Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Плюсы и минусы медиации

05.11.2014

Этот способ разрешения споров успешно применяется как в межгосударственных отношениях, так и в улаживании конфликтов между семьями.

 

Об этом широко распространенном в мире инструменте - беседа с Фозилжоном ОТАХОНОВЫМ, председателем Международного коммерческого арбитражного (третейского) суда при Торгово-промышленной палате Узбекистана, доцентом, к.ю.н. 

 

- Что это за механизм и где он применяется?


- В течение многих веков медиация успешно применялась в межгосударственных отношениях, в улаживании конфликтов между семьями, соседями, политическими партиями и другими общественными группами. В наше время значимость медиации также велика. Она применяется не только в семейных и трудовых конфликтах, но и в имущественных спорах любого уровня.

 

Понятие "медиация" происходит от латинского "mediare" – посредничать, в международной терминологии подразумевает «вмешательство с целью примирения». Поэтому в юридической литературе понятия медиации и посредничества являются синонимами.

 

Медиация - это процедура урегулирования спора путем вступления сторон в добровольные переговоры в присутствии нейтрального лица – медиатора (посредника), с целью достижения взаимопонимания и составления соглашения, разрешающего спорную ситуацию.

 

- Какова мировая практика ее применения?


- Как средство улаживания споров медиация признана в статье 33 Устава ООН.

 

Медиация весьма эффективна при разрешении гражданско-правовых споров. Особенно развиты примирительные процедуры в англосаксонской системе права, в странах континентальной Европы. В рамках Европейского сообщества в последнее десятилетие наблюдается тенденция обращения к медиации как одной из возможности обеспечения защиты прав, свобод и интересов участников общественных отношений. В частности, в 2002 г. Европейской комиссией была разработана Зеленая книга по вопросам альтернативного разрешения споров в гражданском и коммерческом праве. Сегодня медиация распространена в США, Новой Зеландии, Канаде, Австралии, Великобритании, Франции, Испании, Италии, Бельгии, Австрии и  Германии.

 

Вот некоторые цифры ее результативности. В США 95% дел, прошедших эту процедуру, не доходят до суда. В Германии более 90% переговоров заканчиваются мировым соглашением, в частности  в Земле Нижняя  Саксония - 97%. В Великобритании 90-95 % споров разрешаются еще до судебного разбирательства. Европейский показатель результативности медиации – 40-80%.

 

В этих странах утвердилось мнение, что медиация является одним из способов, обеспечивающих доступ к правосудию. В современном мире суды перегружены делами, поэтому общество ищет другие методы разрешения споров. К ним относятся, в частности третейские суды, коммерческий арбитраж. Обычно государственные суды содействуют развитию этих методов, ведь они снижают нагрузку госсудов, следовательно, создают условия для более эффективного осуществления правосудия.

 

- Каковы основополагающие принципы медиации?


Добровольность. В отличие от судебной тяжбы, спорящие стороны в процесс медиации вступают добровольно, а медиатор – выбирается ими. Все решения принимаются только по взаимному согласию сторон, и каждая из них в любой момент может прекратить переговоры.

 

Равноправие. Ни одна сторона не имеет процедурных преимуществ. Им предоставляется одинаковое право высказывать свои мнения, определять повестку переговоров, оценивать приемлемость предложений и условий соглашения и т.д.

 

Нейтральность, беспристрастность медиатора, который сохраняет беспристрастное отношение к каждой стороне и обеспечивает им равные права в переговорах. Если медиатор чувствует, что ему трудно сохранить нейтральность, он отказывается от ведения процесса.

 

Конфиденциальность. Все, о чем говорится в процессе медиации, остается внутри него. Медиатор не может выступать в качестве свидетеля, если дело все-таки будет передано в суд, и не сообщает одной стороне информацию, которую он получил от другой в процессе индивидуальной беседы, если не получил на это специального разрешения.

 

- Какие преимущества у медиации перед госсудом или третейским разбирательством?


- Основное отличие - это то, что посредник сам по себе не принимает никакого решения в отношении существа спора. Все решения принимаются только сторонами и только на основе взаимного согласия. В суде же спор властно оканчивается путем вынесения судьей обязательного для сторон решения, которое может быть принудительно исполнено.

 

Посредничество же гибкий процесс – стороны могут по своему усмотрению урегулировать его, им предоставлена свобода обсуждения проблемы. К тому же и сам медиатор помогает найти вариант разрешения спора.

 

 Судебное решение не всегда приводит к желаемому сторонами результату. Как минимум  одна сторона может остаться недовольной исходом дела. Это обстоятельство вызывает уклонение от не только добровольного, но и принудительного исполнения. В ходе медиации все решения принимаются только по обоюдному согласию сторон, и обе стороны добровольно берут на себя обязанность выполнять принятые ими решения.

 

Среди неоспоримых преимуществ посредничества - это сохранение нормальных, дружественных отношений между сторонами. Наиболее эффективна медиация при разрешении проблем, связанных с разделом собственности, разрешении споров между супругами, родителями и детьми, в трудовых спорах.

 

Так, при разводе стороны зачастую начинают «обливать друг друга грязью». Не пытаясь самостоятельно урегулировать спор, обращаются в суд с требованием о взыскании алиментов, об определении места жительства детей и т.п. В результате окончательно разрушаются отношения бывших супругов, процесс затягивается на долгое время. При этом родители даже не задумываются, как это влияет на психику ребенка. А ведь спор можно мирно разрешить путем обращения к посреднику, который способствовал бы заключению соглашения, в котором учитывались бы интересы обеих сторон.

 

- А какова роль медиатора?


- Около 25 лет назад в мире стала постепенно формироваться новая профессия – медиатор. Он  не исследует доказательства и не дает оценку правомерности требований сторон. Его задача - обеспечить взаимопонимание между сторонами, выявить и помочь реализовать возможность решения проблемы на приемлемых для всех условиях. Для этого важен опыт посредника.

 

Медиатор делает все возможное, чтобы позиция, интересы, пожелания, потребности сторон были высказаны, затем – услышаны и, наконец, поняты всеми участниками. Только после этого с участием медиатора отрабатываются аргументы и вырабатывается совместное решение. Этот процесс позволяет преодолеть конфликт и сопровождающие его негативные эмоции, а также способствует достижению в дальнейшем новых соглашений на основе доверия.

 

- Существуют ли и каковы основные проблемы применения медиации?


- Эксперты выделяют следующие проблемы применения медиации. Это истечение срока давности при обращении к медиатору. К минусам можно отнести отсутствие возможности исполнить достигнутое сторонами соглашения. Сложности также возникают при обеспечении конфиденциальности, то есть исполнение медиатором обязанности ее сохранения, его права скрывать информацию, в том числе от компетентных органов.

 

- Каковы тенденции и перспективы развития этого метода в Узбекистане?


- Этот инструмент не такой уж новый для нашей страны. Медиация в той или иной форме издавна применялась и на территории современного Узбекистана. Сейчас примирительные процедуры широко используется органами самоуправления граждан (махаллями) при разрешении разных споров, возникающих между соседями, в семьях.

 

Применение медиации совпадает и с задачами, указанными в Концепции по реализации приоритетных направлений реформ в сфере реформирования и дальнейшей либерализации судебно-правовой системы. В этом документе ставится задача пересмотра отношения к предпринимательству, бизнесу и частному сектору путем усиления защиты их интересов, создания для них благоприятного правового поля, системы льгот и гарантий. В этой перспективе медиацию можно рассматривать как действенный элемент правового поля для субъектов предпринимательства в урегулировании некоторых категорий споров в упрощенном порядке.

 

Наше законодательство предоставляет возможность сторонам использовать досудебные способы разрешения споров. В гражданском и хозяйственном судопроизводстве стороны могут завершить судебный процесс в любое время и на любой инстанции, заключив мировое соглашение. Чтобы его достигнуть, стороны могут обратиться к медиации.

 

Для формирования правовых основ медиации в национальной правовой системе целесообразно принять специальный закон о ней, а также внести изменения в Гражданский процессуальный и Хозяйственный процессуальный кодексы Республики Узбекистан. Уверен, что это получит широкую поддержку среди правоведов и предпринимателей, других слоев общества.

 

Записал Маъруф Усманов.

 

 

 

 

 

 

 

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 758