Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Обзор экономического развития региона представлен в Ташкенте

21.05.2015

Презентация этого отчета уже прошла в 35 странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), Северной и Южной Америки, Европы и Африки. Основной акцент в ней делается на необходимость инклюзивного экономического роста для достижения устойчивого развития в АТР.

 

 

Согласно выводам Обзора, страны АТР, в том числе и Узбекистан, продолжают  демонстрировать впечатляющие темпы экономического роста  по сравнению с другими регионами мира. Однако  перспективы их экономического роста остаются ограниченными из-за структурных слабостей.

 

Отмечалось, что в 2015 году в АТР темп экономического роста в среднем составит 5,9%, т.е. практически на уровне 2014 года (5,8%)  и  без существенного изменения показателя в 2016 году.  Прогнозируется также дальнейшее снижение инфляции и в последующем поддержание ее на низком уровне, обусловленное,  преимущественно, снижением  мировых цен на нефть. Низкая инфляция  позволит  продолжить снижение  учетных  ставок  центральных банков во многих странах региона, что должно  способствовать снижению  процентных ставок коммерческих банков.

 

Обзор, освещающий экономическую ситуацию всего АТР, показывает, что  экономический рост  сопровождается  ростом неравенства в распределении доходов, прежде всего, в  крупных развивающихся странах  региона, а также  медленным ростом устойчивой  занятости. Кроме того, хотя в течение 1990-2000 гг. доступ к медицине, образованию и чистой питьевой воде улучшился,  сохраняется неравенство в степени  доступности данных услуг (инклюзивности)  между мужчинами и женщинами, жителями городов и сельских районов и жителями разных регионов внутри одной страны. 

 

С учетом того, что в АТР насчитывается более миллиарда людей с негарантированными средствами к существованию,  ЭСКАТО  выступает за создание достойных рабочих мест путем развития малых и средних предприятий и индустриализации сельских районов. При этом ключевую роль в обеспечении большей инклюзивности экономического роста в АТР должен сыграть частный сектор.

 

Наряду с этим  ЭСКАТО  рекомендует более активно направлять государственные инвестиции  для усиления  систем социальной защиты, которые во многих странах региона отсутствуют, а также на  развитие  образования и здравоохранения. Данные усилия должны помочь странам не ограничиваться борьбой «с неравенством доходов», а поощрять вместо этого «равенство возможностей».

 

Как отмечает УзА, 4 ноября 2014 года авторитетный международный институт «Legatum» (Великобритания) опубликовал Индекс процветания стран мира, охватывающий 142 государства, в котором Узбекистан занял 57-е место. Во Всемирном индексе счастья, составленном в нынешнем году социологами Колумбийского университета (США) при содействии Организации Объединенных Наций, наша страна заняла 44-е место среди 158 государств и первое – среди стран Содружества Независимых Государств.

 

Узбекистан полностью выполняет поставленные перед собой задачи по достижению Целей развития тысячелетия. В частности, реализован ряд совместных проектов в таких областях, как образование, здравоохранение и социальная защита, обеспечение благосостояния населения, эффективное госуправление и охрана окружающей среды. В настоящее время органы ООН наряду с ведомствами и организациями нашей страны разрабатывают приоритетные направления программы сотрудничества на 2016-2020 годы.

 

За последние десять лет в Узбекистане годовые темпы роста валового внутреннего продукта превышают 8%. В прошлом году этот показатель составил 8,1%. Такие же высокие темпы ожидаются и в этом году. Все эти аспекты также отмечались в ходе презентации годового обзора ЭСКАТО.

 

 

Публикации по теме:


Узбекистан в Индексе социального развития 2015

 

Узбекистан в Мировом рейтинге благотворительности

 

Узбекистан в Doing business 2015: причины роста  

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1375