Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Основной Закон защищает интересы каждого

24.11.2014

В Конституционном суде Республики Узбекистан состоялась научно-практическая конференция «Конституция и усиление роли и ответственности органов суда и прокуратуры в защите прав человека».


В мероприятии, организованном Конституционным, Верховным, Высшим хозяйственным судами и Генеральной прокуратурой республики приняли участие парламентарии, представители правоохранительных структур, министерств и ведомств, национальных институтов по правам человека, научных и образовательных учреждений юридической направленности, ряда ННО и СМИ.

 

 Начиная с преамбулы и в каждой статье Конституции прослеживается основной лейтмотив того, что государство выражает волю народа Узбекистана, а высшей ценностью является человек, его жизнь, свободы, честь, достоинство и другие неотъемлемые права. С развитием государственности и становления гражданского общества сформировался эффективный механизм сдержек и противовесов между властями, являющегося главным решающим условием государств демократического выбора развития.

 

В Основном Законе нашло свое отражение положение о том, что реализация всех категорий интересов гражданина, в т.ч. защиты прав предпринимателей, не должно ни в коей мере нарушаться, при этом не последняя роль в этом отводится судебной власти, которая находится в стадии последовательной либерализации и реформирования. В ходе судебно-правовых реформ проведена специализация судов, образованы Конституционный суд, хозяйственные суды, суды общей юрисдикции разделены на суды по уголовным и гражданским делам, а сами суды освобождены от несвойственной им задачи по исполнению судебных решений. Усилена социальная защита работников судебной системы и реализован целый ряд других мероприятий. В судах общей юрисдикции постоянно осуществляется работа по повышению эффективности и действенности правосудия. Изменениями и дополнениями в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство отменена смертная казнь и вместо нее установлено наказание в виде пожизненного лишения свободы, а в зависимости от тяжести совершенного и социальной опасности преступлений судами будут применяться   наказания в виде длительныйх сроков лишения свободы.  Полномочия по выдаче санкции на арест передана судам, учрежден институт примирения, лица, присвоившие госимущество в особо крупном размере и возместившие причиненный ущерб государственной казне, приговариваются к наказанию, не связанному с лишением свободы, исключена из национального законодательства как вид наказания конфискация имущества подсудимого, введена мера пресечения в виде домашнего ареста.

 

На конференции отмечена работа, проводимая хозяйственными судами по защите прав и интересов предпринимателей. Эффективным механизмом защиты их прав стало установление не административного, а судебного порядка применения таких мер воздействия как прекращение или приостановление деятельности, применение финансовых санкций, приостановление операций по счетам в банках, приостановление действия и аннулирование лицензий. Активно внедряются ИКТ в судебное производство, теперь представить исковые заявления и другие документы в хозяйственные суды можно в электронном виде, провести судебное заседание в режиме видеоконференцсвязи.

 

 Органами прокуратуры проводится работа по укреплению законности, защите прав и свобод граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, предупреждению и профилактике правонарушений. При этом особое внимание органов надзора уделяется не только охране личных, политических и социальных свобод, но и защите прав предпринимателей, работающих в сфере малого бизнеса и частной инициативы, фермерстве.

 

 На конференции помимо достигнутых результатов в деле выполнения положений Основного Закона страны были также озвучены конкретные и критические предложения и соображения по усилению роли и ответственности  судов  и органов прокуратуры в защите конституционных прав человека и гражданина в Республике Узбекистан.

 

По материалам пресс-службы Конституционного суда Республики Узбекистан

Маъруф Усманов.

 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1512