Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Пленум ВХС: приоритет прежний – защита бизнесa

21.06.2016

На заседании пленума Высшего хозяйственного суда обсуждались изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс, новеллы в  некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, внесенные Законом  от 20.08.2015 г. № ЗРУ-391, практика их правоприменения, а также проект постановления ВХС.

 



 

 

Напомним, что внесенными Законом изменениями в Хозяйственный процессуальный кодекс хозяйственным судам передано право приостановления исполнения оспариваемого акта госоргана, органа самоуправления граждан в качестве меры по обеспечению иска.

 

 

 

В соответствии с внесенным дополнением в статью 330 Налогового кодекса собственники освобождены от уплаты госпошлины в хозяйственных судах по делам об обжаловании в суд решений государственных и иных органов, органов самоуправления граждан, действий (бездействия) их должностных лиц о нарушении их прав и законных интересов, связанных с осуществлением права частной собственности.

 


На заседании обсуждался проект постановления Высшего хозяйственного суда «О некоторых вопросах применения актов законодательства при разрешении споров о признании недействительными (полностью или частично) актов государственных органов и органов самоуправления граждан, незаконными действия (бездействие) должностных лиц, не соответствующих законодательству, нарушающих права и охраняемые законом интересы организаций и граждан».

 

 

 

Хозяйственным судам были даны разъяснения о том, что по каждому факту незаконного вмешательства в деятельность юрлиц, субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, воспрепятствования предпринимательской деятельности следует решать вопрос об ответственности должностных лиц госорганов, предусмотренной законодательством.

 

 

 

При этом необходимо акцентировать внимание на том, что при изучении условий и причин, повлекших нарушение закона, нужно принимать меры по предотвращению барьеров на пути развития предпринимательства.

 



 

В проекте постановления разъясняется, что при рассмотрении дел этой категории судам следует проверять:

 

 

 

- соответствие оспариваемого акта либо его определенной части, действий (бездействия) должностных лиц законодательству;

 

 

 

- полномочия соответствующего органа и должностного лица, принявших акт;

 

 

 

- определять, нарушены или нет права и интересы заявителя в экономической сфере.

 

 

 

Также был обсужден вопрос внесения изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума Высшего хозяйственного суда.

 

 

 

По всем обсужденным вопросам повестки дня приняты соответствующие решения.

 

 

 

В заседании приняли участие члены обеих палат парламента, представители правоохранительных и контролирующих органов, эксперты и правоведы, судьи, а также посредством видеоконференц-связи – представители хозяйственных судов на местах.

 

 

 

Маъруф УСМАНОВ.

 

Публикации по теме:

 

 

 

Состоялся Пленум Высшего хозяйственного суда Узбекистана  

 


Что нового для предпринимателей в Высшем хозяйственном суде?


Совершенствуется процесс рассмотрения хозяйственных споров

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1108