Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Развитие медицинского туризма: слово за законодателями

22.04.2016

В Ташкенте обсудили предпосылки и условия для дальнейшего развития медицинского туризма, а также назвали существующие в этой сфере проблемы и рекомендации по их решению. Круглый стол с участием заинтересованных министерств и ведомств состоялся в Ташкенте в рамках 4-ой Международной узбекской туристической выставки «Мир отдыха2016».

 

Открывая встречу за круглым столом «Состояние и перспективы развития медицинского туризма в Узбекистане», Фаррух Ризаев, руководитель Национальной компании «Узбектуризм» отметил возрастающий с каждым годом со стороны граждан Узбекистана интерес к медицинским услугам, оказывающимся за рубежом.

 

По его словам, неурегулированность целого ряда вопросов, связанных как с отправкой узбекистанцев на лечение в другие страны, так и с приемом иностранных граждан в медучреждения республики, является вызовом, требующим решений и действий. Именно поэтому медицинский туризм и был объявлен основной темой прошедшей выставки «Мир отдыха2016».

 

 

Почему «медицинский туризм» встал на повестку дня?

 

Сегодня вопросами медицинского туризма в Узбекистане поручено заниматься специально созданному отделу при Министерстве здравоохранения республики. На него возложен целый ряд задач, в числе которых:

 

сбор информации о зарубежных мед учреждениях за рубежом, рекомендованных нашим гражданам;

 

широкое информирование населения о возможностях отечественных профильных лечебных учреждений;

 

оказание консультативной помощи больным в выборе отечественных клиник по профилю заболевания;

 

сбор и обобщение статистических данных об объеме платных медицинских услуг, оказанных нерезидентам отечественными медцентрами, и другие.

 

Как отметил Ахмад Ахмедов, главный специалист отдела по развитию медицинского туризма при Минздраве, динамику роста популярности отечественных санаториев и других медучреждений Узбекистана среди иностранных граждан лучше всего демонстрируют цифры. Итак:

 

- в 2013 году для получения медицинских услуг Узбекистан посетили порядка 4 тыс. иностранных граждан из 26 стран мира;

 

- в 2014 году – более 8 тыс. человек из 40 стран;

 

- в 2015 году – более 12 тыс. из 49 стран.

 

А. Ахмедов отметил целый ряд предпосылок и условий, которые указывают на широкие перспективы и условия, уже имеющиеся в Узбекистане, для дальнейшего развития медицинского туризма.  

 

– Как известно, основными критериями выбора больными клиники для прохождения лечения являются: уровень развития медицины в стране, материально-техническая база конкретной клиники, квалификация персонала, экономический фактор, подразумевающий сравнительно низкие цены при высоком качестве оказываемых услуг, уровень комплексных сервисных услуг и т.д., – отметил представитель Минздрава.

 

По его словам, важным фактором при этом также является политическая и гражданская стабильность региона, территориальная доступность. Поскольку для больного человека большие расстояния и связанные с этим транспортные перемещения могут создать дополнительные сложности, оказать негативное воздействие на его состояние. В этом смысле Узбекистан, географически занимающий центральное положение в Центральной Азии и располагающийся на пересечении крупнейших транспортных артерий, выгодно отличается от целого ряда сопредельных и отдаленных стран. Привлекательным фактором является также языковая и этническая толерантность местного населения, а также климатический фактор, возможность совмещения лечения с посещением уникальных архитектурных и исторических достопримечательностей.

 


Каковы перспективы и цели для медтуризма в Узбекистане?

 

 

Как неоднократно было подчеркнуто выступающими в ходе круглого стола, возможности одного только отдела при Минздраве не могут охватить и решить всех вопросов, связанных с регулированием медицинского туризма, а также вопросов, связанных с защитой наших граждан за рубежом в момент прохождения ими обследований и лечения в иностранных клиниках. Для решения этих вопросов требуется системный подход с вовлечением целого ряда организаций, а также доработки законодательной базы, регулирующей эту сферу.

 

Перспективы развития медицинского туризма в Узбекистане Минздраву республики видятся по следующим направлениям:

 

расширение спектра и объема оказания высокотехнологической медпомощи на международном уровне в отечественных клиниках;

 

в тесном сотрудничестве с Советом Федерации профсоюзов проводить информирование широких кругов заинтересованных лиц об имеющихся в стране уникальных природных климатических условиях и соответствующих учреждениях для санаторно-курортного лечения целого ряда заболеваний и профилактического оздоровления;

 

осуществление возможностей онлайнового контроля качества и безопасности, а также мониторинг отдаленных результатов лечебно-диагностических мероприятий, проводимых для наших граждан за рубежом;

 

развитие сотрудничества по обучению и стажировке специалистов, обмену передовым опытом и научно-практическими знаниями между отечественными и зарубежными клиниками;

 

способствование развитию посредством медицинского туризма в Узбекистане культурных связей, улучшению международных отношений с помощью неформальных контактов наших и зарубежных граждан, осуществляемых в процессе оказания и получения медицинских услуг.

 

 

 

Чего не хватает и что нужно сделать?

 

Сегодняшние реалии настоятельно диктуют реализацию ряда мероприятий для осуществления нового этапа в развитии медицинского туризма. Их реализация позволит повысить качество, эффективность и экономическую выгоду, оказываемых медицинских услуг, увеличить размеры валютных поступлений, еще больше поднять престиж отечественного здравоохранения.

 

Для дальнейшего развития медицинского туризма в Узбекистане и достижения успехов в этом направлении Минздрав считает необходимым скорейшее решение следующих вопросов:

 

создание системы взаимосвязей Миндрава, Совета Федерации профсоюзов, НК «Узбектуризм» по вопросам медицинского и оздоровительного туризма, а также медицинской реабилитации;

 

международная аккредитация ведущих медучреждений, что повысит их привлекательность для зарубежных пациентов. Не секрет, что аттестация медучреждений на международном уровне проводится во всем мире, и ведущие зарубежные клиники стараются эту аккредитацию получить, поскольку она дает серьезные перспективы для притока иностранных пациентов. В Узбекистане на данном этапе такой системы нет;

 

решение вопроса страхования для лиц, получающих медуслуги как в пределах нашей республики, так и за рубежом с учетом всех рисков, которые могут возникнуть во время и после лечения. Ни для кого не секрет, что многие наши граждане едут за медицинскими услугами за границу. И при этом никто не несет ни юридической, ни моральной ответственности. Турфирмы, отправляющие медицинских туристов, не могут предоставить гарантий о качестве обслуживания выбранных зарубежных медучреждений; страховые компании с учетом существующих рисков не могут предоставить соответствующих услуг;

 

организация комплекса сервисных услуг для иностранных граждан. Сюда можно включить очень обширный список необходимых сервисов, которые нуждаются в развитии – организация трансфера, переводчиков, специальных палат, персональных сиделок, дополнительных мест для сопровождающих лиц, покупка сим-карт иностранными гражданами, поддержка связи с лечащим врачом после окончания лечения и возвращения в свою страну.

 

Современными достижениями и возможностями ведущих медицинских учреждений Узбекистана поделились специалисты республиканских научных центров нейрохирургии, эндокринологии и кардиологии. Они рассказали об имеющемся оборудовании, квалификации специалистов и уровне сложности проводимого лечения, в том числе и с оперативным вмешательством.

 

Своими идеями для продвижения направления медицинского туризма с присутствующими поделились также эксперты зарубежных и местных туристических компаний, представители страховщиков.

 

Как было обещано представителем НК «Узбектуризм», все предложения, озвученные в ходе круглого стола, будут проработаны и переданы законодателям для внесения соответствующих изменений и дополнений в документы, регламентирующие туристические, страховые и медицинские услуги.  Итак, предложения прозвучали, следующее слово за законодателями.

 

Саида ДЖАНИЗАКОВА, наш корр.

 

 

Публикации по теме:

 

"Мир отдыха 2016" объединил профессионалов туристической сферы

 

О реалиях и перспективах туристической отрасли

 

Что нам готовит весенняя туристическая выставка?

 

 

 

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 974