Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
  • www.norma.uz
  • Наши обзоры
  • Может ли должностное лицо ввести в действие ведомственный акт, не прошедший госрегистрацию?

Может ли должностное лицо ввести в действие ведомственный акт, не прошедший госрегистрацию?

18.06.2014

 

В Министерстве юстиции Республики Узбекистан состоялся семинар, на котором обсудили изменения и дополнения, внесенные в Кодекс об административной ответственности Республики Узбекистан в связи с определением административной ответственности за введение в действие ведомственных нормативно-правовых актов министерств, государственных комитетов и ведомств, не прошедших государственную регистрацию, сообщается на сайте министерства.

 

В ходе мероприятия отметили, что на практике применяются ведомственные акты, устанавливающие обязательные нормы, но не прошедшие государственную регистрацию в Министерстве юстиции. В результате создаются излишние бюрократические барьеры для реализации прав и законных интересов граждан и организаций, в том числе, предпринимателей; непредусмотренные в законодательстве разрешительные процедуры; нормы, возлагающие на них незаконные обязательства.

 

Минюст проводит регулярные проверки, в ходе которых выявляются такие документы. При  изучении обращений юридических и физических лиц в 2010 году выявлены 18 таких документов, 11 – в 2011 году, 15 – в 2012 году, 10 – в 2013 году, и 45 – по состоянию на 1 июня текущего года. В отношении этих документов приняты меры по отмене, они отозваны от исполнения.

 

Чтобы такие случаи не возникали в дальнейшем, в Законе Республики Узбекистана «О нормативно-правовых актах» (14.12.2000 г. N 160-II - новая редакция), закреплена ответственность должностных лиц за введение в действие нормативно-правовых актов, не прошедших государственную регистрацию. В Кодекс Республики Узбекистан «Об административной ответственности» (Утвержден Законом Республики Узбекистан от 22.09.1994 г. N 2015-XII) внесена статья  198-3. «Введение в действие нормативно-правовых актов министерств, государственных комитетов и ведомств, не прошедших государственную регистрацию», которая закрепляет данное положение и устанавливает ответственность должностного лица за единовременное введение (от семи до десяти минимальных размеров заработной платы) и за повторное (от десяти до пятнадцати минимальных размеров заработной платы). Изменения внесены и в другие нормативные документы, предусматривающие ответственность за подобные документы.

 

В семинаре участвовали ответственные сотрудники министерств, государственных комитетов и ведомств.

Курс валют

2017-10-17
  • USD:8058.77 (+6.69) сум
  • EUR:9515.80 (+65.07) сум
  • RUB:140.84 (+2.32) сум