Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Наши акции для иностранцев

09.06.2015

Современная экономическая политика направлена на разгосударствление имущества и приоритет иностранных инвесторов. Однако при покупке акций даже не узбекистанских компаний иностранцам в некоторых случаях надо согласовывать эти сделки с Госкомконкуренции.

 

 

За последние несколько лет увеличилось количество обращений иностранных компаний в Государственный комитет по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции в связи с косвенным приобретением акций или долей юрлиц, наших резидентов.

 

Эти сделки совершаются вне Узбекистана и направлены на приобретение акций в иностранных компаниях, нерезидентов Узбекистана. Последние же в свою очередь владеют акциями наших юрлиц. На первый взгляд это не имеет прямого отношения к компаниям нашей страны, однако последствием может стать смена контроля над ними.

 

В случаях же, когда при приобретении акций предприятия Узбекистана происходит смена контроля над ним, то на такую сделку надо получать разрешение Госкомконкуренции. Однако, законодательство республики не охватывает все варианты сделок.

 

 

Всякое ли косвенное приобретение акций или долей подпадает под контроль Антимонопольного органа Узбекистана?

 

Статья 17 Закона «О конкуренции» от 6.01.2012 г. № ЗРУ-319  (далее − Закон) предусматривает обязательное получение предварительного согласия Госкомконкуренции при совершении сделок по приобретению акций (долей) в уставном фонде и иных имущественных прав юрлица. Пункт 1 Положения о порядке рассмотрения и получения предварительного согласия на совершение сделок по приобретению акций (долей) в уставном фонде (уставном капитале) и иных имущественных прав хозяйствующих субъектов (Приложение № 5 к постановлению Кабинета Министров от 20.08.2013 г. № 230, далее − Положение) к сделкам по приобретению акций относит не только сделки по купле-продаже, но и наследование акций (долей) в уставном фонде компаний, внесение их в уставный фонд и иные сделки, влекущие за собой смену владельца акций (долей), залог, а также внесение имущества в качестве оплаты за приобретаемые акции (доли) при увеличении размера уставного фонда компании.

 

Для определения, требуется ли получение предварительного согласия Госкомконкуренции на совершение сделки, необходимо провести следующее тестирование сделки на соответствие определенным критериям.

 

 

Тест на «резидентность»

 

Он является ключевым при проверке сделки на наличие «косвенного контроля». В нем определяется:

 

- наличие юрлица – резидента Узбекистана, чьи интересы могут быть затронуты в результате совершения сделки;

 

- наличие оборотов в Узбекистане, т.е. присутствие на товарном или финансовом рынке и рыночная доля этого присутствия;

 

При наличии хотя бы одного из вышеуказанных критериев необходимо провести другие тесты. Если же сделка не удовлетворяет условия данного теста, то в таком случае нет необходимости в получении предварительного согласия на ее совершение.

 

Пример. Компания А (США) планирует приобрести акции компании B (Казахстан). В этом случае проверяется, владеет ли компания A или компания B акциями или долями юрлица Узбекистана, или есть ли присутствие вышеуказанных компаний на нашем рынке. Если результат теста отрицательный (т.е. компании не владеют акциями и не имеют присутствия), тогда сделка проводится без получения предварительного согласия. Если результат положительный, тогда сделка тестируется на наличие других критериев.

 


Качественный тест

 

Этот тест определяет положение на рынке и стоимость активов компаний, участвующих в сделке. Получить предварительное согласие должны те сделки, которые на момент их заключения отвечают хотя бы одному из нижеуказанных критериев:

 

- суммарная балансовая стоимость активов, участвующих в сделке лиц, превышает стотысячекратный размер минимальной заработной платы1 (примерно $ 4,658,3912);

 

- суммарная выручка от реализации товаров за последний календарный год участвующих в сделке лиц превышает стотысячекратный размер минимальной заработной платы;

 

- одним из участников сделки является хозяйствующий субъект, занимающий доминирующее положение на рынке (финансовом или торговом) Узбекистана.

 

Для признания хозяйствующего субъекта доминирующим на рынке Узбекистана он должен быть включен в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарном или финансовом рынке (далее − Реестр), и соответствующим образом уведомлен об этом Госкомконкуренции3.

 

Если сделка отвечает одному из указанных критериев, то далее она подвергается еще двум тестам, предусмотренным законодательством.

 

Пример 1. Компания А (США) планирует приобрести акции компании B (Казахстан). Компания B владеет 15% акций компании С (Узбекистан). Суммарная балансовая стоимость активов компаний A и B составляет 3,5 млн долларов  США. Получения согласия не требуется, даже если сделка удовлетворяет критерии всех остальных тестов (тест на резидентность, количественный тест и т.д.). 

 

Пример 2. Компания А (США) планирует приобрести акции компании B (Казахстан). Компания B владеет акциями компании С (Узбекистан), которая занимает доминирующее положение на торговом рынке Узбекистана и внесена в Реестр. В данном случае необходимо получать предварительное согласие, если сделка удовлетворяет критериям остальных тестов (количественный тест и тест на группу лиц).

 

 

Количественный тест

 

В рамках данного теста определяется:

 

- каким количеством акций или долей организации компания-покупатель (или группа лиц) уже владеет;

 

- какое количество акций (долей) компания-покупатель (или группа лиц) планирует приобрести.

 

Также определяется, к какой организационно-правовой форме (ОПФ) относится организация, акции (или доли) которой будут приобретены. Законодательством Узбекистана установлены разные пороговые величины в зависимости от ОПФ, количества имеющихся и потенциально приобретаемых акций (долей) организации.

 

Критерии для приобретения акций АО

 

Количество акций в наличие

Количество акций в результате сделки

1

От 0 до 34,99%

35% и более акций

2

От 35,00 до 50,00%

более 50% (т.е. 50% плюс одна или более акций)

3

От 50,00 до 75,00%

более 75% акций

При совпадении условий совершаемой сделки с любым из пунктов таблицы необходимо получать согласие Антимонопольного органа.

 

Пример 1. Компания А (США) планирует приобрести акции компании B (Казахстан). Компания B владеет акциями компании С (Узбекистан), которая занимает доминирующее положение на торговом рынке Узбекистана и внесена в Реестр. Компания А уже владеет 15% акций компании B и планирует приобрести еще 20% акций. Таким образом, в результате сделки компания А будет владеть 35% акций компании B. В данном случае необходимо получать согласие, если сделка удовлетворяет критериям теста на группу лиц.

 

 

Критерии для приобретения долей обществ с ограниченной или дополнительной ответственностью

 

Количество долей в распоряжении

Количество долей в результате сделки

1

От 0 до 50,00%

более 50% долей

2

От 50% до 2/3 долей

более 2/3 долей

При совпадении условий совершаемой сделки с любым из пунктом данной таблицы необходимо получать согласие Антимонопольного органа.

 

 

Пример 2. Компания А (США) планирует приобрести акции компании B (Казахстан). Компания B владеет акциями компании С (Узбекистан), которая занимает доминирующее положение на торговом рынке Узбекистана и внесена в Реестр. Компания А уже владеет ¼ долей компании B и планирует приобрести еще ¼ доли компании B. Таким образом, в результате сделки компания А будет владеть 50% долей компании B. В данном случае сделка не подпадает под контроль Госкомконкуренции и предварительное согласие получать не нужно.

 

ВАЖНО! Критерии для обществ с ограниченной или дополнительной ответственностью, изложенные в Законе и Положении, отличаются друг от друга. Так, п. 8 Положения предусматривает получение предварительного согласия в отношении обществ с ограниченной или дополнительной ответственностью при приобретении лицом или группой лиц в результате сделки более 50% долей (т.е. 50,1%) данного общества, если до сделки в распоряжении этого лица (группы лиц) было менее чем 50% долей (т.е. 49,99 %). Таким образом, Положение исключает обязанность по получению предварительного согласия Госкомконкуренции на совершение сделки, если лицо в результате этой сделки будет распоряжаться 50,0% долей общества с ограниченной или дополнительной ответственностью. В свою очередь ст. 17 Закона предусматривает получение предварительного согласия Госкомконкуренции при приобретении лицом или группой лиц более чем 50% долей в обществе с ограниченной или дополнительной ответственностью (т.е. 50,1%), если до сделки данное лицо (группа лиц) распоряжалась не более чем 50% долей (т.е. 50,00%). Полагаем, что в данном случае во избежание разночтений необходимо Положение привести в соответствие с Законом.

 

 

Тест на группу лиц

 

 

Он также очень важен, т.к. он помогает определить фактическое количество участников сделки, а также иных заинтересованных в ней лиц. Закон определяет группу лиц как совокупность лиц, имеющих единый (общий) экономический интерес. Она квалифицируется через наличие определенных признаков экономической зависимости, позволяющих относить двух и более лиц к группе, рассматривая их как единый субъект рынка. Достоинством действующего Закона «О конкуренции» является исчерпывающий перечень оснований отнесения субъектов к группе лиц. Согласно ст. 5 Закона «группой лиц будут признаны лица, если к ним применяется хотя бы один из следующих критериев:

 

- два и более юрлица, одно из которых прямо или косвенно, а также в соответствии с полномочиями, полученными от других лиц, владеет более чем 50% уставного фонда (уставного капитала) другого юрлица;

 

- два и более юрлица, в которых одно и то же физлицо, а также его близкие родственники4 имеют в силу своего участия в этих юрлицах либо в соответствии с полномочиями, полученными от других лиц, более чем 50% уставного фонда (уставного капитала) каждого из этих юрлиц;

 

- два и более юрлица, в которых одно и то же юрлицо имеет в силу своего участия в этих юлицах либо в соответствии с полномочиями, полученными от других лиц, более чем 50% уставного фонда (уставного капитала) каждого из этих юрлиц;

 

- два и более юрлица, в исполнительный орган которых входят одни и те же физлица и их близкие родственники;

 

- два и более юрлица, в которых более чем 50% количественного состава коллегиального исполнительного органа и (или) наблюдательного совета составляют одни и те же физлица и их близкие родственники;

 

- два и более юрлица, одно из которых на основании законодательства или учредительных документов этих юрлиц либо заключенных между ними договоров вправе давать этим юрлицам обязательные для исполнения указания;

 

- два и более юрлица, в которых одно и то же физлицо или одно и то же юрлицо на основании законодательства и учредительных документов этих юрлиц либо заключенных с ними договоров вправе давать им обязательные для исполнения указания.

 

 

Пример. Компания А (США) планирует приобрести 51% акций компании B (Великобритания). Компания B владеет 75% акциями компании С (Казахстан). Компания С владеет 66% акций компании D (Узбекистан).  До этого компания A не владела акциями компании B. В данном случае компании А, B и С будут признаны группой лиц и потребуется получение предварительного согласия, т.к. в результате сделки компания A приобретает «косвенный контроль» над компанией D.

 

 

В заключении хотелось бы подчеркнуть, что контроль над совершением сделок является очень важным механизмом регулирования рынка и мерой обеспечения конкурентного поведения хозяйствующих субъектов. Данный механизм необходим для поддержания здоровой конкуренции на рынке и  пресечения монополизма.

 

 

Яна Ниязметова, адвокат,

адвокатская фирма «Azizov & Partners».

 

 

 


1 С 15.12.2014 г. минимальный размер заработной платы составляет 118,400 сумов.

2 По курсу Центрального банка на 9.06.2015 г.

3 П. 32, 35 Положения о порядке признания доминирующего положения хозяйствующего субъекта или группы лиц на товарном или финансовом рынке и ведения Государственного реестра хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарном или финансовом рынке (Приложение № 1 к постановлению Кабинета Министров от 20.08.2013 г. № 230).

4 К близким родственникам относятся супруг (супруга), родители (усыновители), дети (усыновленные, удочеренные), кровные и сводные братья и сестры.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 210