Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Проведена оценка деятельности Ташкентского областного хокимията

20.11.2015

20 ноября 2015 года в постоянном Представительстве Программы развития ООН (ПРООН) в Узбекистане состоялся круглый стол, посвященный результатам функционального анализа, проведенного в хокимияте Ташкентской области в рамках проекта ПРООН «Поддержка системы местного управления».

 

Что такое функциональный анализ и почему он важен для деятельности хокимиятов и системы государственного управления в целом?  Этот анализ используется как инструмент оценки, а также самооценки эффективности деятельности органов госуправления. Основная цель проекта – выявление соответствия определенных и прописанных в положениях министерств, ведомств, хокимиятов и других госорганов функций с реально выполняемыми задачами, схожести или дублирования деятельности отдельных подразделений внутри или между ведомствами, а также подготовка рекомендаций по изменению структуры, распределению обязанностей среди сотрудников, организации деятельности для повышения их эффективности.

 

Определение роли госоргана и классификация его функций позволит точно определить задачи, несвойственные для государства с рыночной экономикой, решить вопрос о целесообразности передачи этих задач частному сектору или гражданскому обществу. По мнению специалистов, реализующих проект, за государством должны остаться только те функции, которые могут качественно осуществляться госорганами.

 

Система государственного управления одна из важных сфер общественной жизни страны, в которой требуется регулярная оптимизация для обеспечения эффективного и прозрачного управления государством и решения проблем, возникающих вследствие растущего государственного аппарата и усложнения управления им, увеличения административных барьеров, влияющих на качество предоставляемых государством услуг. Децентрализация системы госуправления, её оптимизация, связанные с ними модернизация и совершенствование государственной службы – это приоритетные направления проводимой в Узбекистане административной реформы.

 

ПРООН в Узбекистане совместно с Кабинетом Министров реализует проект "Поддержка системы местного управления/Фаза-2", направленный на повышение эффективности, подотчетности и инклюзивности  местного управления в стране. Пилотными регионами в первой фазе проекта ПРООН стали Джизакская и Наманганская области. По утвержденному Межведомственной координационной рабочей группой плану работы Проекта ПРООН на 2015 год также предусмотрено оказание содействия правительству в проведении функционального анализа в хокимияте Ташкентской области.

 

Для этой цели проектом ПРООН  был приглашен международный эксперт, Владимир Влайкович (Сербия), который подготовил методологию проведения функционального анализа в хокимиятах Узбекистана. Эксперт оказал содействие в анализе хокимията Ташкентской области и подготовке окончательного отчета. В результате были получены следующие данные:

 

- в хокимияте на 16 руководителей приходится 32 исполнителя (подчиненных), то есть соотношение составляет 1:2. В международной практике рекомендуется делегировать одному руководящему работнику управление командой численностью до 10 сотрудников. В нашем случае, по итогам исследования, эксперт на начальном этапе порекомендовал соотношение 1:5;


- в хокимияте функционируют 5 Секретариатов, выполняющих основные функции – по вопросам промышленности, предпринимательства, капитального строительства, коммуникаций, коммунального хозяйства и благоустройства; по вопросам сельского и водного хозяйства; по вопросам экономики и социального развития; по связям с общественными и религиозными организациями; по вопросам семьи и социальной защиты матерей и детей, и 5 департаментов/подразделений, выполняющих вспомогательные функции. То есть в процентном соотношении 50:50. Зарубежная практика показывает, что необходимо стремиться к достижению соотношения в пропорции 80:20. Для этого необходимо пересмотреть организационную структуру ведомства, объединив все подразделения, занятые административными вопросами в единый департамент/отдел или управление;


- в хокимияте Ташкентской области работают 48 работников и в Джизакской области – 41. Отсюда, на одного работника в Ташкентской области приходится более 56 тыс.человек, в то время как в Джизакской области всего 22 тыс. Нагрузка также неравномерно распределена и в разрезе районов Ташкентской области. Например, при равных условиях труда и оплаты на 1 сотрудника хокимията Зангиатинского района приходится 22306 жителей, тогда как на 1 сотрудника хокимията Пскентского района - 7331 житель. Рекомендуется пересмотреть нормативы по численности штатных единиц в хокимиятах, исходя из общей численности проживающего населения в регионе.


- есть случаи дублирования функций секретариатов с функциями других организаций. Так, например, хокимият выполняет около 100 функций (задач и обязанностей) в сфере сельского хозяйства. Из них более 10 функций дублируется с функциями Министерства сельского и водного хозяйства и его территориальным управлением. Кроме этого, существуют некоторые функции, которые можно передать районным хокимиятам. Например, предоставление земельных участков фермерским хозяйствам осуществляется решением хокима района, но вступает в силу после одобрения областной комиссии. Эксперты предлагают передать эту функцию в юрисдикцию районного хокимията.

 

В ходе круглого стола специалисты ПРООН рассказали о своей миссии в Узбекистане, поделились результатами проведенного функционального анализа, отметили необходимые условия для его проведения, озвучили рекомендации и возможности внедрения их на практике в Узбекистане.

 

Для участия в обсуждении были приглашены специалисты министерств и ведомств, хокимията Ташкентской области, ученые и исследователи, работники ПРООН и представители СМИ.

 

Михаил ВИШНЯКОВ, наш корр.

 

 

Публикации по теме:


 

Как оценить эффективность судов?



Адвокаты осваивают «E-SUD»

 

Представлена Методология развития регионов Узбекистана




 

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 901