Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Предоставили залог? Оплати услугу

23.03.2015

Можно ли  за предоставление залога брать оплату? Ведь к такому способу обеспечения исполнения обязательств по кредиту прибегают многие.

 

Предприятия, испытывающие нехватку оборотных средств, прибегают к получению их по кредитным договорам с банками. Кредит предоставляется под различные способы обеспечения исполнения обязательств.

 

Институт обеспечения исполнения обязательств призван стимулировать должника к надлежащему исполнению своей обязанности (обязанностей) по основному обязательству, а в случае ее неисполнения служить средством удовлетворения интересов кредитора.

 

Основными способами обеспечения исполнения должником требований кредитора1   являются неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, гарантия, задаток.

 

Как показывает банковская практика, залог − один из наиболее распространенных способов обеспечения исполнения обязательств по кредиту.

 

Приведем основные положения законодательства о залоге2.

 

1. Залогом считается передача одним лицом другому имущества или права на него под обеспечение обязательства.

 

2.  В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами от лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.

 

3. Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением вещей, изъятых из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности, требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, об алиментах и иных требований, уступка которых другому лицу запрещена законом.

 

4. Залог возникает в силу договора или на основании закона.

 

5. Имущество, передаваемое под залог, может принадлежать как должнику, так и другому лицу.

 

6. Залог может выступать в виде заклада, ипотеки, а также залога прав. Закладом признается залог, при котором заложенное имущество передается от залогодателя в ведение залогодержателя. Ипотекой признается залог, предметом которого является недвижимое имущество.

 

7. Право залога возникает с момента заключения договора о залоге, либо, если договор подлежит нотариальному удостоверению, с момента нотариального удостоверения, а при обязательной регистрации договора − с момента его регистрации. Если предмет залога в соответствии с законом или договором должен находиться у залогодержателя, право залога возникает в момент передачи ему предмета залога, а если такая передача была осуществлена до заключения договора − с момента его заключения.

 

8. В случае неисполнения должником своих обязательств заложенное имущество реализуется, и от поступающей суммы преимущественно удовлетворяются требования кредитора, которые обеспечены залогом.      

 

Исходя из  вышеприведенных положений законодательства, можно прийти к выводу, что залог −  один из видов коммерческих  сделок, устанавливающих гражданские права и обязанности.

 

Вместе с тем возникает закономерный вопрос: "Является ли договор о залоге возмездным? Иными словами, вправе ли залогодатель требовать плату от залогодержателя за предоставление своего имущества в залог?"

 

Четкого ответа на этот вопрос наше законодательство  не дает.  Вместе с тем в части второй статьи 1 Гражданского кодекса (ГК) предусмотрено, что раждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора". Кроме того, на основании  части четвертой статьи 354 ГК  "стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора".

 

Таким образом, гражданское законодательство предоставляет сторонам договора о залоге право определять его возмездный характер и, соответственно, взимать плату за предоставление залога.

 

 

Тогда надо ответить еще на один вопрос: «Что будет являться предметом договора, по которому производится оплата за залог и каким образом оформить возмездный характер договора о залоге?»

 

Приведем пример.  ООО обращается в банк за получением кредита. В его обеспечение третье лицо − другое ООО − готово предоставить свое недвижимое имущество в ипотеку, но просит заемщика (получателя кредита) оплатить за предоставление залога 10 млн сумов.

 

Смысл залога, как уже отмечалось выше, состоит в передаче прав одним лицом (должником или третьим лицом) другому имущества или права на него под обеспечение обязательства. Это означает, что в приведенном выше примере ипотекодатель (ООО, предоставляющее недвижимое имущество в залог) обязуется по договору ипотеки выполнить определенные  действия, выражающиеся в передаче принадлежащего ему имущества банку (ипотекодержателю) в качестве  обеспечения обязательств по кредиту должника − получателя кредита.

 

Если обратиться к ГК, то совершение определенных действий в пользу другой стороны является сущностью услуги. А требование платы за оказание услуг (вознаграждения) означает возмездный характер сделки. Так, в соответствии с частью первой статьи 703 ГК "по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность, не имеющую вещественной формы), а заказчик обязуется оплатить эти услуги".  

 

В  связи с изложенным  можно прийти к выводу, что между сторонами подлежит заключению договор возмездного оказания услуг либо в договор ипотеки может быть включено положение об оплате должником − получателем кредита услуги по предоставлению ипотекодателем имущества в залог. Вместе с тем, учитывая возможные сложности при оформлении договора ипотеки, который заключается тремя сторонами (банком, ипотекодателем, должником − получателем кредита), а также необходимость более подробного урегулирования  положений, касающихся услуг, представляется практически более оправданным заключение самостоятельного двустороннего договора возмездного оказания услуг между ипотекодателем и  должником  − получателем кредита с соблюдением главы 38 ГК3.  

 

 

 

В приведенной ситуации по договору возмездного оказания услуг заказчиком услуг будет являться должник − получатель кредита,  а исполнителем − ипотекодатель.      

 

 

Касаясь формы договора возмездного оказания услуг необходимо отметить, что он заключается, как правило, в простой письменной форме. Исключения из этого правила составляют случаи, перечисленные в статье 110 ГК.

 

   

 

В заключение следует сказать, что полученная плата за оказанные услуги (вознаграждение) составляет доход залогодателя, с которого подлежат начислению и уплате налоги.     

 

 

Павел Сильнов, наш эксперт.

 


1 - Глава 22 (статьи 259312)  Гражданского кодекса Республики Узбекистан.


2 - Закон "О залоге" (в редакции Закона от 1.05.1998 г.) от 9.12.1992 г., Закон "Об ипотеке" от 4.10.2006 г.    


3 - Хотелось бы подчеркнуть, что самостоятельный двусторонний договор возмездного оказания услуг целесообразно заключать и при оформлении иных видов залога (заклада, залога прав) или предоставлении в залог движимого имущества.  

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 390