Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Патентование идей: нематериальный источник материальных прибылей

12.12.2014

Авторские идеи, программное обеспечение, базы данных, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, фирменные наименования и товарные знаки – все это объекты интеллектуальной собственности (ОИС), способны приносить прибыль, но только после того, как будут зарегистрированы.

 

Коммерциализация интеллектуальной собственности означает получение владельцами ОИС и ее авторами материальных поступлений от реализации исключительных прав на ее владение.

 

 

Способность наукоемких отраслей создавать и эффективно внедрять собственные и технологии, а также выводить их на мировой рынок уже в виде промышленной собственности, напрямую связана с развитием патентной системы государства.

 

Материальные поступления владельца ОИС возникают либо в результате реализации продукции (товаров или услуг), производимой с использованием объектов этой собственности самими владельцами, либо в результате передачи ими за вознаграждение своих прав третьим лицам.

 

Реализация интеллектуальной собственности – это возможность получения дополнительного дохода от использования новых технических решений, продажи патентов, лицензий.

 

 

Узбекское агентство по интеллектуальной собственности (АИС) на своем официальном сайте разъясняет, какими инструментами могут пользоваться обладатели авторских прав для получения большей коммерческой выгоды от эксплуатации принадлежащих им объектов интеллектуальной собственности.

 

Гражданский кодекс (ГК) предусматривает две основные договорные модели распоряжения исключительным правом на объекты интеллектуальной собственности:

 

- договор об отчуждении исключительного права (ст. 1035 ГК). В данном случае происходит полное отчуждение (уступка) исключительного права от правообладателя третьему лицу;

 

- заключение лицензионного договора (ст. 1036 ГК). В этом случае исключительное право передается третьему лицу лишь в установленных договором пределах, само же исключительное право остается у правообладателя.

 

Обязательным условием действительности лицензионных договоров и договоров по передаче прав на охраняемые объекты интеллектуальной собственности является их регистрация в Агентстве по интеллектуальной собственности.

 

Порядок регистрации договоров в АИС осуществляется согласно правилам, зарегистрированным Министерством юстиции (от 30.09.2011 г. № 1481).

 

В соответствии положениями ряда законов* регистрации в АИС подлежат:

 

- договор об уступке патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец и селекционное достижение;

- лицензионный (сублицензионный) договор  на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца и селекционного достижения;

 

- договор о передаче права на охраняемый в Узбекистане товарный знак;

 

- лицензионный (сублицензионный) договор  на использование охраняемого в республике товарного знака. Коллективный товарный знак и право на его использование не могут быть переданы другим лицам.

 

- договор о полной или частичной уступке всех имущественных прав на зарегистрированную программу для электронных вычислительных машин или базу данных;

 

- договор о полной или частичной передаче права на топологию интегральной микросхемы.

 

Согласно ст. 1036 ГК лицензионный договор может предусматривать предоставление лицензиату:

 

- права использования объекта интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром права его использования и права выдачи лицензии другим лицам (простая неисключительная лицензия);

 

- права использования объекта интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром права его использования, но без права выдачи лицензии другим лицам (исключительная лицензия).

 

Договор о предоставлении лицензиатом права использования объекта интеллектуальной собственности другому лицу признается сублицензионным договором. Лицензиат вправе заключать сублицензионный договор лишь в случаях, предусмотренных лицензионным договором.

 

С 2010 года по настоящее время Агентством по интеллектуальной собственности было зарегистрировано более 900 договоров передачи прав и лицензионных договоров. Из них договоров об уступке прав на ОИС - 500, исключительных лицензий – более 30, неисключительных – около 300.

 

Саида Джанизакова, наш корр.

 

* статья 11 Закона «Об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах», статья 38 Закона «О селекционных достижениях», статья 30 Закона «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», статья 15 Закона «О правовой охране топологий интегральных микросхем», статья 9 Закона «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных».

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1539