Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Виновен? Докажи!

07.04.2016

Фозилжон ОТАХОНОВ, председатель Международного коммерческого арбитражного (третейского) суда при Торгово-промышленной палате Узбекистана, кандидат юридических наук, доцент комментирует статью 33 Закона «О третейских судах» (далее Закон).

 

_________

 


Статья 33 «Представление доказательств»


Каждая сторона третейского разбирательства должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на обоснование своих исковых требований и возражений против иска. Третейский суд вправе, если сочтет представленные доказательства недостаточными, предложить сторонам третейского разбирательства представить дополнительные доказательства.


Закон Республики Узбекистан «О третейских судах».

_________


 

В статье отражен основной принцип состязательности, и это исходит из принципа равенства сторон с возложением на каждую из них обязанности доказывать обстоятельства в обоснование как своих требований, так и возражений. Следовательно, формирование доказательственной базы зависит от самих сторон разбирательства и от наличия тех обстоятельств, на которые они ссылаются.

 

Процесс доказывания является сложной процедурой, в результате которой воспроизводится определенный фрагмент действительности, реконструкция исследуемых обстоятельств дела.

 

Доказывание включает в себя:

 

определение круга фактов, подлежащих доказыванию;

 

сбор и процессуальное закрепление доказательств;

 

исследование доказательств, включающее их проверку;

 

оценку доказательств.

 

В частности, истец обязан доказать те факты, с которыми связано существование спорного правоотношения и которые свидетельствуют о нарушении его права. На ответчике лежит обязанность доказать факты, на которых он основывает свои возражения против иска.

 

Стороны и другие лица, участвующие в деле, подтверждают факты с помощью письменных и вещественных доказательств, указывают свидетелей, ходатайствуют о назначении экспертизы, сами дают объяснения об обстоятельствах дела.

 

Перечень доказательств в комментируемой статье не определен. Об их видах в Законе упоминается только лишь в статье 20, в которой говорится о расходах в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств. Система и виды доказательств в нормативном виде закреплены в Гражданском процессуальном (ГПК) и Хозяйственном процессуальном кодексах  (ХПК).


Доказательствами являются полученные в предусмотренном законодательством порядке сведения, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон. К ним также относятся иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения спора1. Как и в хозяйственном (гражданском) судопроизводстве, в третейском разбирательстве недопустимо использование доказательств, полученных с нарушением законодательства.

 

В процессе доказывания фактов стороной, на которую возложена соответствующая обязанность, другая сторона и иные заинтересованные лица имеют право активно участвовать в исследовании доказательств. Они могут опровергать представленные материалы, предлагать суду свои доказательства, возражать против доводов и соображений, высказываемых их оппонентом.

 

В Третейский суд при ТПП иностранная компания обратилась с иском  к ООО о взыскании штрафа в размере 54 256 918 сумов за поставку некачественного товара. При этом приложила к исковому заявлению односторонний акт о качестве товара. Ответчик оспорил этот акт со ссылкой на международный стандарт, согласно которому на каждую лабораторную пробу для контрольных испытаний товара истец должен был составить акт отбора проб, включающий наименование и обозначение материала и пробы, место и дату ее отбора, наименование и обозначение предприятия-изготовителя, подпись ответственного за отбор пробы лица.

 

Однако истец не представил такие документы, тем самым не доказал суду свои исковые требования о ненадлежащем качестве товара.

 

Кроме того, по договору ответчик имел обязательство о замене товара ненадлежащего качества в случае, если он получит от истца соответствующее требование. Однако требований о замене товара направлено не было.

 

В связи с этим третейский суд принял решение об отказе в удовлетворении иска.

 

Общее правило распределения обязанностей доказывания конкретизируется в ряде статей Закона, регламентах третейских судов. Например, статья 29 Закона устанавливает, что в исковом заявлении нужно указать обстоятельства, на которых истец основывает свое требование, и доказательства, подтверждающие основания исковых требований, а статья 31 Закона дает такое право и ответчику.

 

Многие регламенты третейских судов содержат норму, по которой оценка доказательств осуществляется судьями по их внутреннему убеждению, основанному на полном, всестороннем и объективном их исследовании.


Никакие доказательства не имеют для третейского суда заранее установленной силы. Он может отвергнуть любые данные, представленные в качестве доказательств, если придет к выводу, что они ложны или сомнительны. Оценка доказательств третейским судом отражается в решении, где указываются выводы суда об обстоятельствах дела и доводы, по которым суд принял или отверг те или иные доказательства (статья 39 Закона). Если порядок, процедура доказывания, виды доказательств, распределение бремени доказывания могут быть установлены соглашением сторон, то вопросы допустимости, существенности и значимости любых доказательств относятся к компетенции самого третейского суда.

 

Так, если стороны своим соглашением признают определенные факты, а третейский суд в результате анализа иных доказательств придет к выводу о том, что таковые не подтверждаются, то соответствующее соглашение о признании фактов, заключенное сторонами, не будет обязательным для третейского суда.

 

Вторая часть статьи 33 касается представления дополнительных доказательств. Это возможно по инициативе третейского суда, если он сочтет представленные доказательства недостаточными. Так, на первом этапе происходит предварительная оценка третейским судом представленных доказательств с точки зрения их достаточности для разрешения спора. Если суд решит, что их мало, то он может предложить сторонам представить дополнительные доказательства.

 

Публикации по теме:


После третейского суда конфиденциальность не гарантирована

Третейские суды: значение, возможности, преимущества

Членам ТПП установлена скидка при обращении в третейские суды

 

Ответы по теме из Справочной службы «Мы отвечаем!»:

 

Может ли ООО обжаловать решение суда в надзорном порядке?

 

Наше ООО хочет обратиться в суд с иском о взыскании дебиторской задолженности. Я слышала, что при обращении в хозяйственный суд субъекты малого бизнеса уплачивают государственную пошлину в размере 50% установленной ставки. Так ли это?

 

По нашему делу, выигранному в первых инстанциях, кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд подала Торгово-промышленная палата. Просим разъяснить, вправе ли в данном случае ТПП обращаться с кассационной жалобой в интересах ответчика?

_____________________

1 Часть первая статьи 54 ХПК, статьи 56 ГПК.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1550