Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Повышение квалификации судей должно быть непрерывным

26.07.2016

В Верховном суде Узбекистана состоялся круглый стол, посвященный непрерывному образованию судей, работников судов и кандидатов на должность судьи.

Мероприятие было организовано совместным проектом Верховного суда, Агентства США по международному развитию (USAID) и Программы Развития ООН «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане».

 

Чтобы спорные проблемы решались справедливо, нужен компетентный судейский корпус, который единообразно применяет нормы законодательства, находится в курсе принимаемых в нем изменений. Поэтому судьи обязаны поддерживать свою квалификацию на высоком уровне, совершенствовать теоретические знания и практические навыки. Непрерывное образование – одно из наиболее важных направлений деятельности судей и работников суда.

 

В рамках указанного совместного проекта осуществляется работа по анализу зарубежной практики и национального опыта в данном направлении.

 

На проведенном мероприятии выступила зарубежный эксперт Джоанна Брукс (Великобритания)1, которая представила результаты исследования зарубежного опыта на примере Германии, Франции, Японии и Кореи.

 

По ее мнению судей следует обучать навыкам судебного письма, к примеру, формулированию, составлению решений и изложению мнений. Для этого предлагается разработать стандартные критерии для оценки навыков письма, включая правильное использование грамматики, применение права в отношении фактов, ясности, точности, логики, аналитических навыков и т.д.

 

Также был сделан акцент на совершенствовании навыков составления судебных документов, для чего следует организовать курсы развития письменных навыков в юридическом вузе. Также зарубежный эксперт осветила и другие аспекты непрерывного обучения судебного корпуса.

 

Участники круглого стола также отметили важность работы над проектом «Концепции по дальнейшему совершенствованию механизмов подготовки и повышения квалификации судей, работников судов и кандидатов на должность судьи». Ее разработкой занимается группа национальных экспертов из представителей Верховного суда, Высшего хозяйственного суда, Центра повышения квалификации юристов при Министерстве юстиции и Ташкентского государственного юридического университета.

 

В ходе обмена мнениями национальные эксперты представили результаты анализа текущей ситуации по обсуждаемой теме и предложили реформу правовой и судебной системы, включающую:

 

расширение полномочий судей;
 

гарантии судебной автономии и независимости;
 

усиление квалификационных требований и системы подготовки и образования;
 

создание новых районных судов;
 

пилотирование системы E-SUD.

 

 

Публикации по теме:

 

Обеспечивая открытость судебной системы

 

Предложения Верховного суда по либерализации судопроизводства

 

Совершенствуется судебная защита прав и свобод граждан

 

 

 Олимжон УСАРОВ,

руководитель пресс-службы

Верховного суда Республики Узбекистан.

 

 

 

 


1 Джоанна Брукс – международный эксперт по вопросам верховенства права и доступа к правосудию, и специализируется на вопросах подготовки и повышения квалификации кандидатов на должность судьи, судей и работников судов. Имеет более 15 лет опыта в осуществлении проектов и исследований по направлению образования и обучения в судебных системах таких государств, как Сербия, Норвегия, Узбекистан, Бангладеш, Непал, и другие. Посещала Республику Узбекистан в 2013 и принимала участие в разработке плана мероприятий проекта «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане».

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 761