Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Льготы и преференции неприкосновенны

19.02.2016

Продолжаем цикл публикаций об изменениях и дополнениях в Уголовный кодекс (УК), внесенных Законом Республики Узбекистан от 20.08.2015 г. № ЗРУ-391.

 

Статьей 1926 УК введена уголовная ответственность за неправомерный отказ, неприменение или воспрепятствование в применении льгот и преференций, предоставленных субъектам предпринимательства.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».




 

Субъекты преступления

 

В статье прямо не указывается на то, что к ответственности по ней могут привлекаться только недобросовестные должностные лица и служащие госорганов и организаций. Но сама суть преступления предполагает, что отказать субъекту предпринимательства в применении льгот и преференций либо воспрепятствовать в этом могут только они.

 

Преступное деяние может выражаться в одном из трех возможных вариантов.

 

Так, первый из них – это неправомерный отказ в применении льгот и преференций, под которым следует понимать неудовлетворение официального обращения субъекта предпринимательства о применении в отношении него какой-либо льготы или преференции, на которые он имеет право1.

 

Вторым возможным вариантом является противоправное неприменение к субъекту предпринимательства льгот и преференций. Под ним следует понимать несовершение действий уполномоченным должностным лицом либо служащим госорганизации по практической реализации в деятельности субъекта предпринимательства льготы или преференции. При этом нужно особо подчеркнуть, что ответственность должностного лица либо служащего госорганизации наступает только тогда, когда они в соответствии с законодательством либо должностными инструкциями были обязаны самостоятельно (в инициативном порядке) применить к субъекту предпринимательства соответствующую льготу либо преференцию.

 

Третье проявление преступления – воспрепятствование любым способом использованию субъектом предпринимательства какой-либо льготы или преференции, на которую он имеет право в соответствии с законодательством. Это подразумевает под собой совершение любых активных действий, затрудняющих использование субъектом предпринимательства льгот и преференций.

 

ВАЖНО! На практике нередко встречаются случаи, в которых из-за неясности положений того или иного нормативно-правового акта трудно определить, имеет или нет предприниматель право на льготу или преференцию. В таких случаях, сотрудники уполномоченных органов и организаций во избежание личной ответственности за нанесение ущерба государственным интересам либо интересам организации, в которой они работают, стремятся трактовать положения нормативно-правового акта не в пользу субъекта предпринимательства, а наоборот. Введение в УК комментируемой статьи должно положить конец подобной практике, поскольку такие действия отныне влекут уголовную и административную ответственность (ст. 2416 КоАО).

 

Для того чтобы в каждой конкретной ситуации решить дилемму между возможностью быть наказанным за недоимки в пользу государства и возможностью быть привлеченным к ответственности за отказ, неприменение или воспрепятствование в применении льгот и преференций, должностным лицам и служащим, по нашему мнению, необходимо исходить из презумпции правоты субъекта предпринимательства. Так, к примеру, в случаях, связанных с уплатой налогов и других обязательных платежей, все неустранимые противоречия и неясности налогового законодательства толкуются в пользу налогоплательщика (ст. 11 Налогового кодекса).

 

Однако уже в суде при рассмотрении вопроса о привлечении должностного лица или служащего к уголовной ответственности по статье 1946 УК, суды обязаны применять положения о презумпции невиновности, согласно которым все неустранимые противоречия и неясности закона должны трактоваться в пользу подозреваемого, обвиняемого и подсудимого. Как видим, налицо конфликт двух презумпций, разрешение которых требует дачи разъяснений со стороны Пленума Верховного суда.

 

Наказание

 

Статья 1926 состоит из двух частей. Вторая ужесточает наказание в зависимости от определенных отягчающих обстоятельств.

 

Часть первая применяется при неправомерном отказе, неприменении или воспрепятствовании в применении льгот и преференций, которые совершены без отягчающих обстоятельств, предусмотренных в части 2 данной статьи. Максимальный размер наказания по этой части – 2 года исправительных работ. Привлечь виновного к уголовной ответственности можно лишь при условии, что он уже привлекался к административной ответственности за такие же действия в прошлом2.

 

Вторая часть статьи применяется в случаях, когда субъекту предпринимательства был нанесен особо крупный ущерб (от 500 и более МРЗП) или виновный действовал в интересах организованной группы, которая представляет собой объединение двух и более лиц для совместной преступной деятельности, то есть для совместного неоднократного совершения преступлений. Максимальный размер наказания по этой части – лишение свободы до трех лет с лишением определенного права.

 

Для справки: Согласно статье 5 Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» (в новой редакции) перечень льгот и преференций, предусмотренных законодательством для субъектов предпринимательства, публикуется и обновляется в Едином реестре льгот и преференций для субъектов предпринимательства на Едином портале интерактивных государственных услуг.

 

Самир ЛАТЫПОВ,

наш эксперт.

Публикации по теме:

Нарушение правил лицензирования уголовно наказуемо


За возмещение ущерба – смягчение наказания


Как регламентировали должностные преступления  


Большой секрет любой компании

_____________________

1 Необходимо отметить, что законодательство может предусматривать порядок, при котором для того чтобы воспользоваться конкретной льготой либо преференцией, субъект предпринимательства должен письменно обратиться в уполномоченный орган или организацию. Обязательность письменного обращения зависит от конкретного вида льготы либо преференции. Однако, статья 5 Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» (в новой редакции) гласит, что льготы и преференции, гарантии и права, предусмотренные законодательством для субъектов малого предпринимательства, применяются ими без письменного обращения в уполномоченные органы и организации.


2 Размер административного штрафа, предусмотренного статьей 2456 КоАО за подобное правонарушение, составляет 10–20 МРЗП.

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 718