Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Обеспечение иска – палка о двух концах

24.03.2016

Фозилжон ОТАХОНОВ, председатель Международного коммерческого арбитражного (третейского) суда при Торгово-промышленной палате Узбекистана, кандидат юридических наук, комментирует статью 32 «Принятие мер по обеспечению иска» Закона «О третейских судах».

 

 

Обеспечение иска – это принятие третейским и компетентным судами мер, которые гарантируют реализацию исковых требований в случае удовлетворения иска. Оно направлено на реальное и полное восстановление имущественных прав граждан и юрлиц, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств.

 

 

Обеспечение иска допускается как по первоначальному, так и по встречному иску.

 

_________


Из статьи 32:

 

«…Обеспечение иска допускается, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения третейского суда…».

_________


На практике бывает, например, что как только ответчику становится известно о предъявлении иска в третейский суд, он скрывает свои денежные средства, продает недвижимость и иное имущество, передает что-либо на хранение другим лицам и т.д.

 

В результате таких недобросовестных действий реальное исполнение принятого решения суда станет невозможным, а как следствие – дискредитируется сама идея третейского разбирательства как способа защиты гражданских прав. Поэтому статья допускает принятие мер по обеспечению исковых требований, при помощи которых становится возможным реализовать решение третейского суда, которое будет принято в будущем.

 

_________


Из статьи 32:

 

«…Заявление об обеспечении иска, рассматриваемого в третейском суде, подается стороной третейского разбирательства в компетентный суд по месту нахождения третейского суда либо по месту нахождения или месту жительства ответчика, либо месту нахождения имущества ответчика..»..

_________


 

Обратим особое внимание, что обеспечению подлежат только уже предъявленные в третейский суд иски, и меры могут быть приняты компетентным судом не позднее следующего дня после поступления заявления в этот суд без извещения сторон.

_________


Из статьи 32:

 

«…К заявлению об обеспечении иска прилагаются доказательства предъявления иска в третейский суд…».  

_________

 

 

К таким доказательствам относится, например, заверенная председателем постоянно действующего третейского суда или его заместителем копия искового заявления, принятого к рассмотрению. Также это могут быть отметка третейского суда на копии искового заявления, сделанная ответственным секретарем третейского суда или определение о принятии искового заявления к производству.

 

 _________


Из статьи 32:

 

«…Рассмотрение компетентным судом заявления об обеспечении иска, рассматриваемого в третейском суде, и вынесение им определения об обеспечении иска или об отказе в его обеспечении осуществляются в порядке, установленном Хозяйственным процессуальным кодексом или Гражданским процессуальным кодексом…»

_________


 

Здесь надо сказать, что эта часть статьи носит бланкетный1 характер. Порядок рассмотрения хозяйственным судом заявления об обеспечении иска урегулирован в статье 76 Хозяйственного процессуального кодекса (ХПК).

 

Мерами по обеспечению иска могут быть:

 

наложение ареста на имущество или денежные средства, принадлежащие ответчику;

 

запрещение ответчику совершать определенные действия;

 

запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора;

 

приостановление взыскания по оспариваемому истцом исполнительному или иному документу, по которому взыскание производится в бесспорном (безакцептном) порядке;

 

приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении его от ареста.

 

В случае необходимости допускается принятие нескольких мер по обеспечению иска.

 

 

По результатам рассмотрения заявления хозяйственным судом выносится определение об обеспечении иска или отказе в этом. Это определение может быть обжаловано, что однако не приостанавливает его исполнение.

 

Рассмотрение судом по гражданским делам заявления об обеспечении иска, рассматриваемого в третейском суде, и вынесение по нему определения осуществляются в порядке, предусмотренном статьями 248–258 Гражданского процессуального кодекса.

 

Определение об обеспечении иска приводится в исполнение в порядке, установленном процессуальным законодательством и Законом «Об исполнении судебных актов и актов иных органов». Это значит, что во исполнение определения хозяйственный суд или суд по гражданским делам выдает исполнительный лист – единственный документ, на основании которого могут быть реализованы меры по обеспечению иска.

 

Принятие мер по обеспечению иска может ограничивать права стороны и причинить ей убытки. Поэтому компетентный суд, допуская обеспечение иска, может по ходатайству ответчика потребовать от истца предоставление обеспечения возмещения возможных для ответчика убытков.

 

ХПК предусматривает ответственность ответчика за неисполнение определения суда по обеспечению иска. Так, за несоблюдение мер по запрещению ответчику и другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, с организаций и граждан взыскивается штраф в доход республиканского бюджета:

 

по искам, подлежащим оценке, – в размере до 50% цены иска;

 

по искам, не подлежащим оценке, – в размере до 200 МРЗП (ст.77 ХПК).

 

Истец вправе требовать возмещения убытков, причиненных неисполнением определения компетентного суда об обеспечении иска, путем предъявления иска в тот же компетентный суд.

 

С принятием третейским судом решения об отказе в удовлетворении исковых требований компетентный суд отменяет меры по обеспечению иска. Аналогично решаются вопросы об отмене обеспечения иска при прекращении производства по делу и оставлении иска без рассмотрения.

 

Основанием для принятия такого решения компетентным судом являются заявление ответчика и предоставление оригинала или надлежащим образом заверенной копии решения третейского суда. Отмена мер по обеспечению иска компетентным судом оформляется в виде определения, копии которого направляются лицам, участвующим в деле.

 

Если третейский суд принял решение, которым удовлетворяются исковые требования, меры по обеспечению иска продолжают действовать до того момента, пока решение третейского суда не будет исполнено надлежащим образом.

 

 

Публикации по теме: 

 

Третейское разбирательство: судебная практика


  

Гонорар и налоги третейского судьи


 

Третейское разбирательство: эффективная альтернатива



 

 

Ответы по теме из Cправочной службы «Мы отвечаем!»:


Какова процедура обращения задолженности на денежные средства и иное имущество учредителя ООО? Может ли по одному договору быть взыскана неустойка в виде пени и штрафа одновременно?

 

 

В какой из судов - общей юрисдикции (гражданский, уголовный) или хозяйственный - должны обращаться должностные лица предприятия с заявлением о повороте исполнения судебного акта о взыскании с предприятия суммы недоимки?

 

 

_________________________

1 Бланкетный ­– содержащий отсылку не к конкретной статье данного нормативно-правового акта, а к другому нормативному акту или к определённому виду источника права. 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1078