Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Кто виновен в «сахарных» очередях?

15.07.2014

 

Запоминающимися моментами начала лета 2014 года в столице стали очереди за сахаром, доходящие порою до 500 метров. Истинную причину «сахарного бума», а также установку фиксированной предельной его стоимости объяснили специалисты Госкомконкуренции.

 

В своем анализе ситуации Комитет заключает, что причина сложившейся ситуации – это спекулятивная деятельность, направленная на создание «искусственного дефицита». При этом отмечается, что возможен сговор между участниками рынка, как среди оптовых, так и розничных торговых точек. Проще говоря, сложившейся ситуацией пользуются люди, скупающие сахар в крупных торговых точках с целью дальнейшей перепродажи по завышенным ценам.

 

Согласно заключению Госкомконкуренции, объективных негативных факторов, влияющих на сложившуюся ситуацию, нет. По итогам I полугодия этого года, объем производства сахара в республике вырос на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, что полностью соответствует растущей тенденции спроса на сахар, как населения, так и промышленных потребителей. Объем выставления сахара на биржевые торги на 4,7% превышает запланированный объем.

 

Отмечается также, что в III квартале текущего года планируется запустить новый завод по производству сахара в Специальной индустриальной зоне «Ангрен», мощностью более 300,0 тыс. тонн продукции в год.

 

Чтобы стабилизировать ситуацию, правительством временно установлена максимальная розничная цена на сахар, которая не должна превышать 3 200 сумов за 1 кг.

 

Комитет призывает потребителей не поддаваться необоснованному ажиотажу и приобретать сахар лишь в необходимых количествах.

 

Чтобы предотвратить создание «искусственного дефицита», Комитет начал изучать состояние всей цепочки реализации сахара, в том числе оптового и розничного звеньев. При выявлении по результатам изучения случаев сговоров и согласованных действий между участниками рынка будут возбуждены антимонопольные дела и применены самые жесткие меры правового воздействия.

 

Курс валют

2017-03-28
  • USD:3595.02 (+46.91) сум
  • EUR:3883.95 (+82.37) сум
  • RUB:62.60 (+0.61) сум

Вопрос недели

Генподрядчик не виноват, если заказчик не платит
Можно ли обратиться в суд, если генподрядчик не производит оплату работ субподрядчика из-за отсутствия финансирования со стороны заказчика объекта?
02.03.17
Просмотры: 1430