Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак влияют курсовые разницы на прибыль от экспорта Как изменятся тарифы на свет и газ с 1 мая и с 1 июня 2024 года Как учитывать экспортные операции Как оформить дефекты основных средств

Профессия – адвокат

02.08.2016

Адвокат – профессия популярная во всем мире, в том числе и у нас в стране. По информации официального сайта Министерства юстиции и портала открытых данных только в Ташкенте действуют 1 770 адвокатов и свыше 600 их формирований. О том, как стать представителем этой профессии в Узбекистане – в нашем обзоре.

В ходе проведенной в 2008 году реформы института адвокатуры, в законодательство внесены серьезные поправки. Изменился и порядок приобретения статуса адвоката. На этом вопросе остановимся подробнее.

 

Кто может и как стать адвокатом

 

Сначала отметим, что по закону1 претендовать на получение адвокатской лицензии могут только граждане Узбекистана. При этом, лицензия выдается соискателям только при условии, что они отвечают установленным требованиям. Итак, какие требования предъявляются к кандидатам?
 

Первое требование. Высшее юридическое образование. Базовый вуз по подготовке юридических кадров в стране – Ташкентский государственный юридический университет2 готовит специалистов этой сферы по пяти направлениям. Юристов-международников также выпускает Университет мировой экономики и дипломатии в Ташкенте.

 

Стоит отметить, что претендовать на статус можно, имея диплом профильного учебного заведения МВД или СНБ Узбекистана. Кроме того, наравне с остальными, право на получение лицензии имеет гражданин с дипломом иностранного государства. Обязательное условие в данном случае – установление эквивалентности3 документа.

 

Второе требование. Не менее двух лет стажа работы по юридической специальности, в том числе с прохождением стажировки в адвокатуре. В этот стаж засчитываются периоды работы в организациях на соответствующих должностях согласно штатному расписанию (юрист, юрисконсульт, начальник или сотрудник юридической службы, юридического или правового отдела и т.д.), служба в правоохранительных и судебных органах. Не имея трудового стажа, предпочтительнее устроиться сразу в адвокатуру. Это поможет погрузиться в специфику, детально и всесторонне изучить работу.

 

Закон требует от кандидатов пройти стажировку, минимальная продолжительность которой составляет шесть месяцев, максимальная – 2 года4. Для этого надо подать заявление в любое действующее адвокатское формирование. К заявлению прилагаются документы по утвержденному перечню5.

 

Отношения стажера с адвокатским формированием оформляются трудовым договором. В трудовую книжку стажера вносится отметка о приеме на работу. О приеме стажера в трехдневный срок уведомляется соответствующее территориальное подразделение Палаты адвокатов (далее – Палата).

 

Стажер самостоятельно выполняет не функции адвоката, а отдельные поручения руководителя – адвоката, за которым он закреплен. Стажировка проходит по ежеквартальным планам. Они - ориентир для стажера. Планы определяют содержание и устанавливают сроки работы и проведения занятий по профессиональной подготовке. Они составляются куратором совместно со стажером на основе типовых форм, а утверждает руководитель фирмы, бюро или коллегии. Данные о ходе выполнения утвержденного плана стажер вносит в дневник, который еженедельно проверяется и подписывается руководителем. Общие итоги выполнения индивидуальных планов отражаются в развернутом отчете, который в конце сдается руководителю стажировки на утверждение.

 

Один из видов самостоятельной работы стажера – подготовка и защита рефератов на актуальные правовые темы. Требуется написать два реферата: по одному в конце каждого отчетного периода. Их защита происходит на общем собрании формирования, а сам процесс отражается в протоколе, выписка из которого приобщается к итоговым документам.

 

 Важно!

 Стажер обязан:

 добросовестно, своевременно и в полном объеме выполнять поручения руководителя стажировки;

 хранить адвокатскую тайну;

 соблюдать дисциплину труда адвокатского формирования.

 

 

Если руководство считает, что стажер с поставленными задачами справился и готов к успешной сдаче экзамена, то собирается соответствующий пакет документов. Помимо заполненного дневника, индивидуальных планов и итогового отчета, прилагается составленная руководителем стажировки развернутая характеристика.

 

Третье требование. Претендент обязан сдать квалификационный экзамен. Это последний и, пожалуй, самый сложный этап на пути к адвокатской профессии.

 

Поскольку специализация по категориям дел законом не предусмотрена, для успешной сдачи экзамена потребуется освежить в памяти теорию как частного, так и публичного права. Помимо глубоких теоретических знаний в различных отраслях, существенное значение будут иметь полученные во время стажировки практические навыки. В частности, одним из четырех вопросов в билете будет задача, которую требуется решить исходя из действующих на практике правовых механизмов.

 

Также необходимо ознакомиться с трудами Президента Узбекистана и знать основные тенденции в действующем законодательстве, в особенности касающиеся адвокатской деятельности. Эта информация поможет при ответах как на основные, так и на возможные дополнительные вопросы.

 

Претендент должен внимательно изучить вопросы профессиональной этики адвокатов: соблюдению адвокатской тайны, взаимоотношениям с доверителем и госорганами и другим аспектам. Такие вопросы на экзамене скорее правило, чем исключение.
 

Правила профессиональной этики адвокатов и остальные нормативные акты, необходимые при подготовке к квалификационному экзамену вы найдете в ИПС «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Претендент, который успешно сдал квалификационный экзамен, предоставляет органу юстиции необходимые документы и оплачивает сбор в размере половины МРЗП6.

 

После получения лицензии адвокат обязан принести присягу7 и создать собственное либо вступить в уже действующее формирование, после чего получить удостоверение. Об этом информируется Палата, в результате чего состав членов расширяется за счет вновь прибывшего8. При этом с «новеньких» взимается вступительный взнос в 10-кратном МРЗП9.

 

 

А кто не может…

 

Стоит упомянуть, что законодательство устанавливает цензы для претендентов и вводит ограничения. Некоторые не получат заветную лицензию даже если формально отвечают установленным критериям.

 

Важно! К адвокатской деятельности не допускаются лица, признанные в установленном порядке недееспособными10 или ограниченно дееспособными11, а также имеющие непогашенную или неснятую судимость (часть вторая статьи 3 Закона «Об адвокатуре»).

 

В первом случае подтверждающим документом служит решение суда о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным, которое вступило в законную силу.

 

Судимость подтверждает вступивший в законную силу приговор суда. Однако если судимость снята или погашена по истечении сроков, предусмотренных статьями 78-79 Уголовного кодекса, препятствие для вступления в профессию отпадает.

 

 

Мы рассмотрели процедуру приобретения статуса адвоката в Узбекистане. Есть мнение, что она слишком длительна, чрезмерно бюрократизирована и необоснованно затратна. На самом ли деле это так? Чтобы читатели имели возможность сделать выводы, в одной из следующих публикаций мы расскажем о том, как это происходит за рубежом, и проведем сравнительный анализ.

  

 

Олег ЗАМАНОВ, наш эксперт.

 

Публикации по теме:


Адвокатская практика: защитник, представитель, правовед?

 

Адвокатская практика. Защитник по гражданским делам

 

Вредные советы, или Как усложнить отношения со своим адвокатом

 

 


1 Закон Республики Узбекистан «Об адвокатуре» от 27.12.2006 г. № 349-I.

2 Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы подготовки юридических кадров» от 28.06.2013 г. № 1990.

3 Положение о порядке признания и нострификации (установления эквивалентности) документов об образовании, выданных в зарубежных странах от 25.07.2000 г. № 283.

4 Пункт 13 Положения о порядке организации деятельности стажера адвоката (зарегистрировано МЮ от 27.03.2009 г. № 1928).

5 См. там же пункт 5.

6 Пункты 8,12 Положения о лицензировании адвокатской деятельности от 9.03.2009 г. № 60.

7 Текст присяги содержится в статье 3 Закона от 25.12.1998 г. №721-I «О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов»: ”Торжественно клянусь честно и добросовестно выполнять свой профессиональный долг, последовательно защищать права и свободы человека, хранить адвокатскую тайну, строго соблюдать Конституцию и законы Республики Узбекистан”.

8 Согласно статье 12-1 Закона «Об адвокатуре» Палата адвокатов является некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве всех адвокатов Республики Узбекистан.

9 Пункт 5 Постановления Учредительной конференции Палаты адвокатов Республики Узбекистан от 12.09.2008 г.

10 В соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса гражданин, который вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном законодательством, и над ним устанавливается опека.

11 Согласно статье 31 Гражданского кодекса гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.


Комментарии (1)

Добавить комментарий

Гость_юрист :

2016-08-02 17:18:25

Действительно на сегодняшний день институт Адвокатуры несмотря на ряд положительных преобразований сохранил и даже в части приобрел некоторые   элементы характеризующиеся чрезмерной и необоснованной затратностью и бюрократизированностью. Так к примеру процедура стажировки конечно необходима для получения лицензии НО ! зачем данная процедура для юриста например проработавшего несколько лет на разных предприятиях                      и с не меньшим успехом защитившим интересы предприятий ? непонятно...
10 мрзп вначале адвокатской карьеры, при том что данная деятельность является некоммерческой, тоже неясна логика...

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_