Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Подряд и оказание услуг: почувствуйте разницу

29.09.2015

Обычное дело – заключать договор на оказание услуг, предусматривающий изготовление визиток, либо договор подряда на техническое обслуживание автотранспорта. Но всегда ли правильно раскрывается предмет договора?

 

В первом случае, когда изготавливаются визитки, для определения предмета договора не играет существенной роли какие действия совершают стороны, а важно то, что в результате выполненной подрядчиком работы получается конкретный результат в виде готовых визиток.

 

Во втором случае, когда осуществляется техническое обслуживание автотранспорта, одна сторона (заказчик) передает на осмотр, диагностику, выявление и устранение мелких неисправностей технику, а вторая (исполнитель) совершает действия, определенные договором: проверку работы приборов, отдельных узлов и деталей, устранение дефектов и др., не ведущие к изготовлению или изменению новой техники.

 

В первом случае стороны фактически заключили договор подряда, а во втором – договор возмездного оказания услуг.

 

Ну и что, скажете вы, это все юридические тонкости, не более того, и они не имеют никакого значения на практике.

 

Для того чтобы понять разницу между договорами подряда и возмездного оказания услуг давайте обратимся к Гражданскому кодексу (ГК).

 

Согласно части первой статьи 631 ГК "по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять и оплатить результат работы". А согласно части первой статьи 632 ГК "договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата или сдачей ее иным образом заказчику."

 

Таким образом, предметом или, проще говоря, сущностью договора подряда является выполнение работ, в результате которых создается новая вещь либо преобразуется существующая, причем эти изменения должны иметь материальную форму: новое здание, сооружение, изготовленные детали, узлы, фирменные бланки и визитки и др.

 

Вместе с тем на основании статьи 703 ГК "по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность, не имеющую вещественной формы), а заказчик обязуется оплатить эти услуги". Из этого определения следует, что оказание услуг представляет собой совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности, при которой полезный эффект для заказчика достигается в самом процессе оказания услуг. Иными словами при возмездном оказании услуг заказчика интересует именно деятельность исполнителя, не приводящая непосредственно к созданию вещественного результата.

 

Нередко на практике высказывается мнение о том, что существуют услуги "овеществленного характера". Например, в рамках договора на техническое обслуживание автотранспорта могут выполняться работы, результат которых может быть выражен в материальной форме (замена оборудования, технических деталей и др.) Однако эти работы выполняются в рамках оказания услуг, перечень которых, как правило, прописывается в договоре. Более того, если невозможно выяснить содержание договора, в том числе определить его предмет, то выясняется действительная общая воля сторон исходя из цели договора. А в приведенном примере действия исполнителя по замене оборудования и т.п. выполняются с целью технического обслуживания автотранспорта, т.е. оказания услуг. Также встречаются случаи, когда и по договору подряда подрядчик оказывает услуги заказчику, например, в виде получения разрешительных документов, предоставления материалов и др. Однако, это вовсе не означает, что стороны должны заключать договор на оказание услуг, поскольку эти услуги оказываются в целях исполнения договора подряда.


Основываясь на положениях частей первой статьи 631 ГК и статьи 646 ГК, подрядчик обязуется сдать результат работы, а заказчик – осмотреть и принять ее. Это означает, что по договору подряда необходимо зафиксировать и удостоверить соответствующим документом факт передачи результата работы. Таким документом, как правило, на практике является акт приема-передачи (акт сдачи-приемки и др.). В отличие от договора подряда, ввиду отсутствия результата в договоре возмездного оказания услуг, таких обязанностей на стороны не возлагается. При этом факт надлежащего оказания услуг, а не их передачи, стороны удостоверяют актом оказанных услуг.

 

По общему правилу "исполнитель по договору возмездного оказания услуг обязан оказать предусмотренную договором услугу (услуги) лично" (статья 704 ГК). В отличие от договора возмездного оказания услуг, по договору подряда такой обязанности на подрядчика не налагается. Более того, часть первая статьи 634 ГК предусматривает право подрядчика привлечь к исполнению части своего обязательства других лиц (субподрядчиков).

 

На практике существуют также различия при определении цены договора подряда и договора оказания услуг. Так, в договоре подряда, особенно в сфере строительного подряда и подрядов на проектные или изыскательские работы, на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, цена работы определяется путем составления сметы, которая может быть приблизительной или твердой (части третья и пятая статьи 636 ГК). На практике в таких договорах цена работы является приблизительной или ориентировочной. А стоимость услуг, оказываемых по договору возмездного оказания услуг, как правило, оговаривается в его тексте в твердой сумме.

 

Знание отличий между договорами подряда и возмездного оказания услуг позволяет избежать не только ошибок при их заключении и исполнении. Необходимо также иметь в виду, что если содержание договора, в том числе и его предмет, будет противоречить требованиям ГК, то договор в случае возникновения спора может быть признан судом недействительным, поскольку его содержание не соответствует требованиям законодательства (статья 116 ГК). И в этом случае будут применены требования части второй статьи 114 ГК, предусматривающей, что "при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом".

 

Обращаем также внимание на то, что вышеприведенные отличия между подрядом и возмездным оказанием услуг отражены и в Налоговом кодексе. Так, его статьей 25 предусмотрено, что "объектом налогообложения являются имущество, действия, результат действия, с наличием которых у налогоплательщика возникает обязательство по исчислению и (или) уплате налога или другого обязательного платежа". В данном случае действия в качестве объекта налогобложения относятся к договору возмездного оказания услуг, а результат действия – к договору подряда.

 

Павел СИЛЬНОВ, адвокат.

 

Публикации по теме:


Долги партнеров: простить, оформить и забыть…


Будет ли оплачена помощь без поручения


Реализуем товар: комиссия или поручение?

 


Комментарии (4)

Добавить комментарий

Гость_юрист :

2015-09-29 16:21:07

Очень содержательная статья ! Спасибо сам сталквился не раз с подобным вопросом, трудно бывает разъяснить коллегам разницу между этими видами договора. Но было бы хорошо если бы непосрдственно в самом Гражданском кодексе было четко определено понятие каждого из видов договоров, так чтобы не приходилось различать их приводя примеры.

Гость_ :

2015-10-02 11:27:07

Грань между этими договорами очень тонкая. Даже в Гражданском кодексе, в главе 38 (договор возмездного оказания услуг) имеется очень много отсылок к главе 37 (договор подряда), что не способствует проведению четкого разграничения этих двух договоров. Также имеются разночтения по разграничению работ и услуг при составлении разного рода отчетности и определении права на льготы.

Гость_Ахтам Хикматов, адвокат :

2015-10-05 15:44:43

Да, действительно здесь тонкая грань. Например, вот что написано в одном учебнике по гражданскому праву: "Следует отграничивать от обязательств по оказанию услуг такие отношения, в которых деятельность услугодателя получает какое-либо овеществленное выражение, существующее отдельно от деятельности исполнителя. Например, консультация аудиторской фирмы, предоставляемая в устной форме, будет охватываться отношениями по оказанию услуг, а письменное заключение той же аудиторской фирмы должно регулироваться нормами о договоре подряда, поскольку наличие вещного результата – письменного заключения – определяет предмет обязательства как выполнение работы по написанию письменного заключения.

Гость_Ленара Хикматова :

2015-10-06 14:40:12

Следует различать результат деятельности исполнителя, т. е. собственно услугу, и тот результат, которого желает достичь заказчик посредством услуги. Например, родители желают, чтобы их ребенок поступил в престижное учебное заведение, и приглашают для подготовки ребенка к вступительным экзаменам репетитора. В этом случае результатом, которого желает достичь заказчик (родители), является поступление в соответствующее учебное заведение. Однако этот результат не охватывается деятельностью исполнителя. Репетитор может предоставить возможность обучаемому усвоить определенный набор знаний, необходимый для поступления в вуз, однако он не может гарантировать сам факт поступления, поскольку этот результат зависит не только от услугодателя, но и от влияния других факторов, в том числе способностей и желания самого ребенка, числа абитуриентов и т. д. Таким образом, неотъемлемым условием обязательства по оказанию услуг является невозможность гарантировать достижение полезного эффекта деятельности услугодателя. Такой результат лежит вне пределов обязательственного отношения.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 250