Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие

29.09.2015

О проблеме бездомных животных говорится нечасто. И далеко не все готовы помочь уличным собаке или коту обрести дом, постоянно кормить и ухаживать за ними. Решить эту проблему старается ННО «Общество спасения бездомных животных».

 

 

Бездомными рождаются не всегда...

 

Как появляются бездомные животные? От улицы не защитит ни порода, ни наличие родословной, ни преданность питомца к хозяину. Путь животного в приют непредсказуем и драматичен. Это собаки и коты, пережившие аварии, жестокое обращение людей и просто найденные во дворах и подвалах.

 

Несмотря на то что проблема появления стай бездомных животных в Узбекистане стоит не так остро, как скажем, в России, однако и у нас их немало. Часто работники строек, производственных цехов и автостоянок прикармливают нескольких собак для охраны объекта. Но когда стройка заканчивается, цех расформировывается, а стоянка больше не нуждается в лохматом стороже, собаки выгоняются на улицы города самостоятельно искать пропитание, а если повезет, то хозяев. Иногда сердобольные старушки из жалости подкармливают уличную кошечку, которая потом бесконтрольно обзаводится потомством,  заселяющим подвалы домов. Таких примеров множество. Или люди сами заводят собак и кошек, но в один прекрасный момент у них появляется... аллергия, намечается переезд или масса других причин, по которым животное в лучшем случае отдадут в «хорошие руки», а в худшем – отправят на улицу...

 

Гарантировать сознательность людей, чтобы на улицах не появлялись бездомные собаки – невозможно. Одно из эффективных решений – это контроль над их появлением и численностью.

 

 

А вы заберете собаку?

 

– За бездомными животными я начала ухаживать более 15 лет назад, – говорит Оксана Капырина, учредитель ННО «Общество спасения бездомных животных». – Еще тогда я забирала их домой, потом пристраивала. И таких энтузиастов, как я, немало. Они и сейчас помогают развитию ННО. Но до создания нашего общества мы прошли долгий путь.

 

– Животные, с которыми мы работаем, могут быть разными – здоровыми и красивыми, а могут быть больными и со сломанными лапами, – добавляет Яна Бочкарева, также учредитель Общества. – Попадают к нам и заморенные голодом, болеющие циститом и другими болезнями, которые требуют немедленного лечения или операции. Часто у животного сложная история и потому ему требуется хороший и любящий хозяин. Посочувствовать несчастному может каждый, но животным нужна реальная помощь в виде операций и элементарного вывода паразитов. Их нужно регулярно кормить и воспитывать, чтобы они могли прижиться в обществе людей и стать кому-нибудь другом.

 

Задачи нашего ННО – сокращение численности бездомных животных (путем стерилизации); создание пунктов передержек (временного приюта) животных, в которых они будут паспортизированы и вакцинированы от бешенства, чумки и др.; улучшение условий жизни животного, защита их от жестокого обращения; развитие международного сотрудничества по вопросам этой сферы.

 

Не задумывались, почему в цивилизованных странах нет проблем с бродячими животными? Там уже давно есть приюты, в которых они содержатся и по возможности пристраиваются в семьи. В приютах животных лечат, стерилизуют, что в конечном итоге позволяет им жить более менее полноценно.

 

У нас бездомные животные отлавливаются специальными службами, но их цель не пристроить животное, а ликвидировать его. Методы отлова не всегда гуманны, а между тем каким бы ни было животное, оно живое, и обращаться с ним нужно с любовью. Часто службы отлова «убирают» вполне здоровых собак и кошек, которые могли бы найти дом. Нам бы хотелось теснее сотрудничать с государством в деле контроля над уменьшением численности бездомных животных, найти общее решение оговоренной проблемы и как минимум попробовать пристроить питомца.

 

Нам помогают ветеринарные клиники столицы − «Darell» и «Doctor Vet». Они проводят различные операции животным, в том числе и по стерилизации. Также клиники помогают в послеоперационном уходе, осматривают и вакцинируют их.  Конечно, частные клиники не могут работать бесплатно, но для нас они делают значительную скидку.

 

Государство выделило три гектара земли в Кибрайском районе для создания первого приюта для бездомных животных в нашей республике. Сейчас уже многое сделано, но пока у нас нет даже элементарного забора, чтобы обнести им наш участок, и нам необходима помощь в его возведении.

 

! Хотелось бы обратиться к организациям, которые посодействуют в создании полноценного приюта. А пока даже стройматериалы (которых тоже еще нет) сложить некуда. Поэтому на данном этапе нужна серьезная спонсорская помощь.

 

Приют создают всего несколько человек, и силами только энтузиастов такой масштабный проект не реализовать. Нам нужна помощь друзей – единомышленников, волонтеров, неравнодушных людей, которые могли бы посвятить свободное время строительству приюта. Мы всегда открыты и надеемся, что сумеем достучаться до тех, кто в состоянии спасти десятки жизней братьев наших меньших.

 

Приют сможет вместить гораздо больше животных, чем сейчас содержится всего в нескольких пунктах передержки, обустроенных на средства волонтеров. Эти пункты небольших размеров и уже сейчас они переполнены, а потому мы ищем тех, кто согласится взять на передержку хотя бы одну кошку и собаку.

 

 

А может своими силами?

 

Помочь в деле сокращения популяции бездомных животных может и один человек, оплатив операцию по стерилизации или взяв собаку или кошку под свой кров и опеку. Отметим, что помогают чаще люди среднего достатка, которые выделяют небольшие суммы, но и это спасает жизнь животного.

 

Всю информацию о найденных животных ННО размещает в социальной сети Facebook в  Ташкентской группе помощи бездомным животным «Все в твоих руках». На этой страничке все желающие могут рассказать о найденных животных, помочь искать хозяев попавшим в беду. Также здесь есть объявления о необходимой помощи: кто-то за свой счет сделал операцию бездомному бедняге и не может расплатиться с клиникой. В таких случаях тоже пишут в группу. Как правило, помощники находятся. Многое решается через группу,  и это здорово, что в столице есть много неравнодушных людей, готовых помочь тем, кого в свое время бросили на произвол судьбы.

 

Обратиться в ННО «Общество спасения бездомных животных» можно через группу в Facebook, а также по телефонам: (+99890) 986-00-83, (+99890) 948-45-51, (+99891) 165-39-94.

 

Ольга КИРЬЯКОВА,

наш корр.

 

На фото собаки, которые благодаря Обществу спасения бездомных животных обрели хозяев.

 

 

 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1495