Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Обновлен перечень документов на Шенгенскую визу

19.09.2014

Европейская комиссия приняла Решение, утверждающее перечень подтверждающих документов для подачи заявления на Шенгенскую визу, сообщается на официальном сайте Делегации Европейского Союза в Республике Узбекистан.

 

Согласно Приложению №4 к Решению, при подаче заявления на получение визы в Республике Узбекистан, заявителю потребуется предоставить в обязательном порядке документы:

 

о проживании (справка с места жительства) в Узбекистане,

 

предварительно забронированный билет на проезд туда и обратно,

 

справку-подтверждение о наличии финансовых средств, размер которых эквивалентен, по крайней мере, минимальной сумме, необходимой на каждый день пребывания на территории государства-члена (оригинал банковской выписки за последние 3 месяца, международно признанную кредитную карту, вместе с самой последней выпиской по ней).

 

 

Работающие заявители должны предоставить также:

 

справку о заработной плате, с указанием ее уровня за последние 12 месяцев,

 

подтверждение от работодателя или учебного заведения о месте работы и занимаемой должности (для работающих заявителей) или о прохождении учебы (для учащихся заявителей),

 

трудовую книжку,

 

подтверждение со стороны работодателя или учебного заведения о согласованном выходе в отпуск или на каникулы.

 

 

Владельцы предприятий и индивидуальные предприниматели должны предоставить копию циркуляра с торгового реестра или лицензии, выписку о выплатах по налогам, пенсионную книжку и/или какое-либо иное подтверждение наличия финансовых средств (например, подтверждение денежных переводов, договор аренды имущества, оригинал справки о спонсорской поддержке или иная юридическая форма финансирования, при условии ее равноценного признания государством-членом, подтверждение получения стипендии или гранта на проведение исследований и т.п.).

 

Заявитель должен предъявить доказательство о наличии жилья для временного проживания, подобранного в зависимости от цели приезда, на весь период пребывания, подтвердить родственные связи в Узбекистане (оригиналы паспортов супруги и детей, свидетельства о рождении детей, подтверждение семейного положения и т.п.).

 

Если шенгенская виза требуется несовершеннолетним (лицам, не достигшим 18 лет), необходимо предоставить:

 

свидетельство о рождении заявителя (для ребенка, рожденного вне брака, справка из органов ЗАГС, подтверждающая согласие отца о внесении его данных в свидетельство о рождении ребенка);

 

копии паспортов родителей и нотариально заверенное согласие родителя или законного опекуна (один паспорт только для несовершеннолетних с одним родителем или для несовершеннолетних, у которых один из родителей имеет единоличное родительское попечение).

 

 

Заявитель предоставляет подтверждающие документы в зависимости от цели поездки. Так, при транзите предоставляется подтверждение наличия установленного по закону разрешения (виза или безвизовое разрешение) на въезд в страну конечного назначения. При получении визы для туристических поездок заявитель должен предоставить оплаченную бронь в гостинице или гостевом доме, подтвердить оплату за турпоездку или предоставить иное подтвержденное доказательство о наличии жилья для временного проживания.

 

При гостевой поездке к родственникам/друзьям необходимо предоставить оригинал справки о предоставлении спонсорской поддержки и жилья для временного проживания, удостоверенной местными органами власти государства-члена пребывания (по национальной форме), и/или оригинал именного приглашения, подписанного приглашающей стороной, копия паспорта приглашающей стороны и копия разрешения на жительство (для лиц, не являющихся гражданами ЕС). В случае гостевой поездки к родственникам - правку о семейном родстве и копия паспорта родственника.

 

Для тех, кто хочет отправиться в Европу по делам бизнеса, необходимо подтвердить свои намерения официальным именным приглашением от фирмы или организации на принятие участия во встрече, конференции или иных мероприятиях, связанных с торговлей, промышленностью или работой, с подтверждением финансирования пребывания, и другие документы, указывающие на торговые или деловые отношения, либо входные билеты на выставки, съезды или подобные мероприятия, либо иные документы, подтверждающие ведение хозяйственной деятельности или поддержание деловых связей с посещаемым государством. Также потребуется выписка из торгового реестра или лицензия приглашающей фирмы, подтверждение бронирования номера в гостинице или подтверждение со стороны приглашающей фирмы в случае, если расходы за проживание покрываются за ее счет.

 

Если выезд планируется для участия в культурных или спортивных мероприятиях, либо для прохождения учебы, профессионально-технического обучения, или проведения исследований потребуется: официальный именной документ или письмо-приглашение от организатора культурного или спортивного мероприятия, профессионально-технического обучения, учебы или исследования, либо письмо о принятии на учебу (поступлении) из университета или института государства, являющегося  конечной целью поездки, с указанием длительности пребывания и подтверждением финансирования такого пребывания, подтверждение бронирования номера в гостинице с предварительной оплатой, или подтверждение о наличии иного жилья для временного проживания на весь период пребывания (например, бронирование жилья на территории учебного заведения (кампуса), письмо-согласование от соответствующих компетентных органов Республики Узбекистан при групповой поездке, подтверждающее согласие на выезд отдельных членов группы.

 

При необходимости получения визы для медицинского лечения необходимо предоставить: официальный именной документ или письмо-приглашение от приглашающей клиники или врача, подтверждающее необходимость медицинского лечения, с указанием приблизительной стоимости и предполагаемого срока такого лечения, в том числе подтверждение о необходимости сопровождающего лица (в соответствующих случаях), подтверждение оплаты за медицинское лечение, или оригинал справки о спонсорской поддержке, удостоверенной местными органами власти государства, являющегося конечной целью поездки (по национальной форме), или иная юридическая форма спонсорства, при условии ее равноценного признания государством-членом, оплаченную бронь в гостинице или оригинал именного приглашения с нотариально заверенной подписью приглашающей стороны, подтверждающий наличие жилья для временного проживания.

 

Для официальных делегаций потребуется:

 

копия официального приглашения от государства-члена, являющегося конечной целью поездки, или международной организации,

 

вербальная нота от соответствующего министерства или органа власти, подтверждающая, что заявитель является членом официальной делегации, выезжающей на территорию государства-члена для участия в мероприятии, указанного в приглашении, а также определяющая сторону, которая несет ответственность за расходы по пребыванию такой делегации.

 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 355