственную часть составляют архивные документы, подлежащие постоянному (бессрочному) хранению, созданные в результате деятельности негосударственных предприятий, учреждений и организаций, а также личные архивные документы физических лиц. Эта деятельность закреплена Статьей 14 Закона Республики Узбекистан  «Об архивном деле» N ЗРУ-252, принятого 15.06.2010 г.

 

Необходимо отметить что, если сдаваемые документы гражданами в государственные архивы будут иметь историческую, научную и культурную значимость, они оформляются как личный фонд и оплата за хранение взиматься не будет. В случаях сдачи особо ценных и уникальных документов, архив может выкупить их у граждан по установленным государственным ценам.

 

Документы негосударственных архивных фондов, в том числе архивы, хранящие документы  физических лиц как их личную собственность, могут выдаваться физическим лицам для использования с согласием фондообразователя. При этом в целях обеспечений сохранности архивных документов фондообразователи могут и ограничить доступ к использованию.

 

В соответствии 23 пункта, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении нормативных документов по архивному делу» (№482 от 30.10.1999 г), Положения о Национальном архивном  фонде Республики Узбекистан физические и юридические лица могут передавать свои документы на хранение в библиотеки, музеи и государственные архивы, как государственное имущество.  Такая работа  оформляется договором тогда, когда определены условия хранения документов и их использования в необходимых случаях. При ликвидации негосударственных предприятий, учреждений и объединений, или же смерти фондообразователя личного  фонда, при отсутствии приемников и законных наследников документы передаются в государственное имущество и сдаются в государственные архивы для постоянного хранения.

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 54