Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Какой брак признается фиктивным

04.09.2017


В браке «для вида» супруги опасаются развода больше, чем в настоящем семейном союзе. Поэтому доказать фиктивность брака – сложная юридическая задача. Об этом в нашем обзоре.

 

Фиктивный брак – юридическое оформление брака без намерения создать семью, а с иными целями. Например, получение гражданства, прописки, льготной ипотеки и т.д. Такой брак может заключаться бескорыстно по отношению друг к другу или с приобретением одним из супругов материальных или иных выгод от второго супруга.

 

Государства принимают различные меры для недопущения фиктивных браков. Так, в Узбекистане существует особый порядок постоянной прописки в г. Ташкенте и Ташкентской области. Чтобы постоянно прописать супруга (супругу) на жилую площадь супруги (супруга), требуется справка о совместном проживании не менее одного года, подписанная председателем (аксакалом) органа самоуправления граждан и инспектором профилактики ОВД по месту фактического жительства супругов. Данная норма введена с целью предотвратить заключение фиктивных браков ради получения постоянной прописки в столице и столичном регионе.

 

Согласно ст. 49 Семейного кодекса брак признается недействительным, если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью (фиктивный брак).

 

Требование о признании недействительным фиктивного брака вправе предъявить только прокурор. В тех случаях, когда только один из супругов вступил в брак без намерения создать семью, требование может быть предъявлено также другим супругом.

 

С точки зрения доказывания в суде фиктивности брака значительную сложность представляют случаи, когда намерения создать семью не было только у одного из супругов, т.к. этот недобросовестный супруг на определенное время создает видимость семьи, а, получив желаемое (прописку по месту жительства супруга, право пользования жилым помещением и др.), резко меняет свое поведение (предъявляет требование о разводе, о разделе жилой площади и т.д.).

 

Фиктивный характер брака может подтверждаться любыми доказательствами, допускаемыми гражданским процессуальным законодательством: продолжительность нахождения сторон в браке; совместное ведение общего хозяйства или его отсутствие; наличие или отсутствие детей в браке и причины этого факта; показания свидетелей; иные существенные обстоятельства.

 

Обычно о фиктивности брака свидетельствуют следующие обстоятельства:

  • раздельное проживание супругов,
  • наличие фактических брачных отношений с другими лицами,
  • срочный обмен жилой площади,
  • расчеты между супругами и т.п.

 

Ни одно из названных обстоятельств не может само по себе свидетельствовать о фиктивности брака. Для признания брака фиктивным суд оценивает все обстоятельства и устанавливает подлинные мотивы супругов при заключении брака.

 

При оценке мотивов обращается внимание именно на отсутствие намерения создать семью. Например, если лица вступили в брак, преследуя имущественную или иную выгоду, и создали при этом семью, по нашему мнению, такой брак не может рассматриваться в качестве фиктивного. В данном случае речь может идти лишь о браке, заключенном по корыстным мотивам.

 

Нужно отметить, что каждый зарегистрированный в органах ЗАГС брак предполагается законно совершенным. Поэтому, даже при наличии оснований к признанию брака фиктивным, этот брак считается действительным со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями до вступления в законную силу решения суда о признании его недействительным. Подчеркнем, что признание брака недействительным может быть произведено только судом. Никакой другой орган, кроме суда, не правомочен рассматривать этот вопрос.

 

Брак, признанный судом фиктивным, считается недействительным с момента его заключения. При этом признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным.

 

При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания. Также суд может признать имущество, нажитое супругами во время такого брака, общим совместным имуществом, а также признать полностью или частично действительным брачный договор.

 

Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством. Также он вправе сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации брака.

 

Ленара Хикматова,

наш эксперт.



В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2017-09-19
  • USD:8077.48 (--14.65) сум
  • EUR:9646.13 (--72.52) сум
  • RUB:140.22 (--0.99) сум