Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Обзор деловой активности в Узбекистане по итогам марта 2016 г.

28.04.2016

Центр экономических исследований традиционно представил результаты анализа уровня деловой активности в Узбекистане за март 2016 года.

 

Начало нового года в любой стране – это не только начало финансового года, но и начало отчетного периода, отнимающего у хозяйствующих субъектов значительную часть организационных ресурсов, что несколько замедляет их деловую активность.

 

Именно потому в январе текущего года деловая активность в Узбекистане показала небольшой спад по сравнению с декабрем 2015 года. Как следует из отчета за февраль, во втором месяце ситуация исправилась, в марте же рост деловой активности продолжил демонстрировать рост.

 

Так, индекс деловой активности (ИДА) составил в марте 1 052 пункта (значения выше 1 000 показывают рост активности, ниже 1 000 – спад), что означает рост интенсивности предпринимательской деятельности в среднем на 5,2%, по сравнению с ее уровнем в феврале. 

 

По отношению к моменту начала измерения деловой активности (к январю 2015 года) ИДА в марте 2016 года достиг 1 222 пункта (деловая активность выше на 22,2%, чем в январе 2015 года)

 

В отчете указывается, что рост деловой активности в марте по отношению к предыдущему месяцу обусловлен повышением всех четырех компонентов индекса:


- увеличением количества операций по банковским  счетам хозяйствующих субъектов на 4,8%, по сравнению с предыдущим месяцем;

 

- ростом интенсивности закупки сырья на товарно-сырьевой бирже на 6,1% к уровню предыдущего месяца;

 

- улучшением компонента действующих хозяйствующих субъектов на 1,3% по отношению к уровню предыдущего месяца;

 

- повышением активности бизнеса по защите и использованию прав собственности на торговые марки на 25,1%.

 

Итак, представляем основные данные, которые вошли в мартовский бюллетень:

 

 

Деловая активность повысилась 5% по отношению к уровню предыдущего месяца и на 22% – к уровню на момент начала измерений

 

 

 

Биржевой компонент и компонент операций по счетам сохранили рост по отношению к предыдущему месяцу

 

 

 

Активность бизнеса по защите новых и использованию существующих торговых марок в марте возросла

 

 

Компонент действующих хозсубъектов в марте увеличился на 1,3% по отношению к предыдущему месяцу до уровня 1,0129 пунктов

 

 

 

Напомним, что индекс деловой активности разработан Центром экономических исследований в 2014 году с целью оперативного получения представления о том, на каком этапе экономического цикла находится экономика Узбекистана. Показатели ИДА измеряются в промилле и показывают изменения в деловой активности по отношению к уровню прошлого месяца. Компоненты ИДА измеряются в единицах и показывают изменения показателей в рамках каждого компонента по отношению к предыдущему месяцу. Значения компонентов выше 1 показывают улучшение компонента, ниже единицы – ухудшение по отношению к уровню прошлого месяца.

 

 

 

 

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2017-03-23
  • USD:3548.11 (+48.10) сум
  • EUR:3801.58 (+91.14) сум
  • RUB:61.99 (+2.89) сум

Вопрос недели

Генподрядчик не виноват, если заказчик не платит
Можно ли обратиться в суд, если генподрядчик не производит оплату работ субподрядчика из-за отсутствия финансирования со стороны заказчика объекта?
02.03.17
Просмотры: 1256