Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Органы внутренних дел: новые реалии

04.10.2016

 

В марте 2017 года вступит в силу закон, регламентирующий работу органов внутренних дел[1] (далее – ОВД). Кратко о нем мы писали в обзоре «У органов внутренних дел все по закону». В этой публикации мы подробнее остановимся на отдельных нормах нового документа.

 

Будьте любезны!

 

Среди прочего новый закон описывает характер взаимоотношений сотрудников ОВД с обществом.

 

Прежде всего, обращаясь к гражданину, сотрудник ОВД обязан назвать свою должность, звание, ФИО, предъявить служебное удостоверение (по требованию), после чего сообщить причину и цель обращения. Воинское приветствие по отношению к гражданам Закон не предусматривает.

 

Только после этого, сотрудник может начать реализовывать свои конкретные полномочия.

 

Далее, рассмотрим некоторые из них.

 

Разрешите войти?

 

Входить в дома для проведения паспортного контроля с 6-00 до 22-00 часов можно только с согласия граждан. Однако оно дается на право войти в помещение, но не на саму проверку. То есть предоставить сведения о количестве прописанных и проживающих на жилплощади лицах, а также предъявить документы все равно придется.

 

Тут действует общее правило – сотрудник ОВД может находиться в жилых и иных помещениях граждан, на принадлежащих им земельных участках с их согласия, а на территории и в помещениях, занимаемых организациями – с ведома их администрации или согласия собственника.

 

Из этого правила есть одно исключение. Беспрепятственно в любое время суток входить (проникать) на территорию, в жилые и иные помещения, земельные участки, транспортные средства организаций и граждан разрешается для пресечения совершаемых преступлений, а также преследования и задержания совершающих их лиц, если промедление может поставить под угрозу жизнь и здоровье граждан, безопасность общества и государства.

 

О любом своем проникновении в жилые и иные помещения физических и юридических лиц вопреки воле собственников и их представителей или в их отсутствие сотрудники ОВД должны письменно сообщить прокурору в течение 24 часов.

 

Здесь же напомним, что отдельные оперативно-розыскные и следственные мероприятия проводятся в соответствии с установленными процессуальными правилами.

 

Это значит, что если сотрудники ОВД явились для проведения, например, осмотра, то должны соблюдаться следующие требования:

 

- основание для его проведения – постановление дознавателя, следователя или определение суда;

 

- постановление (определение) предъявляются владельцу жилища или представителю организации, в которой проводится осмотр для ознакомления под роспись;

 

- осмотр проводится с участием понятых, а на предприятии – представителя администрации. В необходимых случаях присутствуют материально ответственные лица;

 

- о производстве осмотра составляется протокол и т.д. (ст.ст. 135-141 УПК).

 

Предъявите документы!

 

Сотрудникам ОВД, находящимся при исполнении, предоставлено право проверять у граждан документы, удостоверяющие личность. Когда и при каких обстоятельствах не сказано. Можно сделать вывод, что каждое подобное требование правомерно.

 

Невыполнение законных требований о предъявлении документов для проверки – административное правонарушение, которое карается штрафом от 1/2 до 2 МРЗП[2] (ст. 194 КоАО). Нарушители задерживаются и доставляются в ОВД в установленном порядке (абз. 16 ст. 17 Закона).

 

Разумеется, само по себе отсутствие паспорта не наказуемо*. Граждане обязаны бережно хранить свои паспорта. Где хранить, решать каждому, но мы рекомендуем всегда иметь при себе документ, удостоверяющий личность, как способ избежать незапланированного похода в отделение.

 

А в сумке что?

 

Коснемся досмотра граждан и досмотра личных вещей. В Законе указано, что такие меры допустимы в двух случаях: в зоне проведения антитеррористической операции[3] либо при наличии оснований полагать, что лица имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые, радиоактивные или ядовитые вещества, взрывные устройства, пиротехнические изделия, наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры либо иные предметы, оборот которых запрещен или ограничен.

 

Разумеется, возникает вопрос о правомерности досмотра, например, при входе в метро, здания госорганов или иных объектов.

 

Приведенный в Законе перечень полномочий сотрудников ОВД не исчерпывающий – отдельные полномочия им могут предоставляться иными актами законодательства.

 

В частности, в стране действует система мер по обеспечению безопасности особо важных и категорированных объектов[4]. К ним могут относиться аэропорты, вокзалы, метрополитен, здания органов госвласти различного уровня и другие стратегические объекты. При этом досмотр – стандартная мера безопасности.

 

Досмотру также подвергаются личные вещи и документы, находящиеся при задержанных лицах. Далее подробнее об этом.

 

Разыскивается: вооружен и очень опасен!

 

Ст. 18 Закона отвечает на вопрос: кто и по каким основаниям подлежит задержанию.

 

Напоминаем! Задержание – это кратковременное лишение свободы лиц, подозреваемых в совершении правонарушения, для пресечения незаконной деятельности, предотвращения побега, сокрытия или уничтожения ими доказательств. Они задерживаются до установления личности и выяснения обстоятельств правонарушения с последующей передачей их соответствующим госорганам или должностным лицам. Срок административного задержания – не более 3 часов, а уголовного – 72 часа (суд может продлить еще на 48 часов).

 

 

Закон обязывает уведомлять о задержании:

- несовершеннолетнего – его близких родственников или иных законных представителей;

- военнослужащего – командование воинской части, в которой он проходит военную службу;

- иностранного гражданина – МИД Узбекистана.

 

Задержанным гарантируется право на телефонный разговор, сообщение о своем задержании и местонахождении адвокату или близкому родственнику, право на защитника (адвоката).

 

Задержанным должны быть разъяснены их права согласно ст. 281 КоАО и ст. 224 УПК.

 

Стой, стрелять буду!

 

В отдельных случаях сотрудникам ОВД позволено применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие, но только при соблюдении ряда условий. Подробно они описаны в ст.ст. 22 - 24 Закона, здесь же приведем общий алгоритм.

 

Во-первых, их применению должно предшествовать четко выраженное предупреждение, кроме случаев, когда оно невозможно либо промедление чревато тяжкими последствиями.

 

Во-вторых, применение таких мер должно соответствовать создавшейся обстановке, характеру и степени опасности действий лиц. Стремление к минимизации любого вреда – обязанность сотрудника ОВД.

 

В-третьих, получившим телесные повреждения в результате их применения должна быть оказана первая помощь и приняты меры по предоставлению медпомощи в возможно короткий срок, с уведомлением родственников в течение суток.

 

В-четвертых, о каждом случае применения силы, спецсредств или оружия немедленно докладывается непосредственному начальнику. О причинении вреда жизни, здоровью или имуществу граждан либо юрлиц и обо всех случаях применения оружия – прокурору.

 

В-пятых, допускается применение только указанных в Законе средств, в строго регламентированном порядке. Превысивший свои полномочия сотрудник ОВД несет установленную ответственность[5] и обязан компенсировать причиненный ущерб[6].

 

***

 

Таким образом, принятый Закон создает правовое поле, в рамках которого будет осуществляться деятельность ОВД, но даже после его детального изучения могут возникнуть вопросы.

 

К примеру, не совсем ясно, какие критерии дают «основания полагать», что у человека в сумке оружие, наркотики или другие запрещенные предметы? Габариты, цвет, вес или другие параметры? Это может повлечь непонимание гражданами того, из каких соображений принимается решение о досмотре их личных вещей в каждом конкретном случае.

 

Понятно, что вместить в рамки одного закона все нюансы очень сложно. Возможно, отдельные его нормы будут конкретизированы в подзаконных актах. К тому же отдельные аспекты его практической реализации в дальнейшем потребуют официальных комментариев.

 

Олег ЗАМАНОВ,

наш эксперт

 

Публикации по теме:

 

У органов внутренних дел все по закону

 

Молодежь и правопорядок в фокусе внимания Парламента

 


[1] Закон Республики Узбекистан «Об органах внутренних дел» от 16.09.2016 г. №ЗРУ-407.

[2] То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, влечет штраф от 2 до 3 МРЗП или административный арест до 15 суток.

[3] Согласно ст. 18 Закона Республики Узбекистан «О борьбе с терроризмом» от 15.12.2000 г. № 167-II, границы зоны проведения антитеррористической операции определяются руководителями по проведению антитеррористической операции с учетом характера и условий местности, а также масштабов и степени общественной опасности террористической акции.

[4] Постановление Президента Республики Узбекистан от 07.04.2005 г. № ПП-47 (ДСП).

[5] Также Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за умышленное причинение смерти (ст.101), а также тяжких телесных повреждений (ст.108) при превышении необходимых мер задержания лица, совершившего общественно опасное деяние.

[6] Согласно части второй статьи 46 Закона, причиненный гражданам и юрлицам вред возмещается органами внутренних дел за счет средств внебюджетного фонда с последующим взысканием этой суммы с виновного сотрудника.

[*] В данном контексте подразумевается отсутствие документа в момент требования о его предъявлении. Утрата паспорта вследствие его небрежного хранения наказывается штрафом до 3 МРЗП по ст. 223 КоАО.

 


В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 808