Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Начинается борьба со злостными неплательщиками алиментов

11.01.2017


Судебным исполнителям Ташкента ежегодно приходится принудительно взыскивать алименты с порядка 22 тыс. должников. Это непростая задача, ведь не обходится и без уклонистов. При этом малолетние дети, а также пожилые родители и нетрудоспособные члены семей этих граждан рискуют остаться без должного материального обеспечения.

 

Ситуация усугубляется тем, что за 2015-2016 гг. количество исполнительных документов, связанных с взысканием алиментов, возросло на 42%. В 2016 году из 1524 обращений, поступивших в Судебный департамент через Виртуальную приемную Премьер-министра, 688 или 45,1% составили вопросы, связанные с алиментной задолженностью. Это свидетельствует о снижении эффективности алиментных взысканий.

 

Есть ли пути устранения данной проблемы?

 

Совместным Решением столичного хокима и руководителей ряда государственных и общественных организаций (№ 1137 от 28 декабря 2016 года) был разработан и запущен в действие механизм, который должен сократить количество подобных должников. Его освещению посвящалась пресс-конференция в горхокимияте.

 

«Решение по усилению совместных действий государственных органов и общественных организаций по правам и обязательствам между родителями и детьми в городе Ташкенте» – так называется этот документ. При этом им защищаются права не только детей, на которых своевременно или в недостаточном объеме не выплачиваются алименты, но и престарелых родителей, чьи дети их не поддерживают. Ожидается, что благодаря данному Решению более продуктивно будут работать такие механизмы махалли, как общественное порицание, примирительные комиссии.

 

В числе основных новшеств, которые вводятся с вступлением в силу этого документа, С.Гулямов – руководитель группы по вопросам правоохранительных органов, воинской мобилизации и чрезвычайным ситуациям при Ташгорхокимиате, отметил следующие.

 

Механизм взаимодействия государственных органов и общественных организаций

 

– Как будут осуществляться совместные действия для решения проблемы со злостными неплательщиками? Если раньше работа по взысканию алиментов ложилась на плечи одних только судебных исполнителей, и они сталкивались с целым рядом проблем – от поиска должника до его трудоустройства. То теперь судебные исполнители получат реальную помощь, как со стороны других госорганов, так и со стороны общественных организаций, ведь к их работе подключаются участковый, махаллинский комитет, отдел по трудоустройству, – пояснил представитель хокимията.

 

К примеру, документом дается поручение управлению по труду города Ташкента совместно с махаллей и судебными исполнителями обеспечить трудоустройство безработных «алиментщиков», используя все законные рычаги. Ожидается, что данные меры позволят сократить количество неплательщиков, ведь теперь им придется иметь дело еще и с органами внутренних дел.

 

В рамках бракоразводного процесса решать весь комплекс вопросов, из него вытекающих

 

С кем остаются дети, выплата алиментов, раздел имущества, право на проживание на площади бывшего супруга… все эти вопросы могут быть «закрыты» в день выдачи свидетельства о расторжении брака.

 

– Чтобы люди не обращались в суды по множеству раз, мы предлагаем в рамках бракоразводного процесса сразу рассматривать все эти вопросы, – отметил С. Гулямов. – Это обеспечит защиту прав заинтересованных лиц, сэкономит время, средства и нервы бывших супругов. А по мере же отладки механизма – позволит разгрузить и оптимизировать работу судебных органов.

 

Было также отмечено, что механизм бракоразводного процесса, предусмотренный данным Решением, на сегодняшний день имеет рекомендательный характер. Для его внедрения в обязательном порядке требуются законодательные инициативы и соответствующие изменения в действующих нормативно-правовых актах.

 

Приведем обязательства всех вовлеченных институтов в работу по исполнению Решения.

 

Судебным органам, отделам по трудоустройству, районным прокуратурам, районным отделениям фонда «Махалля» поручено:

  • ускорить деятельность в рамках полномочий по недопущению алиментной задолженности и обеспечить эффективную реализацию исполнительных документов;
  • усилить взаимодействие с госорганами и общественными организациями по взысканию задолженности, связанной с выплатой алиментов;
  • осуществлять общий контроль по своевременному и качественному выполнению ответственными органами и организациями установленных законодательством задач по взысканию задолженности, связанной с выплатой алиментов;
  • внести в соответствующие органы предложения по дисциплинарному, административному и уголовному наказанию ответственных лиц, в случаях халатного отношения к своим служебным обязанностям по своевременному взысканию задолженности по выплатам алиментов.

 

Ташкентское городское управление Судебного департамента, ГУВД, Главное управление труда, Ташгорсуды по гражданским и уголовным делам, филиал «Тошкент почтампти», Главное управление ЦБ по г. Ташкенту, Ташкентское отделение фонда «Махалля» должны:

  • совместно проводить разъяснительную работу с должниками и членами их семей, в том числе и о возможности привлечения к уголовной  ответственности при уклонении от выплат в течение более чем 3 месяцев;
  • ежемесячно проводить мониторинг сведений об обеспечении работой плательщиков алиментов;
  • принять меры по обеспечению почтовых отделений связи терминальными аппаратами для выплаты алиментов и покрытия прочей задолженности должниками;
  • принять меры по обеспечению участия сторон в установленном законодательством порядке в судебных процессах и выездных судебных заседаниях по взысканию алиментов.

 

В свою очередь, Ташкентское городское управление Судебного департамента, районные отделения судебных исполнителей станут отправлять запросы в соответствующие органы для установления имущества, других доходов, источников дополнительных доходов от мест неофициальной работы и принимать все меры по взысканию и по этим источникам, как на территории Узбекистана, так и за его пределами. Как и прежде, они будут также принимать меры по временному ограничению выезда должников за территорию страны.

 

В этом процессе ГУВД станет оказывать практическую помощь по доставке должника в отделения судебных исполнителей, прокуратура г.Ташкента – всестороннее изучать фактическое состояние дел, в том числе и особенности взаимоотношений между супругами, с целью выявления истинных причин не выплаты алиментов. И наконец, управление юстиции г.Ташкента займется агитационной работой по разъяснению сути данного совместного решения, в том числе и с участием СМИ.

 

Документ вступил в силу 21 декабря 2016 года, его действие распространяется только по Ташкенту.

 

Саида Джанизакова,

наш корр.

 

Публикации по теме:

 

Алименты – по почте за счет алиментщика

 

Алименты – это деньги для ребенка, а не для бывшей супруги

 

Бывший супруг может увеличить размер алиментов

 

Судебная защита семьи: взыскать алименты!

 

Развод – по правилам, а девичья фамилия – по желанию

 

 


Комментарии (1)

Добавить комментарий

Гость_За справедливость :

2017-01-31 22:05:56

Если Вы являетесь клиентом компании Norma (подписчиком годового комплекта электронной/печатной версии газет или пользователем программного продукта "Законодательство РУз", заключившим договор на 12 месяцев), Вы можете задать вопросы экономико-правовой тематики,  воспользовавшись Справочной службой «Мы отвечаем»!

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2017-03-23
  • USD:3548.11 (+48.10) сум
  • EUR:3801.58 (+91.14) сум
  • RUB:61.99 (+2.89) сум

Вопрос недели

Генподрядчик не виноват, если заказчик не платит
Можно ли обратиться в суд, если генподрядчик не производит оплату работ субподрядчика из-за отсутствия финансирования со стороны заказчика объекта?
02.03.17
Просмотры: 1331