Приближается один из самых всеми любимых праздников – Новый год. На улицах города, в витринах магазинов и в офисах все больше нарядных елок, гирлянд и поздравлений «С наступающим 2016 годом!». Где, как и почем можно провести незабываемый вечер с друзьями и коллегами? Об этом – в нашем обзоре.
Что касается празднования Нового года среди родных и близких, то здесь все организуется по устоявшимся семейным традициям. Но до наступления «волшебной ночи» в период с 20 по 30 декабря народ трудящийся старается отметить наступление праздника с друзьями и коллегами. Для тех, кто занимается организацией подобных корпоративов, наступает горячая пора: необходимо выбрать приличный ресторан с небанальным меню, интересной программой и все желательно по привлекательным ценам.
В Ташкенте открыты двери огромного количества ресторанов, многие из которых накануне Нового года зазывают корпоративных (и не только) клиентов рекламными обещаниями ярко и незабываемо провести вечер. Кстати, предложения некоторых из них вы можете посмотреть прямо сейчас на сайте restoran.uz. Руководствоваться при их выборе мы будем следующими критериями:
место расположения (чтобы было удобно добираться);
престижность, интерьер и интересная программа (чтобы было, чем похвастаться в инстаграмме);
меню пооригинальнее (чтобы было вкусно и не банально);
цена и сервис (чтобы при всем при этом было по возможности дешево и сердито).
Что будем есть?
Мы начали анализ ситуации с самого важного вопроса. И немудрено, ведь сытый человек – добрый человек. В этом смысле корпоратив ничем не отличается от частного визита в ресторан, поскольку угощениям отводится далеко не последнее место при оценке мероприятия в целом. Поэтому первое, что обычно обсуждается с представителями заведения при подготовке корпоратива, это меню. Оно, кстати, поглощает основную часть денег.
Люди опытные знают, что меню в большинстве ресторанов европейской кухни схожи. Предлагаются, как правило, салаты: «Оливье», «Селедка под шубой», «Мимоза», «Цезарь», «Греческий», «Мужской каприз» и т.д. Из закусок – селедка по-русски, мясное, сырно-колбасное или рыбное ассорти, реже – лаваш с курицей или брынзой. На горячее – мясо по-французски, курица с грибами, а где-то могут предложить казан-кабоб, ассорти из шашлыка на лаваше или сочные стейки. Можно найти рестораны, где меню дополнено деликатесами, морепродуктами и разнообразными десертами. Помимо прохладительных напитков в меню входит и горячительное. Но его количество, как правило, остается символическим, так что недостающее добывается по инициативе собравшихся и за свой счет.
Стандартное меню может изменяться под каждую конкретную компанию с учетом вкуса отмечающих. Если заказать весь зал, то могут составить ваш «фирменный» вариант, который, естественно, попросят согласовать заранее.
А потанцевать?
Несмотря на всю первостепенность потребности в еде, коллег на корпоратив собирают не только для того, чтобы поесть. Естественно, возникает вопрос о культурной программе и о том, насколько она привлекательна и интересна. Можно, конечно, воспользоваться собственными человеческими ресурсами, объявить конкурс на лучшее выступление среди сотрудников из разных подразделений, либо делегировать ведение корпоратива самому яркому и артистичному сотруднику. Это, кстати, и обойдется дешевле, и корпоративный дух разовьет, тем более если при отборе ресторана выбор пал на тот, где культурная программа (кроме музыки на фоне) не предусмотрена, но он и так хорош.
Однако чаще люди справедливо предпочитают не блистать на сцене, а просто заслуженно отдохнуть под хорошую (иногда живую) музыку и искрометный спич популярного ведущего. Но здесь уже вопрос упирается в возможности бюджета и того, что в его рамках можно себе позволить.
Отметим, что немаловажную роль играет и количество приглашаемых на корпоратив сотрудников. От этого в основном зависит выбор ресторана, в котором мы планируем провести корпоратив. Не все из них могут вместить большое количество людей. Однако если и здесь все сложилось, то арендовать зал целиком гораздо проще. Остается только определиться с тем, насколько вас устраивает программа, которую предлагает ресторан.
Несмотря на все разнообразие предновогодних рекламных обещаний ташкентских ресторанов, которыми сейчас наполнен Интернет, все сводится к нескольким стандартам. Либо вам предложат программу с одной или несколькими звездами нашего шоу-бизнеса, конечно, не без Деда Мороза и Снегурочки, либо конкурсы с ними же под зажигательную музыку известных ташкентских ди-джеев, либо просто Деда Мороза и Снегурочку, которые выйдут, поздравят с праздником, а дальше «вы сами». Есть и более оригинальные предложения, например, новогодний «стенд-ап» и интерактивное караоке. Но здесь снова стоит вернуться, во-первых, к вопросу о финансовых возможностях. А во-вторых, надо вспомнить о возрастной категории ваших коллег. Если в коллективе преобладает молодежь, то тогда корпоратив скорее будет приемлем в клубном формате. Если же собралась публика среднего возраста, тогда не избежать помпезно-степенно-классического варианта.
Счет, пожалуйста!
А теперь о самом насущном – о стоимости корпоративных развлечений. Понятно, что в непредпраздничные дни в кафе или ресторане можно посидеть, начиная от 60–70 тысяч сумов на человека, то перед праздником цены значительно увеличиваются.
Так, минимальная стоимость новогоднего корпоратива, которую мы обнаружили во время подготовки обзора, – 100–120 тыс. сумов. В среднем же рестораны по городу предлагают провести праздник для коллег по цене 150–170 тыс. сумов за одну персону. Есть, конечно, предложения и дороже, но мы взяли во внимание заведения (естественно, не все), доступные по ценам, удобные по месторасположению и по степени популярности среди жителей столицы.
Стоимость проведения корпоративов в некоторых ресторанах Ташкента приведена в таблице ниже. Напомним, что цены – стартовые, они могут быть изменены в зависимости от меню, количества приглашенных, даты проведения корпоратива (чем ближе к концу месяца, тем дороже), наличия и разновидностей шоу-программы и других немаловажных тонкостей. Отметим, что на корпоративы не распространяются скидки по дисконтным картам, выданных самим рестораном (кафе).
Стоимость корпоратива на 1 человека (в сумах)
Ресторан |
Цена (1 чел.) |
Korona |
100 000 |
Siesta Pub & Restaurant |
100 000 |
Вечiр |
100 000 |
Nur |
120 000 |
Marakanda |
120 000–150 000 |
Ташкентский дворик |
150 000 |
Like Bar |
150 000 |
Chenson |
150 000 |
Shodlik Palace Hotel |
150 000 |
Affresco |
150 000 |
Brasil |
150 000 |
Pavilion |
150 000 |
Positif |
150 000 |
Shedevr Garden |
150 000–250 000 |
Amore Mio |
160 000–300 000 |
Petrovic |
170 000 |
GQ Restaurant & Bar |
170 000 –190 000 |
Banquette Hall |
175 000 |
Амфора – Греческая Таверна |
175 000 |
Lord |
180 000 |
Bochka |
200 000 |
Assorti |
200 000 |
Retro Fusion House |
200 000–250 000 |
Bavaria Plaza |
200 000 |
Gasthaus |
200 000 |
Korall |
200 000 |
Ренессанс |
200 000 |
China Town |
220 000 |
Ariston-Park |
250 000 |
Tibone Steak Pub |
250 000 |
Grand Mir Hotel |
250 000 |
DAR Restaurant |
270 000 |
La Terrasse pub |
280 000 |
Marmaris Gourmet |
300 000 |
Na Nebe |
342 000–380 000 |
В завершение обзора мы не можем не сказать о значении корпоративов для сотрудников компаний. Это, во-первых, командообразующее мероприятие, на котором каждый коллега начинает сверкать новыми, на рабочем месте незамеченными или не проявленными гранями своих способностей и черт характера. На таких вечерах люди начинают чувствовать себя неотъемлемой частью большого коллектива. Во-вторых, корпоратив – это мотивирующий фактор, создающий престиж и вызывающий гордость за компанию. И в-третьих, сколько бы это ни стоило, память о празднике, который смогли подарить компания и коллеги, останется с нами надолго.
Михаил ВИШНЯКОВ, наш корр.
Публикации по теме:
Подарки к Новому году: дареному коню, как говорится…
Презенты сотрудникам и партнерам