Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Обеспечивая открытость судебной системы

20.08.2015

Начиная с 2013 года Верховный суд Узбекистана при поддержке ПРООН ведет работу по созданию информационной системы электронного судопроизводства «E-SUD». Эта система разработана для судов по гражданским делам и успешно протестирована в Зангиатинском межрайонном суде. Сейчас принимаются меры по применению этой системы в других судах. О ее работе и перспективах развития журналистам рассказали в ходе проведенного 18 августа пресс-тура, организованного в рамках совместного проекта Верховного суда, Агентства США по международному развитию (USAID) и Программы развития ООН (UNDP) «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане».

 

Создание системы «E-SUD» началось в рамках проекта «Реформа гражданского судопроизводства: эффективное судебное администрирование».

 

Сейчас реализуется проект «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане», предусматривающий  применение «E-SUD» в восьми судах, расположенных в Ташкенте и Ташкентской области.

 

Чем же система полезна для профессионалов и обычных пользователей?

 

 

Дела семейные и коммунальные

 

В соответствии с действующим законодательством суды по гражданским делам рассматривают разные  споры, в которых одной из сторон является физлицо (за исключением вытекающих из законодательства об АО и ООО). На примере Зангиатинского межрайонного суда по гражданским делам расскажем, как ведется работа по приему исковых заявлений и их рассмотрению.

 

В этом суде все исковые заявления и приложенные к ним документы сканируются и помещаются в электронную папку.

 

Пока информационная система «E-SUD» действует в тестовом режиме, и работники канцелярии суда сами открывают виртуальные кабинеты пользователей с указанием в них электронного адреса и номера телефона, на которые будут приходить уведомления о ходе рассмотрения дела.

 

С 1 января 2016 года в связи с вступлением в силу изменений и дополнений Гражданского процессуального кодекса портал «E-SUD» станет доступным в Интернете, что создаст возможность работать с системой онлайн. То есть, зарегистрировавшись на портале, можно будет подавать исковые заявления и прилагаемые документы удаленно, не посещая здание суда.

 

Благодаря системе «E-SUD» время на приём и первичную обработку поступающего в суд документа сокращается до 15–20 минут.

 

Для коммунальных служб, расположенных в зоне ответственности Зангиатинского суда уже предоставлена возможность удаленно подавать заявления в электронной форме, заверенные ключом электронной цифровой подписи (ЭЦП).

 

Отправленные таким образом документы поступают в канцелярию суда и регистрируются в соответствии с законодательством в книгах регистрации.

 

С введением приема заявлений удаленно в суде теперь нет очередей, а личный кабинет истца позволяет отслеживать ход рассмотрения документов в любое удобное для него время.

 

Внедряя электронное судопроизводство, специалисты проекта обучают представителей коммунальных служб работе с системой, а в случае необходимости – и работе на компьютере.

 

 

Задачи у каждого свои

 

 

Первый этап обращения через «E-SUD» – это «Канцелярия суда». Она регистрирует заявление, присваивает входящий номер и направляет его председателю суда для распределения среди судей. При этом в кабинете пользователя фиксируется изменение статуса рассмотрения обращения.

 

Следующий этап – назначение председателем суда ответственного судьи. Наличие всех дел и обращений в информационной системе упрощает работу председателя по определению загруженности судей, что позволяет равномерного распределять обращения. После назначения судьи пользователю отправляется уведомление об этом.

 

Судья решает вопрос о возбуждении или об отказе в возбуждении гражданского дела по обращению. Для упрощения его работы, а также в целях повышения единообразия определений судов информационная система содержит свыше 100 шаблонов, которые генерируются автоматически. При принятии судьей судебного акта в личном кабинете пользователя появится уведомление об этом, которое также может быть направлено на адрес электронной почты и на мобильный телефон.

 

В свою очередь данные ответчика также вносятся в систему, и он получает уведомления о рассмотрении дела на каждом этапе работы. Ответчик может знакомиться с исковым заявлением и приложенными к нему документами, с определениями, принятыми судьей, в течение всего времени рассмотрения дела. Ему также обеспечивается возможность представлять письменные доказательства, обращаться с ходатайствами и заявлениями. Все действия ответчика производятся из персонального кабинета, который также открывается на портале. Планируется разработка механизма подачи апелляции и кассации, в случае если решение суда не удовлетворяет стороны и других лиц, участвующих в деле.

 

Каждое действие в персональных кабинетах истца, ответчика, работников канцелярии, председателя и судьи заверяется ЭЦП. Это обеспечивает аутентификацию пользователя и препятствует умышленному искажению документов. В ходе пресс-тура специалисты, работающие с системой, рассказали, что ведется работа по созданию возможности использовать ключи ЭЦП, выданные Научно-информационным центром новых технологий при ГНК. Сейчас в системе используются ключи ЭЦП, генерируемые ЦРК ЭЦП «UNICON.UZ». Напомним также, что с начала будущего года все ключи будут выдаваться Центром при ГНК.

 

 

Есть еще над чем работать

 

Биллинг. Сегодня при подаче искового заявления к нему надо приложить отсканированную квитанцию об уплате госпошлины. При работе системы в режиме он-лайн будет предусмотрена возможность уплаты госпошлины посредством терминалов самообслуживания в банках, систем Click, Paynet.

 

Межведомственная интеграция. Сейчас система «E-SUD» охватывает процесс делопроизводства одного конкретного суда. Решение, полученное истцом и ответчиком, не может быть направлено в другие инстанции.  Так, согласно законодательству, к рассмотрению, например, судебным департаментом, принимаются решения, заверенные печатью и подписью судьи. В электронной форме документ легитимен, но лишь отчасти (есть только подпись судьи). Сама система позволяет обеспечить межведомственную интеграцию, но электронный формат документооборота необходимо предусмотреть в законодательстве.

 

 

Забрать документ самому. Легитимность решения в электронной форме также не закреплена законодательно. Да и получить его в бумажной форме можно только явившись в суд лично. О том, как должен быть оформлен документ, вы можете узнать из ИПС «Norma. Законодательство».

 

 

Для справки: За неполные два года функционирования системы в Зангиатинский межрайонный суд поступило около 40 тыс. электронных обращений физических и юридических лиц.

В 2014 году поступило 23 тыс. заявлений. Из них было рассмотрено свыше 20 тыс. о выдаче судебных приказов на взыскание задолженности на сумму свыше 772,9 млн. сумов.

 

На данный момент система «Е-SUD» расширяется в рамках проекта «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане». Его эксперты разработали дополнительные модули по рассмотрению дел в исковом, жалобном и особом производстве, а также создали возможность формирования статистических отчетов. На данный момент ташкентские межрайонные суды по гражданским делам  – Шайхонтохурский, Мирзо-Улугбекский и Яккасарайский – подготовлены к запуску системы.

 

 

Ольга Кирьякова,

наш корр.

 

Публикации по теме:

Оптимизируются процессы гражданского судопроизводства

Обсудили независимость судов

С начала года гражданские суды рассмотрели более 100 тысяч дел

 

 

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 786