Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Несовершеннолетний идет работать…

19.09.2014

В Узбекистане создан Координационный совет по вопросам детского труда в составе представителей Совета Федерации профсоюзов, Министерства труда и социальной защиты населения, Торгово-промышленной палаты и Совета фермеров. В целях дальнейшего усиления работы по недопущению наихудших форм детского труда, Координационным советом разработан план действий, в соответствии с которым осуществляются конкретные мероприятия по выполнению конвенций Международной организации труда (МОТ).


 Правительство и социальные партнеры в Узбекистане и МОТ в апреле 2014 года подписали программу технического сотрудничества на предстоящие три года. Программа достойного труда определяет рамки и приоритеты сотрудничества МОТ и Республики Узбекистан, включающие продвижение международных трудовых норм и основополагающих принципов и прав в сфере труда, развитие социального диалога, содействие занятости посредством реализации активной политики на рынке труда и развития предпринимательства, укрепление охраны труда и расширение охвата системы социальной защиты. В рамках программы МОТ поддержит реализацию Национального плана действий по искоренению детского труда.


 

О трудовых правах ребенка - беседа с заведующей кафедрой "Трудовое право и право социальной защиты" Ташкентского государственного юридического университета Гулнозой САТТАРОВОЙ, общественным экспертом «Norma».

 

 

- В чем состоит проблема защиты трудовых прав детей?


 

- Обеспечение и защита прав несовершеннолетних детей относятся к глобальным проблемам современности. Особое внимание молодежи, забота о ней и обеспечение защиты от негативных факторов всегда актуальны, потому что будущее нации зависит от того, какой подрастает молодежь.

Проблема защиты трудовых прав детей порой связана с элементарной правовой неграмотностью. Детский труд может настолько глубоко корениться в местных традициях и обычаях, что ни родители, ни сами дети не сознают, что детский труд противоречит интересам самих детей и является незаконным. Дети из больших семей имеют больше шансов оказаться на работе, чем дети из семей малочисленных, так как доходов родителей недостаточно для содержания большой семьи. Огромное количество детей работают бесплатно на семейных предприятиях (на фермах, предприятиях частного сектора и т.д.), которые полностью зависят от труда членов семьи.

 

 

- В каких документах и как отражены права молодежи в труде?


 

- В принятом в 1991 году Законе Республики Узбекистан «Об основах государственной молодежной политики в Республике Узбекистан», установлен минимум социальной обеспеченности молодежи, гарантирующей, например, право на первоначальную трудовую занятость, а также указаны ограничения по привлечению учащихся и студентов к общественному производству во время учебного процесса.

 

Гарантии права на труд установлены в Законе Республики Узбекистан «О гарантиях прав ребенка», в соответствии с которым:

- ребенком считается лицо до достижения 18 лет;

 

- каждый ребенок имеет право на труд, на свободный выбор рода деятельности и профессии, на справедливые условия труда в соответствии с его возрастом, состоянием здоровья и профессиональной подготовкой в порядке, установленном законодательством.

 

Государство гарантирует обеспечение права ребенка на труд путем предоставления работающим лицам, не достигшим 18 лет, необходимых условий для совмещения работы с обучением и других мер, предусмотренных законодательством.

 

Действующий Трудовой кодекс Республики Узбекистан (ТК) содержит целый ряд норм, обеспечивающих охрану труда лиц моложе 18 лет в области трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.

 

Согласно статье 240 ТК, лица моложе 18 лет в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к взрослым работникам, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков иных условий труда пользуются дополнительными льготами, установленными для них законодательными и иными нормативными актами о труде. И такие льготы предусмотрены трудовым законодательством на всех этапах трудовой деятельности молодежи, от трудоустройства до прекращения трудового договора.

 

 

- Какие дополнительные гарантии положены лицам моложе 18 лет при заключении трудового договора?


 

- Использование наемного труда несовершеннолетних обычно связано с физическими нагрузками ввиду отсутствия специальной квалификации или надлежащего опыта работы, поэтому трудовое законодательство строго устанавливает специальные гарантии при трудоустройстве последних.

 

В соответствии со статьей 77 ТК, прием на работу допускается с 16 лет.

 

Для подготовки молодежи к труду возможен прием на работу учащихся общеобразовательных школ, средних специальных, профессиональных учебных заведений для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и нравственному развитию, не нарушающего процесса обучения, в свободное от учебы время – по достижении ими 15-летнего возраста (и это в исключительных случаях по объективным причинам) с письменного согласия одного из родителей или лиц, их заменяющих. Эта норма полностью соответствует ратифицированной Конвенции №138 «О минимальном возрасте для приема на работу».

 

В статье 241 ТК указано, что запрещается использование лиц моложе 18 лет на работах с неблагоприятными условиями труда, подземных и иных работах, которые могут повредить здоровью, безопасности или нравственности (это уникальная дефиниция нашего законодательства) этой категории работников. Предельно допустимые нормы при подъёме и перемещении тяжестей лицами моложе 18 лет установлены определенным Положением, утвержденным совместным постановлением министерств здравоохранения, труда и социальной защиты населения. Помимо этого, этими же министерствами 26 июля 2009 года утвержден Список работ с неблагоприятными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет.

 

 

 

- В чем заключаются особенности приема на работу несовершеннолетних?

 

 

- Категорически нельзя принимать несовершеннолетних на работу, связанную с материальной ответственностью, ночными сменами, служебными командировками, принимая во внимание физическую и интеллектуальную незрелость молодого работника.

 

Кроме того, прием на работу несовершеннолетних предусматривает определенный порядок, игнорировать который не вправе ни один работодатель. Несоблюдение работодателем процедуры приема на работу считается нарушением, вследствие чего трудовой договор подлежит расторжению в силу статьи 106 ТК, а работодатель может быть привлечен к административной или даже уголовной ответственности.

 

Кроме того, все лица моложе 18 лет принимаются на работу лишь после прохождения бесплатного предварительного медицинского осмотра (часть 3 статьи 239 ТК), а работодатель обязан организовать проведение предварительного при заключении трудового договора и периодических (в процессе работы) медицинских осмотров данных работников (статья 214 ТК). В свою очередь работники не вправе уклоняться от прохождения медицинских осмотров. При уклонении или невыполнении ими рекомендаций, выдаваемых врачебными комиссиями по результатам обследований, работодатель вправе не допускать их к работе. И это делается опять же в интересах молодого человека. Дело в том, что предварительные медицинские осмотры при приеме на работу имеют целью выявление их пригодности к труду, а обязательное медицинское наблюдение до достижения совершеннолетия – охрану здоровья и предупреждение негативных последствий привлечения к труду.

 

Прием на работу обязательно оформляется трудовым договором и приказом работодателя с указанием должности и размера заработной платы.

 

Лица, направленные на работу в счет установленного минимального количества рабочих мест принимаются на работу без испытательного срока. В других случаях максимальный срок испытания не может превышать 3 месяцев.

 

 

- Какие предусмотрены льготы молодежи в области рабочего времени, времени отдыха и оплаты труда?

 


- У нас в Узбекистане сложилась уникальная правовая практика: в соответствии с законодательными и иными нормативными актами о труде отдельным категориям работников с учетом их возраста, состояния здоровья, условий труда, специфики трудовых функций и других обстоятельств устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени без уменьшения оплаты труда. А вот перечень таких работников предусмотрен частью второй статьи 116 ТК, согласно которой работникам, не достигшим 18-летнего возраста, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени.

 

Необходимо отметить, что гарантии лицам моложе 18 лет в области рабочего времени предусмотрены и в статье 242 ТК, согласно которой для работников в возрасте от 16 до 18 лет продолжительность рабочего времени устанавливается не более 36 часов в неделю, а для лиц в возрасте от 15 до 16 лет – не более 24 часов в неделю. Одновременно с этим, часть 2 статьи 242 ТК предусматривает, что продолжительность рабочего времени учащихся, работающих в течение учебного в свободное от учебы время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной частью первой статьи 242 ТК для лиц соответствующего возраста, т.е. для учащихся от 16 до 18 лет рабочее время составляет 18 часов, а для лиц от 15 до 16 лет – 12 часов.

 

Однако и родителям молодых работников необходимо обратить внимание на тот факт, что законодательством предусмотрена максимальная продолжительность рабочего времени в неделю, поэтому при трудоустройстве несовершеннолетнего целесообразно оговорить в трудовом договоре и ежедневную норму рабочего времени.

           


- А каковы конкретные гарантии несовершеннолетним в сфере отдыха?

 


- По общему правилу ежегодный основной отпуск за первый рабочий год предоставляется по истечении 6 месяцев работы (статья 143), однако в части 2 статьи 143 ТК закреплено, что отпуск может предоставляться лицам моложе 18 лет до истечения 6 месяцев.

 

Согласно статье 144 ТК очередность предоставления ежегодных отпусков определяется графиком, утверждаемым до начала календарного года работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников, а для несовершеннолетних работников он должен предоставляться в летнее или другое удобное для него время.

 

Необходимо отметить, что работники, не достигшие совершеннолетия, также пользуются льготой по продолжительности ежегодного основного отпуска. В частности, если основной отпуск всем совершеннолетним предоставляется не менее 15 рабочих дней, то несовершеннолетним работникам минимальный отпуск предоставляется продолжительностью не менее 30 календарных дней. Важно подчеркнуть, что трудовое законодательство устанавливает минимальную продолжительность отпусков, локальными актами предприятия (коллективным договором) или же по соглашению сторон трудового договора работникам могут предоставляться трудовые отпуска сверх той минимальной продолжительности, которая гарантирована законом.

 


- Расскажите о дополнительных гарантиях молодежи в сфере оплаты труда?

 


- Оплата труда работников моложе 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы производится в таком же размере, как для взрослых работников при полной продолжительности ежедневной работы (часть 1 статьи 243 ТК). Так, работая, например, 24 или же 36 часов в неделю молодой работник имеет полное право получить заработную плату в таком же размере, в каком получает взрослый работник, работающий, скажем 40 часов неделю. И об этом не нужно забывать работодателям, в особенности частных структур.

 

Оплата труда учащихся, работающих на предприятиях в свободное от учебы время, производится исходя из отработанного времени или в зависимости от выработки.

 

 

- В чем особенности прекращения трудового договора с лицами, не достигшими 18 лет?

 


- В случаях прекращения трудового договора с несовершеннолетними по инициативе работодателя, национальное законодательство устанавливает дополнительные требования, которые необходимо соблюдать. При нарушении правил прекращения договора, увольнение будет считаться незаконным, а работник восстановлен на прежней должности.

 

Прекращение трудового договора с работниками моложе 18 лет по инициативе работодателя допускается помимо соблюдения общего порядка прекращения трудового договора с согласия местного органа по труду. Обращение в местный орган по труду (местный Центр содействия занятости) должно последовать после того, как согласие на прекращение трудового договора было предоставлено профсоюзом или другим представительным органом работников, если такое согласие предусмотрено коллективным соглашением или коллективным договором. Согласие Центра содействия занятости носит предварительный характер и подписывается его руководителем (статья 246 ТК).

 

Трудовой договор с несовершеннолетними может быть также прекращен по требованию родителей, опекунов (попечителей), органов надзора за охраной труда и комиссии по несовершеннолетних, если продолжение работы угрожает их здоровью или сопряжено с иным ущербом для них.

 

Эта норма установлена исходя из того, что не все несовершеннолетние работники могут осознать насколько та или иная работа вредит их здоровью, безопасности и нравственному развитию. В этом случае, требования указанных лиц о прекращении трудового договора является обязательными для работодателей.

 

В целях осуществления мер по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, при Кабинете Министров функционирует Комиссия по делам несовершеннолетних, одной из основных задач которой является осуществление мониторинга правоприменения на предприятиях, учреждениях, организациях законодательства о труде в отношении несовершеннолетних. Комиссия вправе требовать прекращения трудового договора с лицами моложе 18 лет, если продолжение работы угрожает их здоровью или сопряжено с иным ущербом для них.

 


- Какова ответственность за нарушения в сфере применения труда несовершеннолетних?

 


- Действующее законодательство предусматривает несколько видов ответственности за нарушения прав несовершеннолетних в сфере труда.

 

Административная ответственность за правонарушения в сфере труда несовершеннолетних применяется, как правило, в виде административного штрафа. Так, статья 49 Кодекса об административной ответственности предусматривает ответственность должностных лиц за нарушение законодательства о труде. Часть вторая этой же статьи предусматривает санкцию за нарушение законодательства о труде и охране труда, совершенное в отношении несовершеннолетнего.

 

За нарушения трудового законодательства и правил по охране труда несовершеннолетних при определенных условиях, предусмотренных уголовным законодательством, может наступить уголовная ответственность виновных. Она возможна, если нарушения повлекли или могли повлечь тяжкие последствия, либо если они причинили существенный ущерб личности, сопряжены с нарушениями конституционных прав граждан и т.п.

 

 

- Ваше мнение: когда произойдет гармонизация социальных прав молодежи?

 


- Думается, что неправильно было бы указывать конкретную дату, и сказать, что надо прекратить наихудшие формы детского труда к этому времени. Борьба за защиту прав и интересов детей не может иметь каких-либо сроков, это постоянный трудоемкий процесс, направленный не только на наказание, но, в первую очередь, повышение правовой грамотности среди населения, воспитание уважения к интересам детей со стороны взрослых. Эта работа должна вестись постоянно.

 

Анализ национального законодательства показывает, что в настоящее время созданная система права в сфере социальной защиты молодежи – это результат начатой в свое время реформы по социальной защите молодежи. Социальная защита осуществляется не только в сфере труда, практически во всех сферах права предусмотрены те или иные льготы и гарантии для несовершеннолетних.

 

Так, в сфере образования, общее, среднее и профессиональное образование является бесплатным и обязательным, а родители обязаны обеспечить непрерывное посещение их детьми учебных заведений. За неисполнение этой обязанности Кодекс об административной ответственности предусматривает санкцию за невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей.

 

В сфере социального обеспечения государство гарантирует социальные выплаты малообеспеченным семьям, обеспечивает их детей школьными принадлежностями, зимними комплектами одежды т.д. и, как мы видим, это имеет продолжение и по нынешнему Году здорового ребенка

 

Однако необходимо обратить внимание на тот факт, что одного существования законодательства недостаточно. Защита прав и интересов несовершеннолетних будет реализована на практике только при условии привлечения бизнес-сообщества и широкой общественности, строгого контроля и надзора за правоприменением, повышения правовой культуры населения.

 

 

 

Беседовал Маъруф УСМАНОВ.

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 289